|
Галя Галкина
9 мая в Главном ботаническом саду страны сделали остановку путешественники из Германии - журналист Кристиан Майер и оператор Йенс Трост. Это был 101-й день путешествия немецкой группы. Кристиан Майер и Йенс Трост стартовали из Германии, из Штутгарта, побывали в Португалии, Франции, Испании, потом переплыли в США - побывали в Майами, Лос-Анджелесе, отправились в Канаду, в Ванкувер. Потом спустились в Австралию, побывали в Шанхае. И оказались в Казахстане.
Особенность этого путешествия в том, что передвигаются гости из Германии на экологически чистом автомобиле, топливом для которого служит водород.
По дороге репортеры снимают сюжеты, связанные с экологией, с местной флорой, потом публикуют их на интернет-сайте, в газетах Германии. Их цель - продемонстрировать преимущества использования экологически чистого автомобиля, призвать развивать водородные заправочные станции
В Главном ботаническом саду съемочная группа снимала живописные уголки, брала интервью у директора Института ботаники и фитоинтродукции Республики Казахстан, Главного ботанического сада Гульнары Ситпаевой.
Интервью записывали в новом Японском садике, открытие которого состоится на территории Главного ботанического сада нынешним летом. Гульнара Ситпаева рассказала о гордости алматинцев - Ботаническом саде, его уникальной коллекции растений, исследовательской работе, о том, что в будущем году он отметит свое 80-летие. Главный ботанический сад с апреля 2009 года открыт для посещений круглогодично. Можно прийти сюда и просто наслаждаться природой. Летом этого года будет открыт Японский сад, который создается с помощью спонсоров - Вашингтонского университета и компании JTI.
Главному ботаническому саду страны помогают общественные экологические организации, волонтеры, группа друзей сада, в которую также входят спонсоры, различные компании, общественные экологические организации, представители властей города, журналисты. Накануне была посажена новая березовая аллея, на месте старой зазеленеют молодые березы.
После Казахстана Кристиан и Йенс едут в Москву, Киев.
Заправляться приходится каждые 250 километров. Машина может проезжать до 400 километров.
|
Йенс Трост, Кристиан Майер и их экологически чистый автомобиль |
Как функционирует ходовая часть этого зеленого автомобиля на водородном топливе? В мотор под высоким напряжением поступает водород, внутри машины водород окисляется и образуется вода, одновременно выделяется электроэнергия, которая, собственно, и приводит в движение автомобиль. Нет никакого загрязнения воздуха. Более того, вода, которая выделяется в процессе окисления кислорода, настолько чистая, что ее можно пить. Ребята приспособили устройство, доводящее эту воду прямо в салон автомобиля. И если в процессе езды возникают проблемы с питьем, они безбоязненно пьют эту воду - практически из “выхлопной трубы” своего авто. “Долгий-долгий путь”, - говорит Кристиан Майер.
- Это не экспериментальный автомобиль, не прототип. Таких автомобилей во множестве курсирует в США и Германии. “Мерседес-Бенц” выпускает эти экологически чистые автомобили, и одна из задач поездки - демонстрировать качества автомобилей и показывать, что они абсолютно безвредны для окружающей среды, что есть перспективы развития не только подобного транспорта, но и водородных автозаправок. Проблема лишь в том, что очень редки заправочные станции с водородом. Поэтому приходится автопробегу пользоваться услугами собственного заправщика, контейнер на колесах с водородным топливом сопровождает зеленый автомобиль.
Как они оповещают мировую общественность о своем путешествии? По интернет-сайту: facebook.com/mercedesbenzfcell.
Кристиан Майер и Йенс Трост во время визита с интересом изучали растительность Главного ботанического сада, также им было небезразлично, какая кухня в местных ресторанах. Они с удовольствием делают остановки в ресторанах с национальной кухней. Кристиан и Йенс за 101 день пути составили большую коллекцию гастрономических впечатлений.
Репортеры оставили свои координаты работникам Главного ботанического сада, сели в свой автомобиль и абсолютно беззвучно и бездымно стартовали, чтобы следующую остановку сделать в ресторане “Тюбетейка”.
Фото Аркадия Галкина |