ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дорогое слово Люди

Александр Федорович Шатковский, заместитель председателя объединенного Совета ветеранов Сталинградской битвы, почетный ветеран гвардейских воздушно-десантных войск:
alt
- В апреле 1945 года мы с товарищами действовали в глубоком тылу: громили военно-промышленные объекты противника, надеясь, что этим способствуем успеху боевых действий сухопутных войск 52-й армии. Второго мая 1945 года на этом направлении еще велись бои с гитлеровцами. В канун войны я, старшина Шатковский, был на боевом посту. Вдруг слышу, что в части творится что-то непонятное. Бойцы маленького гарнизона выбегают из землянок, начинают стрелять из автоматов и пистолетов, пускают ракеты и кричат: “Победа, победа, ура!”. Люди бросались друг к другу, обнимались, не скрывали слез. Душа ликовала, сердце распирало от радости и счастья. Победа! Какое это дорогое слово! Мы шли к ней через жестокие бои, теряя друзей и товарищей. Буквально накануне в боях погибли Саша Семенов, Борис Добрачев, Петр Толмачев и другие мои земляки.
В августе 1942 года в одном из боев в районе города Калач, что под Сталинградом, немцы под прикрытием колонны танков упорно атаковали позиции 35-й дивизии. Бои шли непрерывно, днем и ночью. Были большие потери, смертельно ранило командира батальона старшего лейтенанта Лизунова, его заменил командир пулеметной роты лейтенант Рубен Ибаррури. Вскоре и он был тяжело ранен (посмертно получил звание Героя Советского Союза). В отдельном огнеметном взводе ранило комвзвода лейтенанта Николая Борща, его заменил наш земляк Александр Шатковский. К исходу дня огнеметчикам удалось вывести из строя четыре танка и немало живой силы. Противник не прошел. Александр Шатковский получил тяжелое ранение.
После выздоровления, в декабре 1942 года, был направлен в 5-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. В сентябре 1943 года в ее составе десантировался в тыл противника в районе Канево-Черкасских лесов.
Ратные и трудовые дела Александра Федоровича отмечены четырьмя боевыми и трудовыми орденами, медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За трудовую доблесть”, “За освоение целинных земель” и пятнадцатью другими наградами.

P.S. В эти дни Александр Федорович болен. Мы желаем нашему другу, активному автору газеты “НП” выздоровления, доброго самочувствия и хорошего настроения.

Досье “НП”
21 июня 1941 года Александр Шатковский закончил учебу в Белоусовской средней школе Восточно-Казахстанской области. Шумел выпускной вечер, а на рассвете 22 июня уже была война. Как и тысячи юношей и девушек, он добровольно вступил в Красную Армию. С июля 1942 года участвовал в обороне Сталинграда в составе 35-й гвардейской дивизии 62-й легендарной армии, которой командовал генерал В.И. Чуйков. Гвардейцы этого соединения славились бесстрашием, они не знали отступлений и дрались из последних сил.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение