ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Барабангел Махно Люди

Галина Галкина
Александр Махно не испытывает ностальгии по советскому прошлому. Но считает, что пионерско-комсомольское детство было замечательным:
- И чем дальше оно, тем притягательнее, тем слаще. У нашего детства была иная цветовая гамма. Пионеры в ярко-красных галстуках, девочки с огромными бантами в косах, букеты пионов... Это сейчас цветочные палатки на каждом шагу. И гигантские билборды закрывают пространство красками и порой тупым содержанием. А тогда на фоне общих приглушенных красок День пионерии был ярким и звонким. Самый лучший праздник тех времен! Ты же помнишь вкус нашего детства? Газировка с сиропом в автоматах... Запах апельсинов напоминает о новогодних праздниках и таких невероятно вкусных подарках, где лежали конфеты с одним грецким орехом, с шоколадкой, печеньем или вафлями. Сегодня сладостями завалены магазины и киоски. А в те дни шорох целлофана вызывал радость и состояние праздника. Это ведь была целая эпоха.
“Эра пионэра” - именно так возвышенно-иронически назвал семипалатинский художник свою выставку живописных работ, посвященную Дню пионерской организации имени В. Ленина, о которой помнят родители и дедушки-бабушки нынешних подростков. Была такая детская организация в СССР

На его полотнах пионеры в образе ангелов собирают металлолом, макулатуру, играют в “зарницу”, сидят на уроке НВП - начальной военной подготовки, переводят (буквально переносят на кровати маленькие ангелы-атланты) бабушку через дорогу, стучат в барабаны, пишут письмо в газету “Пионерская правда”... “Ангелы макулатуры”, “Ангелы металлолома”, “Барабангел пионерии”, “Тимуровцы”... Видимо, художник Саша Махно и сам был тогда мальчуганом-ангелом... Хотя это трудно разглядеть в крупном мужчине с неангельскими манерами... Он подбирает слова, стараясь избежать высокопарности:
- Дети - ангелы, они чисты, хотя и остаются обыкновенными мальчишками и девчонками, скучают на уроках. Ведь это же была тоска зеленая, сидеть на этих уроках, слушать про угрозу войны, исходящую с Запада. Мухи дохли от скуки!
alt
В картине Александра Махно “Урок НВП для ангелов” пионеры с пушистыми крылышками за спиной натягивают противогаз на голову, разбирают автомат Калашникова, просто скучают, обводят мелом дохлых мух. Ленин в виде крохотного ангелочка покидает свой скучный мавзолей и порхает над хором девочек - картина так и называется “Хор девочек с ангелом революции”.
- По моему представлению, Ленин лежит в Мавзолее, отбиваясь мухобойкой от все тех же назойливых мух, а тут прилетел, привлеченный хором в его честь.
В работах Александра Махно если и присутствует ирония, то она легкая, нежная, в ней столько внимания и любви к этим детям барабанно-патриотического прошлого.
- Идеология тех времен и была верой людей. Свои коммунистические апостолы, свои заповеди, прописанные во всевозможных уставах. Своя Стена плача - Кремлевская...
Картина “В школу”. Здесь художник не скрывает своей сострадательной иронии. Понуро стоит завтрашний первоклассник, букет в его руках уже завял, даже лепестки облетают... На стене, возле которой переминается с ноги на ногу школьник, мелом написано “Дурак!” как обещание всех испытаний, унижений, почти пыток знаниями - за партой, у доски, в кабинете директора....
- А ведь и вправду - дурак. Его к стенке поставили. Все, детство кончилось...
alt

"Гений и Евгений". Слева Александр Махно, справа - его брат. Или наоборот? Женя - главный художник НПО "Казахстансалют"

- Саша, судя по этой картине, твое детство было именно таким, как у этого горе-школьника?
- Не-е-е-т... Я был круглым отличником, активистом. Организовывал сборы макулатуры, металлолома, играл в “Зарницу”... Меня в школе учителя называли гением. Нас с братом-близнецом так и называли - “Гений и Евгений”... Собирались в нашей семипалатинской школе установить мой бронзовый бюст...
- Талант художника в школе проявился?
- Конечно! Ведь подписи учителей в дневнике я мог с точностью до оригинала воспроизвести!
- Саша, в детстве мы принимали на веру идеологию той поры. А сегодня во что верит Александр Махно?
- Вот я смотрю на людей и чувствую, что люблю их... Всех и каждого. Вот идут молодые супруги. Между ними любовь, женщина ждет ребенка, она прекрасна в своем будущем материнстве. Вот старушка семенит, думает о коммунальных платежах. И в голове ее крутятся непомерные по ее пенсии цифры... И люблю я всех! И верю в людей - в их жизненную силу. Бог нам всем в помощь! А Господь - он всюду, во всем, в каждом из нас, ведь мы созданы по его образу и подобию. Любовь Бога распространяется на всех, даже на мою беременную кошку. Вот я срочно выезжаю в Семипалатинск, чтобы роды принять у моей любимой кошки.
Александр не любит границы, которые всех разъединяют. От границ, по мнению художника, пахнет гноем, развороченными внутренностями человека, пахнет войнами. Но и о войне Саша Махно может думать с грустной улыбкой и ангельской кротостью - как в картине “Ангел клоуна военных действий”. А от денег, считает Саша, пахнет кровью, поэтому он долго не держит их в кармане. Хотя принимает правила игры, установленные людьми, в соответствии с которыми деньги нужно зарабатывать, уважать их. “Но не любить!”
alt
- Саша, а что ты думаешь о конце света? Ведь он был объявлен почти стразу после Дня пионерии - 21 мая...
- Платите исправно за свет, и не будет конца света... Вот погаснет свет духовности, и наступит настоящий конец света!
Есть на выставке “Эра пионэра” небольшая серия портретов - лица детей той поры. Саша Махно вспоминал эти лица из собственного детства, когда смотрел уже в наши дни фильмы тех лет - “Кортик”, “Бронзовая птица” и другие...
- У тех детей другие глаза, таких уже не увидишь сегодня. Будто совесть ребенка смотрит на тебя. Этот взгляд говорит: “А ты? Тебе не стыдно?” Ведь каждому есть за что стыдиться...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.06.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^

К сожалению, прочитал эту статью только сейчас.

Спасибо, Александр, за то, что дали возможность почувствовать это невероятное чувство настольгии. Я пионером не был, не успело наше поколение, а вот октябренком был. Помню с какой гордостью носили этот значок. Владимир Ильич, сам, смотрит, поэтому нельзя делать ничего плохого. Стыдно же, но даже не перед товарищами, а перед самим собой, себя ведь не обманешь.

В общем, замечательное было время, какие-то все были одухотворенные, совестливые, честные. Если есть возможность, было бы здорово купить Вашу картину, где ангелочек в буденновке, а наверху те самые знаменитые красноармейцы.


Спасибо.

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение