|
После неудачного штурма вершины К2 (8611 метров) в Гималаях силами многонациональной команды, в состав которой входили казахстанская двойка Максут Жумаев - Василий Пивцов (“Клуб 7 вершин”) и россиянин Сергей Богомолов, альпинисты в базовом лагере подготовили к эвакуации базовые лагеря и свернули экспедиции. Без сожаления они покидали непокорившуюся и в этот раз высочайшую и труднейшую вершину мира
Максут Жумаев, капитан сборной альпинистов Казахстана, о попытке штурма К2 в августе 2009 года:
- С рассветом 3 августа мы подошли под первый ключ маршрута - “бутельник”. Висячий ледник над кулуаром, по которому мы поднимались, не внушал спокойствия. Просто страшно, страшно от безысходности. Если рухнет, никто не выживет. Первые метры перильной веревки провешивают шерпы, все медленно, друг за другом, идут наверх. Ко времени, когда первый подошел вплотную к висячему леднику, солнце уже залило все вокруг. Начался траверс - под нависающими тоннами льда, а затем вверх. Здесь темп движения резко упал. Все стоят, ждут, пока первый провесит веревку. А по факту он начинал утопать в снегу. Прежде чем выйти на вершинный гребень, надо пройти вверх 100-200 метров по 45-градусному морозу. Но в этом году снега в кулуаре скопилось много. Получалось, что первый идет вверх по грудь в снегу. Сначала плавательными движениями разгребает его, затем делает шаг, утрамбовывая ступеньку. В итоге на один шаг приходилось затратить до пяти минут времени... Это титаническая работа. Смена лидеров не приносила ощутимого результата. Силы таяли, напряжение возрастало. К 3 часам дня мы так и не дошли до вершинного гребня, где гипотетически должно было быть меньше снега. Нервы не выдержали, первые начали сдаваться и уходить вниз.
Остались Герлинда, Дейв и мы с Василием. Начали дискутировать о возможности повтора штурма завтра с японской командой. Решили повторить, ведь до вершины оставалось не более 200 метров. Спуск в 4-й лагерь прошел безаварийно. В лагере суета, японцы ставят палатки, готовятся к штурму, кто-то из нашей группы собирает палатки и уходит вниз в 3-й лагерь. Мы собрались в нашей палатке. Герлинда, опустив голову, призналась, что горы для нее в этом году не будет. Она решила уходить, отказавшись от повторного штурма. Ближе к вечеру к нам в палатку постучался лидер японской команды. Состоялся роковой разговор, он поделился с нами свежим прогнозом погоды и своим решением отказа от штурма. С его слов, 5 августа на вершину К2 налетит ураганный ветер со скоростью 100 километров в час. В таких условиях совершать восхождение - самоубийство. Японская команда в спешке сворачивала палатки 4-го штурмового лагеря и уходила ниже, в 3-й лагерь. Мы на некоторое время вошли в ступор. Как так - не доработали сегодня, и завтра нет никакой возможности продолжить! Это напоминало вердикт, который обжалованию не подлежит. Горечи в душе не было, не было и досады - слишком уставшими мы были. Решено - собираем последние силы, начинаем укладывать вещи, палатку и уходим в 3-й лагерь. В памяти еще не стерты страшные моменты спусков в штормовую погоду из 4-го лагеря в 3-й в 2003-м и 2005 годах. Повторения не хотелось, тогда жизнь висела на волоске.
Спустились затемно. Нашу площадку заняли австрийцы, и мы молча начали строить новую. К полуночи, едва оборудовав спальные места в палатке, провалились в сон.
5 августа 2009 года весь день спускались в базовый лагерь. “Гуд бай, Америка, о-о-о, где не был никогда...”. Так и хочется перефразировать строки из известной песни: “Прощай, вершина К2, где не был никогда...”. А спортивные амбиции? Дорогие мои друзья, горы - это наш дом, это не мемориал памяти. Да, здесь мы порой теряем близких по духу людей, но мы и находим близких по образу жизни и духу - хороших людей.
Я принял решение - не продолжать восхождение. В четвертый раз оно для меня закончилось... нет, не поражением! Каждый поворот в экспедиции я воспринимал как поучительный урок, как Божье провидение, где мне дают в очередной раз, обернувшись, увидеть свою тень и сделать вывод. Спасибо тебе, “Чогори”, за нравоучительный урок, в котором ты не режешь лавиноопасный склон, не зовешь в ночь на вершину с возможностью поймать холодную ночевку, не подвергаешь никого из товарищей опасности выбора между этим миром и миром духов.
Продолжить экспедицию и работать до конца сил несмотря ни на что - это не вариант в данной ситуации.
Вы можете упрекнуть меня, но я уверен - у меня есть что рассказать молодому поколению казахстанцев: за что я боролся в горах, где нашел себя, совершая восхождения за свои идеалы и Родину.
Подготовила Галя Галкина |