|
Галя Галкина
Валентина Прокофьевна Андреева собрала лучшие рецепты блюд, которые ей доводилось готовить, и издала книгу. Сборник рецептов стал праздником на столе тех, кто приобрел его себе... Хороша книга “Простая добротная домашняя еда”, и совершенно уникален автор - заслуженный экономист Казахской ССР, Отличник Госбанка СССР, ветеран труда.
Так случилось, что мама героини нашего материала “Голос” Риммы Артемьевой Валентина Прокофьевна выпустила книгу рецептов почти одновременно с публикацией сборника стихов дочери “Ритмы тишины”. Римма помогала в работе над кулинарной книгой, но готовит она по своим рецептам. И не хуже мамы!
- Валентина Прокофьевна, у Вас была карьера деловой женщины. Успевали готовить не наспех, а так, как описано в книге рецептов?
- Более 900 дней из моего трудового стажа было проведено в командировках, а там, как известно, еда редко бывает горячей, чаще это перекус всухомятку. Поэтому отношение к домашней еде у меня особое и рецептов быстрого приготовления домашних блюд очень много.
- 900 дней в командировках и 900 разнообразных и старинных рецептов... Хорошее совпадение. Как правило, чтобы приготовить блюдо, нужно много всего купить.
- Скажу банальность: хорошая семья начинается с домашней еды. Все блюда просты в приготовлении, занимают мало времени и придутся по вкусу всей семье. В отличие от книги о вкусной и здоровой пище наш сборник не политизирован, но тоже включает рецепты разных национальных кухонь, что актуально в многонациональной стране. Очень признательна Вере Леоненко, которая проиллюстрировала книгу, и Андрею Коваленко, он - издатель книги, к тому же сделал фотографии к рецептам.
- Как все хозяйки, я тоже собиратель рецептов, удобных для приготовления. Полистала книгу и поняла, что это не просто кулинарная мозаика, Вы подошли к делу почти научно. Как создавался сборник рецептов?
- Когда я была молодой, неопытной хозяйкой, из кулинарных бесед профессора М. И. Ковалева я узнала много интересного и полезного. Байрон, известный английский поэт, однажды удивился: “Кто когда-либо мог думать, что у кулинарии найдется достаточно поводов, чтобы превратиться в науку?” В XIX столетии сложнейшими процессами, происходящими при приготовлении пищи, вплотную занялись химики. Вывод был неожиданным: каждый химик должен пожать руку кухарке, как своему коллеге.
Есть несколько принципов научной кулинарии, их семь - магическое число. Первый призывает к сокращению и по возможности полному использованию продуктов. Вторая важная задача - повысить усвоение пищевых веществ. Третьим важным принципом научных основ кулинарии можно назвать сохранение биологически активных веществ. Четвертое кулинарное правило призывает к сохранению питательных веществ. Пятая кулинарная заповедь - разумное сочетание продуктов в блюдах. Шестой принцип - разнообразное меню и седьмой закон, полностью зависящий от искусства кулинарии, - вкус, аромат и внешний вид блюда.
С годами я пришла к твердому убеждению, что каждая хозяйка бессознательно следует этим правилам, которые пришли к нам от мам, бабушек и прабабушек. Они передавались в наследство из поколения в поколение.
Верно замечено, что национальная кухня - мудрость народа, гордость его и богатство. Недаром хранится она веками, а о секретах ее не всегда знают за пределами края, области, страны.
В России пельмени, пироги, в Казахстане - бешбармак, манты. У каждого народа есть свои любимые кушания. В Узбекистане хозяйка поставит на стол дымящийся янтарный плов, в Грузии - приготовит такое сациви из баклажанов, что пальчики оближешь, латышка подаст салат “рассолс”, украинка - вареники или запечет в сметане аппетитные кнедлики. В Казахстане лакомства из разных республик и стран соседствуют на столах хозяек.
- Интересно, ведь у всех у нас есть кулинарные книги. Но самые ходовые рецепты те, которые нам раскрыли подруги, коллеги. А ведь некоторые не дают свои самые сокровенные рецепты.
- То, что хозяйки узнают друг от друга, не заменят никакие энциклопедии. Сколько идей прячется за закрытыми дверями! Сколько традиций остаются семейными, передаются из поколения в поколение, но не выходят за пределы дома! Сколько секретов, рецептов забывается, умирает! Поэтому мы решили по возможности без утайки щедро поделиться своими тонкостями в приготовлении блюд, которые особенно удавались и доступны большинству как по времени их приготовлении, так и в экономическом плане.
- Любой праздник - это прежде всего обильный стол с разнообразием блюд. Все же все мы - большие чревоугодники!
- Праздник в кругу семьи, родственников и друзей дает не меньшую разрядку, чем несколько дней отпуска. Поэтому я и все мы, кто работал над книгой, за праздник на вашем столе!
Справка “НП”
Валентина Прокофьевна Андреева - заслуженный экономист Казахской ССР, Отличник Госбанка СССР, ветеран труда. Более 30 лет посвятила служению в Государственном банке СССР. 15 лет занимала должность заместителя начальника Управления механизации и автоматизации обработки банковской информации Казахской республиканской конторы Госбанка СССР. Преподавала студентам Алма-Атинского учетно-кредитного техникума и слушателям Алма-Атинской курсовой базы банковских работников, где ею было подготовлено около 4000 специалистов. Стала одной из тех, чье имя вошло в энциклопедические издания: “Почитаемые люди земли казахской” (Алматы, 2004), “Банки и банкиры Казахстана” (Алматы, 2004), юбилейной монографии “Банки Казахстана на рубеже веков” (2007). |