Юлиана Жихорь
200 миллионов тенге ежегодно помогут уберечь казахстанцев от пыток и бесчеловечных видов наказания. Именно во столько обойдется казне “национальный механизм предупреждения пыток”
Вчера в мажилисе одобрили в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания”.
Представлявший документ министр юстиции Берик Имашев пояснил, что каждая страна, ратифицировавшая Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, должна создать собственный национальный превентивный механизм в течение года. Казахстан ратифицировал документ в далеком 2008 году. И выпросил себе отсрочку по собственной системе аж на три года (соответствующий указ президента и последовавшее за этим заявление РК датируется 2009 годом). Но время всех отсрочек вышло - пора создавать.
Превентивный механизм, в принципе, прост - вводится система регулярных посещений мест содержания лишенных свободы Уполномоченным по правам человека, членами общественных наблюдательных комиссий и представителями НПО.
“В качестве регулярных посещений законопроект определяет исправительные учреждения и следственные изоляторы, учреждения для принудительного лечения больных алкоголизмом, наркоманий и токсикоманией, специальные учреждения временной изоляции от общества, организации образования с особым режимом содержания”, - рассказал министр юстиции. Пояснив, что таковых в стране насчитывается 451.
Интересно, что омбудсмен может посещать эти заведения, когда захочет и сколько захочет, а вот остальным участникам системы вводят ограничения - не менее двух раз в год, но при одном посещении одного учреждения число посетителей не должно превышать четырех человек. “Такое количество, по нашему мнению, является разумным во избежание негативного влияния на режим содержания в этих учреждениях”, - пояснил Имашев. Впрочем, этот же принцип содержится и в рекомендациях международных экспертов.
При этом законопроект закрепляет права и гарантии независимой деятельности участников системы. Так, они будут иметь право “получать любую информацию о количестве лиц, содержащихся в специальных учреждениях”, “доступ к любой информации, касающейся обращения” с этими лицами. А также проводить с ними частные беседы, самостоятельно выбирая собеседников. А заодно устанавливать контакты с подкомитетом по предупреждению пыток Комитета ООН против пыток, направлять ему информацию и встречаться с его членами. В случае же, если чиновники будут чинить препятствия таким наблюдателям, их будут наказывать штрафами.
Интересно, что работу общественных наблюдательных комиссий и представителей НПО будут оплачивать. (Уполномоченный по правам человека не в счет - он это обязан делать за счет собственного бюджета.) За счет госбюджета будут оплачивать командировочные расходы и экспертную работу, а также труд по подготовке отчетов по итогам посещений спецучреждений.
Общая стоимость подобных услуг для госказны составит 200 миллионов тенге ежегодно. Причем каждой области средства будут выделять дифференцированно - в зависимости от количества учреждений. НПО будут получать средства согласно результатам конкурсов (в рамках госсоцзаказа). А проводить его будут региональные органы юстиции.
Астана |