ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Его выбрало время Люди

Галя Галкина
Тулеу Басенов вошел в архитектуру в удивительное время. Первые пятилетки, развивающаяся мощными темпами индустриализация... В 30-е годы стране не хватало специалистов, от них требовались такие же темпы работы, умение проектировать, строить, мыслить масштабно... Первый профессиональный зодчий Казахстана отвечал времени - эпохе, вздыбленной энергией преобразования. В этом году общественность нашей страны отмечает столетие Тулеу Кульчамановича Басенова

alt
Его талант проявился с первых лет учебы в Ленинградском инженерно-строительном институте. Этот вуз, находящийся в одной из архитектурных столиц мира, Басенов выбрал сам после окончания с отличием Оренбургского рабочего факультета в 1928 году.
Уже студентом он активно и успешно участвовал в проектировании жилых домов нефтеносного района на Эмбе, Аягузского железнодорожного узла и общественных зданий в Алматы. Практиковался в качестве проектировщика в 24-м Военно-строительном управлении в Ленинграде.
А. Закарин, профессор, общественный и государственный деятель, в пятидесятые-шестидесятые годы - ректор КазПИ и Казахского государственного университета имени Кирова, председатель Верховного Совета Казахской ССР:
- Тулеу Басенов выделялся среди студентов незаурядными способностями. Он опережал своих однокурсников во всех предметах, особенно в математике. Учитель математики рабочего факультета В. Козицын открыто восхищался математическими способностями Басенова и часто ставил его в пример другим. Действительно, Тулеу был удивительно целеустремленным и упорным, даже самые стандартные задачи решал необычным способом, словом, был одержим математикой. Но выбрал архитектуру. “Не сожалею. Архитектура - моя стихия...” Такая категоричность была свойственна его неукротимой натуре.
Закончил институт Басенов в 1933 году. Яркость, неординарность натуры, мощный талант выдвинули вчерашнего студента на руководящие должности. Здесь проявился его многосторонний талант - Тулеу Кульчаманович строил и жилые, и гражданские здания, ТЭЦы, аэродромные, железнодорожные и другие сооружения.
Руководитель мастерской главного архитектора города Алма-Аты и начальника управления по делам архитектуры при Совете министров КазССР, он участвовал в разработке генпланов столицы республики и других городов Казахстана.
Символы социалистической эпохи, объекты, принадлежащие архитектурному гению Басенова, - комплекс Алматинского аэропорта, здание павильона Казахской ССР на ВДНХ в Москве, Театр оперы и балета имени Абая в Алматы, постаменты памятников Ленину в Кызылорде, Амангельды Иманову и Мемориал Славы в Алматы, монумент покорителям Целины в Астане, застройка алматинского проспекта имени Ленина (ныне Достык) и центральной части Актюбинска.
alt
Во время учебы на Оренбургском рабфаке
Тулеу Басенов заявил о себе как о крупном ученом. На I съезде архитекторов СССР в 1937 году его развернутый доклад “Об архитектуре Казахстана” стал заметным явлением в отрасли всей страны. Поражала не только глубина знания темы, но и смелость, с которой она была высказана. Басенов, вопреки бытовавшему тогда мнению, что кочевой народ Казахстана не имел до революции никакой национальной архитектуры, научно доказал обратное.
В тяжелые военные годы Т.К. Басенов выполняет ответственное задание по срочному проектированию и строительству железнодорожной линии Кант - Рыбачье, содовых заводов и других важных объектов.
Широта и смелость взглядов Тулеу Басенова делала его объектом не только восхищения, но и раздражения со стороны партийных руководителей. Личность Басенова выламывалась из всех канонов и стандартов... А таких власть, обласкав, жестоко карала. Прославленный архитектор неоднократно “висел на волоске”. Его то повышали в должностях, то понижали. Басенов избежал очевидных сталинских репрессий в 30-е и 40-е годы только благодаря тому, что был очень нужен стране. И все же в 50-е годы после одного из его резких выступлений распоряжением П.К. Пономаренко, бывшего тогда первым секретарем ЦК КП Казахстана, Басенов был выслан в течение 24 часов за пределы республики. Продолжительное время он работал преподавателем во Фрунзенском политехническом институте. Затем после смены власти вновь вернулся в Алматы и с тем же присущим ему жаром приступил к прежней работе: проектировал, строил, писал научные труды, преподавал.
alt
Семья Басеновых
В 1965 году было решено строить КазГУград. Выбор участка для такого крупного объекта был поручен Алма-Атинскому горсовету и Министерству высшего и среднего специального образования КазССР.
Рассматривались разные варианты для размещения будущего комплекса Казахского университета, однако в их число не входил нынешний участок. Тулеу Кульчаманович Басенов, тогда работавший первым заместителем председателя Госстроя КазССР, внес предложение строить университет на левом берегу реки Весновки, выше улицы Тимирязева. В своем предложении Тулеу Кульчаманович был настойчив, и его веские доводы о преимуществе выбранного участка убедили проектировщиков: “Видите, с юга - Алатау, с севера - бескрайняя даль степи. Они просматриваются чудесно!..” Выбор всем понравился.
Тулеу Басенов понимал, что гигантский размах капитального строительства в Казахстане невозможен без непрерывного развития и совершенствования материально-технической базы и проектного дела. Работая заместителем министра металлургической и химической промышленности, заместителем министра строительства, а затем 1-м заместителем председателя Госстроя Казахской ССР, Тулеу Кульчаманович был активным борцом за полную и своевременную реализацию всех программ и решений по этим важным вопросам.
Начали действовать предприятия, открывающие новые для республики производства, создана сеть крупных проектных организаций, в которых работает более 80 тысяч человек. Проектированием организации строительства и производства работ занимаются проектно-технологические институты.

alt
Работа над макетом
И.А. Быстров, член коллегии Госстроя СССР:

- Тулеу Басенов, как и большинство его современников, прошел сложный путь эволюции, обусловленный развитием и сменой модерна, революционной романтики и конструктивизма и, наконец, новым обращением к классическому наследию казахской культуры.
Активный поборник всего прогрессивного Тулеу Кульчаманович смело прокладывал новые пути в архитектурной и строительной практике республики, явившись основоположником казахской национальной архитектурной школы.

Заслуги Басенова отмечены правительством: в 1966 году ему присвоено звание заслуженного строителя республики. Имел две медали СССР - “Трудовое отличие” и “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”
Ушел из жизни первый зодчий Казахстана в 1976 году. Но печать личности Басенова осталась в истории архитектуры Казахстана. У него есть свои духовные наследники, многочисленные ученики. Именем Тулеу Басенова названа одна из улиц в Алматы, на доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска. В этом году к столетию со дня рождения первого зодчего Казахстана выпущена монета. Ее разработчиком стал внук Тулеу Кульчамановича - Алмат Басенов, дизайнер по профессии.

А.К. Деев, заслуженный строитель КазССР, лауреат государственной премии КазССР:
- Не каждому человеку при жизни удается сделать столько, сколько сделал Т.К. Басенов. не каждому удается оставить наследие, запечатленное в зданиях и сооружениях, памятниках и скульптурах, в обширном цикле работ по архитектуре родного Казахстана и его декоративного искусства. Тулеу Басенов - поистине человек завидной судьбы.

alt
Р.А. Сейдалин, заслуженный архитектор Казахстана, лауреат государственных премий:

- Он относился к тому поколению архитекторов, которые, преодолевая вековую отсталость, изо дня в день по крупице готовили силы для будущего расцвета культуры республики. Первым всегда приходится преодолевать особые трудности, и надо было обладать незаурядной волей, чтобы через всю жизнь пронести постоянное горение во имя решения ставившихся на каждом этапе задач.

Е.М. Шайхуддинов, академик НАН РК, ректор Казахского национального технического университета:
- В 1961 году при его личном участии в системе строительного факультета Казахского политехнического института (ныне Казахский национальный технический университет) была открыта кафедра градостроительства, возглавил которую Тулеу Кульчаманович. Эта первая в истории Казахстана архитектурная школа.
Благодаря удивительной творческой энергии и незаурядным организаторским способностям, которыми он обладал, кафедра быстро набирала силы. Уже в 1965 году под непосредственным его участием она преобразовалась в архитектурный факультет.

Тохтар Ералиев, заслуженный архитектор РК:
- Мы знали, что он после войны проявлял большую заботу о национальных архитектурных кадрах. Всеми силами старался направить в центральные вузы молодых талантливых ребят.
Лично я это его стремление по возрождению Казахстанской архитектуры ошутил на себе. А.Ж. Абилова, Б.А. Ибраева, Н. Эзау и меня - выпускников Казахского политехнического института 1970 года с хорошими баллами - по направлению оставили преподавать на кафедре архитектуры. Я, тогдашний выпускник, без опыта практической работы не был готов к преподаванию, хотя в то время это считалось очень перспективной и приоритетной деятельностью - аспирантура, кандидатская и т.д. Нашими преподавателями были архитекторы-практики, и мы знали, что для передачи профессионального опыта необходим фундамент, заложенный реальными постройками. Я решил перераспределиться в ГГПИ “Казгорстройпроект” на проектную работу. Единственным человеком, решающим эту проблему по должности, был Т.К. Басенов, заместитель председателя Госстроя Казахской ССР. На приеме у Тулеу Кульчамановича я ожидал услышать очередное назидание, но, к моей радости, встретил полное понимание. До сих пор помню его напутствие: “Архитектор должен строить, и только в строительстве рождается архитектор”.

Б. Глаудинов, зав. кафедрой, профессор КазГАСА:
- Много сил и энергии Тулеу Кульчаманович отдал формированию архитектуры и градостроительства Алма-Аты. Став сначала заместителем, а затем главным архитектором города (1936-1939 гг.), последовательно добивался ансамблевости в застройке столицы. Именно в это время сформировался центр города с его ансамблями зданий: бывшего горисполкома, железнодорожного вокзала и другими по проспекту Абылай хана (бывший проспект Коммунистический), ставший уже в тот период одной из основных осей градостроительного каркаса столицы.
Параллельно он проектирует дачный комплекс Союза писателей СССР, жилой дом и здание пожарного депо в Алма-Ате... Как председатель правления Союза архитекторов он сделал многое для повышения качества проектов планировки и застройки других городов республики.
В течение почти 40 лет Тулеу Басенов стоял у руля проектного дела в Казахстане: сначала (1944-54 гг.) руководил управлением по делам архитектуры и строительства Совета министров КазССР, затем (1958-73 гг.) на посту заместителя председателя Госстроя республики с особой энергией занимался главным делом всей своей жизни - строительством, а также творческой деятельностью. Тулеу Басенов - основатель архитектурной школы Казахстана.


Справка “НП”
Из творческой автобиографии архитектора Тулеу Кульчамановича Басенова (15 декабря 1950 года):
“Я родился в 1909 г. в ауле №11 Челкарского уезда Актюбинской губернии (Казахская ССР). Не дожидаясь достижения школьного возраста, в трехлетнем возрасте отец отдает меня на учебу в мусульманскую школу. Уже по достижении шести лет стал учеником только что открывшейся русско-киргизской начальной школы в ауле №11. Это было накануне 1916 года, когда надвигалась на голову трудящегося казахского народа грозная туча - мобилизация на тыловое ополчение. Баи, феодалы отказывались отдавать своих сыновей и дочерей на учебу в русско-казахскую школу, чтобы спасти от мобилизации в солдаты, как выражались тогда.
Настал исторический 1917 год. Летом 1917 года отец и его брат погибли от эпидемии холеры. Я был снова вынужден идти к мулле в качестве ученика и пастушка. Так прошли 1917, 1918 и 1919 годы.
В 1919 году брат моей матери - чекист - определил меня в детский дом-приют в Челкаре. Впоследствии оттуда перевели в школу-коммуну в 21,75 мили от города Темир Актюбинской области (Кунжарская школа-коммуна). В этой школе пробыл до 1925 года. Здесь получил начальное образование, стал активным членом комсомола,
В 1925/1926 году поступил на Оренбургский рабфак и окончил его в 1928 году.
В 1928/29 учебном году поступил в Ленинградский институт гражданских инженеров.
Творческая деятельность начинается с 1930 года. Большая работа ждала меня как первого архитектора-строителя среди казахов по окончании института. Это было время первых пятилеток, когда гигантскими темпами и в невиданном масштабе строился Казахстан”.


Фотографии Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Хруст

  • 21 сентября 2009 16:06
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Галя, на Вашу статью оставлен нелицеприятный коммент на форуме Центр Тяжести
"... Вред таких искажений состоит в том, что истинные факты после таких публикаций забываются ,
"забиваются" новой информацией, которая идет "гулять" в народ,
а дальше уже - преподносится и цитируется, как непреложная ИСТИНА.

Первоисточники-доказательства будут похоронены-забыты, а затем "вычищены" в архивах, как это делалось в сталинские времена.

Из последних примеров - приведенная здесь ссылка на юбилейную статью.
..."
http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=202157&pid=9930819&st=4680&#
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение