ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Записка президенту Люди

“Мой путь к Богу” - это рабочее название еще не написанной книги, в которой автор, Александр Максимович Кимасов, кандидат исторических наук, вице-президент Национального пресс-клуба размышляет о личной жизни, о божественном и человеческом началах. От безотцовщины, от “копновоза” в раннем детстве, от шахтера в 16 лет, от монтера, через институт стать педагогом, партийным работником областного и Центрального комитетов партии. После обретения страной независимости Александру Максимовичу довелось работать с первым лицом в государстве - президентом Нурсултаном Назарбаевым, быть в команде, стоявшей у истоков создания в Казахстане институтов пресс-службы и пресс-клуба

Председатель Союза журналистов и президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев в одном из интервью сказал: “Когда я начинал, у меня была одна папочка, которую до сих пор храню. Мне помогал Александр Максимович Кимасов, он работал в пресс-службе, его прекрасно знает президент нашей страны. Я его называю отцом. Тогда он мне помогал оформить и поставить на ноги пресс-клуб”.
В 2009 году у Александра Максимовича появился еще один значимый факт в биографии: ко Дню журналистики решением Союза журналистов ему было присвоено звание “Казакстан журналистер одагы” (“Почетный журналист Казахстана”).
- Александр Максимович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. И почему Вы, будучи педагогом, прикипели к журналистике?
- В моем воспитании сыграли главную роль две героические женщины: Ирина Ивановна, моя мама, и Анна Лукьяновна, баба Анна. До сих пор удивляюсь, откуда они черпали и физические, и духовные силы. Родом я из Восточно-Казахстанской области, Шемонаихинского района, села Выдриха, отношусь к поколению детей войны.
В 41-м отец ушел на фронт, а в феврале 42-го мы получили похоронку о его смерти. Мама стала вдовой в неполные двадцать девять, с тремя детьми на руках. Мне было тогда пять лет. Отца помню эпизодически, но четко и близко. Он любил фотографировать, как говорила баба Анна, его мама, “у половины деревни в избах его фотокарточки висят”.
О журналистике я мечтал с юности. Даже отправил документы на журфак МГУ. Но судьба распорядилась иначе. Не было денег поехать и уж тем более жить и учиться там. По совету одного преподавателя Усть-Каменогорского пединститута отозвал документы и подал заявление на историко-филологический факультет. Еще до института я писал статьи в районную газету, даже стихи. Активно сотрудничал с газетами и будучи студентом, и педагогом, и работником обкома партии. Так что тяга к журналистике пребывала во мне все время. Когда меня пригласили на работу в ЦК Компартии Казахстана руководителем лекторской группы, кроме чтения лекций занимался аналитикой, собирал, анализировал общественное мнение по острым вопросам и публиковал в прессе.
В 1991 году после обретения Казахстаном независимости начала формироваться пресс-служба президента, у руководства которой стояли Шалахметов, Романов. Как-то ко мне обратился Игорь Матвеевич Романов, руководитель пресс-службы, подумать о переходе из ЦК на должность консультанта пресс-службы президента. Но мне было как-то неудобно уходить, и я ему ответил что-то неопределенное.
Но однажды, после очередного совещания аппарата, мы в коридоре встретились с Нурсултаном Назарбаевым. Он спросил меня: “Что это ты? Это я приглашаю тебя. Пойдешь?”. Я ответил: “Конечно, пойду”. Вот так тогда моя мечта и осуществилась. Все-таки раньше я соприкасался с журналистикой как бы “через стекло”.
alt
Особенно много о сути журналистской работы я узнал в период, когда пресс-секретарем был Сейтказы Матаев. В эпоху бесконечных саммитов он, знающий цену своевременной информации, единственный из всех пресс-секретарей выходил к журналистам и сообщал новости, за что иностранные корреспонденты прозвали его “пресс-секретарем СНГ”.
- Вы были консультантом. А приходилось ли Вам напрямую писать президенту?
- Помните, в XIX веке группа писателей выступала под псевдонимом “Козьма Прутков”? Наш псевдоним был “Пресс-служба”. Схема была проста: президент подробно наговаривал пресс-секретарю контур своего выступления, вычленял важные проблемы, просил сформулировать и вплести в ткань выступления такие-то предложения. И начиналась работа - в обсуждениях, в спорах. Наконец готовый текст передавали по назначению. И начинал работу сам президент. Причем работал так, что мы нередко с трудом узнавали “свое” в его выступлениях.
Но об одном случае я, пожалуй, расскажу. После путча 1991 года в Москве состоялся первый саммит руководителей республик. Уже тогда было ясно, что республики - это будущие независимые государства. И в этом плане официальная поездка президента в Москву была первой. И разговор там должен был быть о системе взаимоотношений.
Я написал короткую аналитическую записку для Нурсултана Абишевича, общий смысл которой коротко сводился к одному: “Не верьте Ельцину”. Я считал и до сих пор убежден, что это не тот человек, что он лишь волей случая встал у власти, не по праву. И все больше теперь в этом убеждаюсь. Два человека - Горбачев и Ельцин, конфликтуя друг с другом, взялись не за свое дело и развалили страну. Не знаю, получил или нет президент мою записку, но реакции на нее не было. Скорее всего, кто-то посчитал ее глупостью. Но когда вскоре появилась в прессе моя статья “Час истины”, Назарбаев сказал мне: “Ты лучше написал, чем российский политолог”. То есть он прочитал.
Помню, когда в начале 90-х годов в России началась выборная кампания президента, к нам в пресс-службу приходили письма, в которых жители России просили лично Нурсултана Назарбаева возглавить Российскую Федерацию. При чтении таких писем у нас грудь колесом поднималась. Россияне хотели видеть своим лидером главу другого государства - это многого стоило.
- Какую оценку Вы дадите современному развитию рынка прессы Казахстана?
- С обретением независимости пресса получила большие, чем прежде, возможности. Но свобода - это всегда риск. И некоторые чиновники, а вслед за ними и журналисты ошалели от потери тормозной педали. Сегодня идет смена ценностей, ценностных ориентиров. Мы “сжигаем то, чему поклонялись”, не поклонившись тому, что сжигаем. И как бы сегодня СМИ ни называли себя - “демократическими”, “свободными” или “независимыми” - суть их одинакова. Неважно, кем в отношении к власти они являются - “защитником” или “нападающим”, это сестры-близнецы. Всеми кто-то командует, все имеют идеологию, все имеют “врагов” и подзащитных. Вот и вернулись мы, как говорится, “на круги своя”.
Можно по-разному относиться к советской прессе, но нельзя отрицать ее удачи. Если прежде в газете появлялся критический материал, то в редакцию приходил ответ либо о принятых мерах, либо с доказательствами неправоты журналиста. И в том и другом случае принимались соответствующие меры. Теперь же на любую критику в прессе следует иск в суд “о защите чести и достоинства” фигуранта. И чем выше статус истца, тем выше стоимость его чести и достоинства. Как будто у хлебороба или шахтера они дешевле, чем у министра или депутата. И что самое главное - суд, как правило, становится на их сторону, не разбираясь в истинности статьи.
Но и прессе тоже следует оперировать проверенными фактами, а не информацией сарафанного радио. В журналистике, как и в хирургии, должно быть все до мелочей выверено. Первая заповедь - не навреди, вторая - помоги. Если журналист не сумел подтвердить опубликованные им факты, он перестает быть журналистом. И это справедливо: писание - удовольствие, печатание - ответственность.
Журналистика должна быть зеркалом, глядя в которое власть и общество видят самих себя. А может быть, даже не просто отражающим зеркалом, а увеличивающим стеклом, высвечивающим пороки, укрупняющим благородство, помогающим “юноше, обдумывающему житье”.
Казахстан сегодня все чаще выходит в международные политические воды. И именно сейчас, на этой стадии, важно заложить основы цивилизованных отношений между властью и прессой. Не нужно бояться противоречий, они присущи человеческому обществу. Как бы мы ни крутились, всегда будет верх и низ, левое и правое. Главное, чтобы центр был устойчивым.
Беседовала Ботагоз Торгаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение