|
Галя Галкина
Тулеу Басенов вошел в архитектуру в удивительное время. Первые пятилетки, развивающаяся мощными темпами индустриализация... В 30-е годы стране не хватало специалистов, от них требовались такие же темпы работы, умение проектировать, строить, мыслить масштабно... Первый профессиональный зодчий Казахстана отвечал времени - эпохе, вздыбленной энергией преобразования. В этом году общественность нашей страны отмечает столетие Тулеу Кульчамановича Басенова
Его талант проявился с первых лет учебы в Ленинградском инженерно-строительном институте. Этот вуз, находящийся в одной из архитектурных столиц мира, Басенов выбрал сам после окончания с отличием Оренбургского рабочего факультета в 1928 году.
Уже студентом он активно и успешно участвовал в проектировании жилых домов нефтеносного района на Эмбе, Аягузского железнодорожного узла и общественных зданий в Алматы. Практиковался в качестве проектировщика в 24-м Военно-строительном управлении в Ленинграде.
А. Закарин, профессор, общественный и государственный деятель, в пятидесятые-шестидесятые годы - ректор КазПИ и Казахского государственного университета имени Кирова, председатель Верховного Совета Казахской ССР:
- Тулеу Басенов выделялся среди студентов незаурядными способностями. Он опережал своих однокурсников во всех предметах, особенно в математике. Учитель математики рабочего факультета В. Козицын открыто восхищался математическими способностями Басенова и часто ставил его в пример другим. Действительно, Тулеу был удивительно целеустремленным и упорным, даже самые стандартные задачи решал необычным способом, словом, был одержим математикой. Но выбрал архитектуру. “Не сожалею. Архитектура - моя стихия...” Такая категоричность была свойственна его неукротимой натуре.
Закончил институт Басенов в 1933 году. Яркость, неординарность натуры, мощный талант выдвинули вчерашнего студента на руководящие должности. Здесь проявился его многосторонний талант - Тулеу Кульчаманович строил и жилые, и гражданские здания, ТЭЦы, аэродромные, железнодорожные и другие сооружения.
Руководитель мастерской главного архитектора города Алма-Аты и начальника управления по делам архитектуры при Совете министров КазССР, он участвовал в разработке генпланов столицы республики и других городов Казахстана.
Символы социалистической эпохи, объекты, принадлежащие архитектурному гению Басенова, - комплекс Алматинского аэропорта, здание павильона Казахской ССР на ВДНХ в Москве, Театр оперы и балета имени Абая в Алматы, постаменты памятников Ленину в Кызылорде, Амангельды Иманову и Мемориал Славы в Алматы, монумент покорителям Целины в Астане, застройка алматинского проспекта имени Ленина (ныне Достык) и центральной части Актюбинска.
|
Во время учебы на Оренбургском рабфаке |
Тулеу Басенов заявил о себе как о крупном ученом. На I съезде архитекторов СССР в 1937 году его развернутый доклад “Об архитектуре Казахстана” стал заметным явлением в отрасли всей страны. Поражала не только глубина знания темы, но и смелость, с которой она была высказана. Басенов, вопреки бытовавшему тогда мнению, что кочевой народ Казахстана не имел до революции никакой национальной архитектуры, научно доказал обратное.
В тяжелые военные годы Т.К. Басенов выполняет ответственное задание по срочному проектированию и строительству железнодорожной линии Кант - Рыбачье, содовых заводов и других важных объектов.
Широта и смелость взглядов Тулеу Басенова делала его объектом не только восхищения, но и раздражения со стороны партийных руководителей. Личность Басенова выламывалась из всех канонов и стандартов... А таких власть, обласкав, жестоко карала. Прославленный архитектор неоднократно “висел на волоске”. Его то повышали в должностях, то понижали. Басенов избежал очевидных сталинских репрессий в 30-е и 40-е годы только благодаря тому, что был очень нужен стране. И все же в 50-е годы после одного из его резких выступлений распоряжением П.К. Пономаренко, бывшего тогда первым секретарем ЦК КП Казахстана, Басенов был выслан в течение 24 часов за пределы республики. Продолжительное время он работал преподавателем во Фрунзенском политехническом институте. Затем после смены власти вновь вернулся в Алматы и с тем же присущим ему жаром приступил к прежней работе: проектировал, строил, писал научные труды, преподавал.
|
Семья Басеновых |
В 1965 году было решено строить КазГУград. Выбор участка для такого крупного объекта был поручен Алма-Атинскому горсовету и Министерству высшего и среднего специального образования КазССР.
Рассматривались разные варианты для размещения будущего комплекса Казахского университета, однако в их число не входил нынешний участок. Тулеу Кульчаманович Басенов, тогда работавший первым заместителем председателя Госстроя КазССР, внес предложение строить университет на левом берегу реки Весновки, выше улицы Тимирязева. В своем предложении Тулеу Кульчаманович был настойчив, и его веские доводы о преимуществе выбранного участка убедили проектировщиков: “Видите, с юга - Алатау, с севера - бескрайняя даль степи. Они просматриваются чудесно!..” Выбор всем понравился.
Тулеу Басенов понимал, что гигантский размах капитального строительства в Казахстане невозможен без непрерывного развития и совершенствования материально-технической базы и проектного дела. Работая заместителем министра металлургической и химической промышленности, заместителем министра строительства, а затем 1-м заместителем председателя Госстроя Казахской ССР, Тулеу Кульчаманович был активным борцом за полную и своевременную реализацию всех программ и решений по этим важным вопросам.
Начали действовать предприятия, открывающие новые для республики производства, создана сеть крупных проектных организаций, в которых работает более 80 тысяч человек. Проектированием организации строительства и производства работ занимаются проектно-технологические институты.
|
Работа над макетом |
И.А. Быстров, член коллегии Госстроя СССР:
- Тулеу Басенов, как и большинство его современников, прошел сложный путь эволюции, обусловленный развитием и сменой модерна, революционной романтики и конструктивизма и, наконец, новым обращением к классическому наследию казахской культуры.
Активный поборник всего прогрессивного Тулеу Кульчаманович смело прокладывал новые пути в архитектурной и строительной практике республики, явившись основоположником казахской национальной архитектурной школы.
Заслуги Басенова отмечены правительством: в 1966 году ему присвоено звание заслуженного строителя республики. Имел две медали СССР - “Трудовое отличие” и “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”
Ушел из жизни первый зодчий Казахстана в 1976 году. Но печать личности Басенова осталась в истории архитектуры Казахстана. У него есть свои духовные наследники, многочисленные ученики. Именем Тулеу Басенова названа одна из улиц в Алматы, на доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска. В этом году к столетию со дня рождения первого зодчего Казахстана выпущена монета. Ее разработчиком стал внук Тулеу Кульчамановича - Алмат Басенов, дизайнер по профессии.
А.К. Деев, заслуженный строитель КазССР, лауреат государственной премии КазССР:
- Не каждому человеку при жизни удается сделать столько, сколько сделал Т.К. Басенов. не каждому удается оставить наследие, запечатленное в зданиях и сооружениях, памятниках и скульптурах, в обширном цикле работ по архитектуре родного Казахстана и его декоративного искусства. Тулеу Басенов - поистине человек завидной судьбы.
Р.А. Сейдалин, заслуженный архитектор Казахстана, лауреат государственных премий:
- Он относился к тому поколению архитекторов, которые, преодолевая вековую отсталость, изо дня в день по крупице готовили силы для будущего расцвета культуры республики. Первым всегда приходится преодолевать особые трудности, и надо было обладать незаурядной волей, чтобы через всю жизнь пронести постоянное горение во имя решения ставившихся на каждом этапе задач.
Е.М. Шайхуддинов, академик НАН РК, ректор Казахского национального технического университета:
- В 1961 году при его личном участии в системе строительного факультета Казахского политехнического института (ныне Казахский национальный технический университет) была открыта кафедра градостроительства, возглавил которую Тулеу Кульчаманович. Эта первая в истории Казахстана архитектурная школа.
Благодаря удивительной творческой энергии и незаурядным организаторским способностям, которыми он обладал, кафедра быстро набирала силы. Уже в 1965 году под непосредственным его участием она преобразовалась в архитектурный факультет.
Тохтар Ералиев, заслуженный архитектор РК:
- Мы знали, что он после войны проявлял большую заботу о национальных архитектурных кадрах. Всеми силами старался направить в центральные вузы молодых талантливых ребят.
Лично я это его стремление по возрождению Казахстанской архитектуры ошутил на себе. А.Ж. Абилова, Б.А. Ибраева, Н. Эзау и меня - выпускников Казахского политехнического института 1970 года с хорошими баллами - по направлению оставили преподавать на кафедре архитектуры. Я, тогдашний выпускник, без опыта практической работы не был готов к преподаванию, хотя в то время это считалось очень перспективной и приоритетной деятельностью - аспирантура, кандидатская и т.д. Нашими преподавателями были архитекторы-практики, и мы знали, что для передачи профессионального опыта необходим фундамент, заложенный реальными постройками. Я решил перераспределиться в ГГПИ “Казгорстройпроект” на проектную работу. Единственным человеком, решающим эту проблему по должности, был Т.К. Басенов, заместитель председателя Госстроя Казахской ССР. На приеме у Тулеу Кульчамановича я ожидал услышать очередное назидание, но, к моей радости, встретил полное понимание. До сих пор помню его напутствие: “Архитектор должен строить, и только в строительстве рождается архитектор”.
Б. Глаудинов, зав. кафедрой, профессор КазГАСА:
- Много сил и энергии Тулеу Кульчаманович отдал формированию архитектуры и градостроительства Алма-Аты. Став сначала заместителем, а затем главным архитектором города (1936-1939 гг.), последовательно добивался ансамблевости в застройке столицы. Именно в это время сформировался центр города с его ансамблями зданий: бывшего горисполкома, железнодорожного вокзала и другими по проспекту Абылай хана (бывший проспект Коммунистический), ставший уже в тот период одной из основных осей градостроительного каркаса столицы.
Параллельно он проектирует дачный комплекс Союза писателей СССР, жилой дом и здание пожарного депо в Алма-Ате... Как председатель правления Союза архитекторов он сделал многое для повышения качества проектов планировки и застройки других городов республики.
В течение почти 40 лет Тулеу Басенов стоял у руля проектного дела в Казахстане: сначала (1944-54 гг.) руководил управлением по делам архитектуры и строительства Совета министров КазССР, затем (1958-73 гг.) на посту заместителя председателя Госстроя республики с особой энергией занимался главным делом всей своей жизни - строительством, а также творческой деятельностью. Тулеу Басенов - основатель архитектурной школы Казахстана.
Справка “НП”
Из творческой автобиографии архитектора Тулеу Кульчамановича Басенова (15 декабря 1950 года):
“Я родился в 1909 г. в ауле №11 Челкарского уезда Актюбинской губернии (Казахская ССР). Не дожидаясь достижения школьного возраста, в трехлетнем возрасте отец отдает меня на учебу в мусульманскую школу. Уже по достижении шести лет стал учеником только что открывшейся русско-киргизской начальной школы в ауле №11. Это было накануне 1916 года, когда надвигалась на голову трудящегося казахского народа грозная туча - мобилизация на тыловое ополчение. Баи, феодалы отказывались отдавать своих сыновей и дочерей на учебу в русско-казахскую школу, чтобы спасти от мобилизации в солдаты, как выражались тогда.
Настал исторический 1917 год. Летом 1917 года отец и его брат погибли от эпидемии холеры. Я был снова вынужден идти к мулле в качестве ученика и пастушка. Так прошли 1917, 1918 и 1919 годы.
В 1919 году брат моей матери - чекист - определил меня в детский дом-приют в Челкаре. Впоследствии оттуда перевели в школу-коммуну в 21,75 мили от города Темир Актюбинской области (Кунжарская школа-коммуна). В этой школе пробыл до 1925 года. Здесь получил начальное образование, стал активным членом комсомола,
В 1925/1926 году поступил на Оренбургский рабфак и окончил его в 1928 году.
В 1928/29 учебном году поступил в Ленинградский институт гражданских инженеров.
Творческая деятельность начинается с 1930 года. Большая работа ждала меня как первого архитектора-строителя среди казахов по окончании института. Это было время первых пятилеток, когда гигантскими темпами и в невиданном масштабе строился Казахстан”.
Фотографии Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК |