36,6

В горах все настоящее Люди

Анна Шелепова
В голове музыканта, путешественника и предпринимателя из Алматы Игоря Кожуха зреют не только сюжеты для новых песен и маршруты походов, но и планы по запуску новой системы обучения бизнесу, дающей людям финансовую независимость

- Игорь, как Вы выбираете маршруты? Предпочитаете путешествовать в одиночку или с командой?
- Путешествовать люблю только с командой. Одному мне неинтересно. Для путешествий у меня нет рамок. Я достаточно свободен в выборе места, времени и компании. Больше всего мне нравится путешествовать в горах. Наш Северный Тянь-Шань люблю всей душой. Заилийский Алатау - это 375 километров с востока на запад. 375 километров приключений, экстрима, любви, дружбы, восторга, радости, усталости, смеха, разговоров до утра и песен... И это все рядом. Вот они - каждый день видим.
- Цель Ваших путешествий - удовлетворить собственный интерес или, возможно, сделать открытия, полезные другим?
- Конечно, существует личный интерес. Но я всегда помню об интересе команды. Мне очень нравится наблюдать процесс, когда люди, ранее не знавшие друг друга, становятся командой. Учатся поддерживать друг друга, выживают в сложнейших экстремальных ситуациях и начинают действовать именно как команда. Потому что быстро понимают, что цена ошибки - жизнь. Твоя, его или всех... Люди становятся настоящей, сплоченной, эффективной боевой группой, с которой можно добиваться очень серьезных поставленных целей. За пять дней благодаря экстремальным условиям люди показывают, кто они есть на самом деле. На что способны. Или не способны. В городе можно 20 лет прожить с человеком и не узнать, какой он - настоящий. В городских квартирах тепло, сытно, уютно и комфортно. Познание человека или группы людей растягивается на годы. А время - вещь бесценная. Просто так тратить годы жизни - непозволительная роскошь. Именно поэтому я так люблю горы. Они помогают сберегать время и за короткий срок находить новых, очень надежных друзей.
- Вы - вегетарианец. Как мужчина может обходиться без мяса, а главное, зачем ему лишать себя этого?
- Я не вегетарианец. Но мяса не ем. Обхожусь без него легко и не считаю, что чего-то лишился. Когда я не ем мяса, появляется внутренняя легкость и многократно возрастает выносливость по отношению и к физическим нагрузкам, и к стрессам.
- Я слышала, у Вас есть мечта сделать казахстанцев финансово грамотными...
- Это уже не мечта, а цель. Будущее Казахстана зависит от того, насколько наши люди научатся управлять финансами. Казахстан - одна из самых малонаселенных стран. Мы не можем конкурировать с нашими восточными и южными соседями по количеству и дешевизне рабочей силы. Мы должны превосходить соседние страны по качественному уровню наших знаний, прежде всего в сфере управления финансами. Я приступил к реализации своей цели прошлым летом. Вы знаете, я научился защищать родину командой. Учили меня этому более 30 преподавателей и командиров в нашем погранучилище. Научился обучать истории детей в школе тоже командой. Учился этому в КазГУ на истфаке. Научился ходить в горы командой. И обучали меня очень опытные мастера. Но я не знал, что деньги можно научиться зарабатывать тоже командой. Скоро все обучение будет проходить здесь, в Алматы. Правда, для этого нужно очень много поработать.
- С чего началась Ваша любовь к бардовской песне?
- Увлечение гитарой перешло от моего старшего брата. Он пел песни Высоцкого, Розенбаума. Ну и я втянулся. Я не выделяю бардовскую песню в отдельный жанр. Мне нравится музыка разных направлений. Это могут быть и “Иваси” (Иващенко и Васильев), и Queen. Постепенно стал писать свои песни. Сначала их можно было услышать в горах, у костров, но затем они стали звучать и со сцены - во время фестивалей Barracuda Jam и сольных выступлений.
- Ваша песня “Осенний романс” из альбома “Костер моей надежды”, согласно опросу, была названа лучшей песней второго десятилетия клуба Barracuda. В чем, по-Вашему, секрет успешной песни?
- Трудно объяснить. Эта песня просто родилась. За полчаса. И слова, и музыка. Я просто высказал то, что у меня было на сердце. Наверное, она нравится людям потому, что в ней настоящие любовь, нежность и искренность. Люди это чувствуют. Их не обманешь.
- У Вас есть кумиры в бардовском мире?
- У меня вообще нет кумиров. Это вредно для здоровья.
- А песни-посвящения?
- Все мои песни - посвящения. В одних случаях - это посвящения прекрасным женщинам. В других - это творческое отображение каких-то событий, вызвавших во мне сильные эмоции и чувства.
- А для читателей “НП” сможете сочинить пару строк?
- Помнят Леннона лучше, чем Ленина, люди “Нового поколения”!

Фото Игоря Логвина