ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каникулы с Юрием Прохоровым Люди

Город противоречий
Неаполь протянулся по берегу одноименного морского залива. Прекрасна панорама залива с видом на вулкан Везувий. Хорошо виден силуэт острова Капри. Улицы Неаполя тесны и изобилуют подъемами и спусками. Везде пальмы. В центре города на площади Плебисцита находится королевский дворец, а вверху на холме виден дворец, в котором скрывался царевич Алексей, бежавший от своего отца Петра I. Дипломат П.Толстой обманом и угрозами вынудил царевича уехать с ним отсюда в Россию, где царевич по приказу Петра I после пыток был убит (задушен) как изменник делу отца.
Знамениты и музеи Неаполя. Отмечу Замок яйца (он имеет овальную форму), расположенный на мысе залива. Именно в этом замке был убит в 476 году последний римский император Ромул Августул.
При Наполеоне в Неаполитанском королевстве правил сначала его брат Жозеф, а затем его маршал И.Мюрат (сын конюха, или трактирщика), женатый на младшей сестре Наполеона Каролине. В 1815 году Мюрата судили и расстреляли австрийцы.
Неприступный и грозный вид имеет замок Кастель Нуово (Новый), расположенный у залива. Красива узкая и высокая Триумфальная арка меж двух мощеных круглых башен из камня. Напротив арки по обе стороны ворот ажурной решетки дворцового сада высятся на постаменте две бронзовые группы - “Укротители коней” скульптора из Петербурга П.Клодта. Подобные скульптуры установлены в Петербурге на Аничковом мосту. Только там установлены еще две группы, изображающие другие этапы укрощения коня. А копии двух первых групп Николай I в 1846 году подарил неаполитанскому королю.
Неаполь - место резиденций сразу четырех королевских династий.
По-прежнему влиятельна и опасна неаполитанская мафия - каморра, а по уровню преступности в Неаполе самый опасный район (даже днем) - испанский квартал. Кстати, испанцы господствовали в Неаполе более 200 лет - с 1503 по 1734 год.
Неаполь застроен очень тесно и разностильно - амфитеатром к берегу залива, - и узкие улицы сбегают с высоких холмов к морю. Неаполь - город противоречий, а сами неаполитанцы - энергичные и темпераментные - считают себя особенными итальянцами. Кстати, в Древнем Риме Неаполь, основанный еще греками-колонистами, сохранял греческий язык и культуру, а в VI веке был подчинен Византии, но сохранил свою автономию. В середине VIII века герцогство Неаполитанское добьется независимости и останется таковым до середины XII века. История Неаполя, полная захватов иноземцами и борьбы с ними, наложила особый отпечаток и на жителей сегодняшнего города. Пожилой неаполитанец привел мне местную пословицу: “Доверять - хорошо, не доверять - лучше”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение