ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каникулы с Юрием Прохоровым Люди

Постоять у падающей башни
Город знаменит своей падающей башней. Обычно считают, что Пизанская башня - некое самостоятельное сооружение, как Эйфелева башня. Ничего подобного! Пизанская башня - часть замечательного ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в Пизе, заложенного в 1063 году на лугу на окраине города. Башня является колокольней собора и примыкает к его северо-восточному углу. В ансамбль входят беломраморный пятинефный (из 5 частей) собор, колокольня (башня) и баптистерий (крещальня). В алтаре собора огромная статуя Христа. Высота беломраморной Пизанской башни 55 метров, диаметр 15 метров. Ей более 600 лет. В 1173 году, когда начали строить башню, фундамент положили неровно и строительство остановили. Через 100 лет его продолжили, и только потом стало ясно, что башня “падает” (но не на собор). Тогда последний ярус башни сместили в сторону, противоположную наклону, но это не помогло. Сейчас наклон башни сразу бросается в глаза даже издалека.
Вершина башни в год наклоняется на 1,2 миллиметра. Сегодня она отклонена от центра на 5,3 метра. Было предложено много способов спасения башни. Сейчас инженеры работают над фундаментом башни, надеясь вернуть ее примерно на 20 сантиметров назад, но башня все равно останется “падающей” и рано или поздно рухнет. А ведь даже верни башню в вертикальное положение - и она потеряет привлекательность для туристов со всего мира. Но остановить “падение” башни просто необходимо (да и возможно, в принципе, в свете инженерных достижений XXI века).
Добавлю, что на вершину башни ведет лестница в 294 ступени, и оттуда уроженец Пизы Г.Галилей проводил свои физические опыты. Кстати, шесть ярусов арочных галерей башни такие же, как и аркады главного фасада собора.

alt
У входа в оружейный магазин в Сиене
Сиена

Это красивейший город, но жить в нем трудновато. Узкие средневековые улочки, мощенные брусчаткой, с крутыми подъемами и спусками. Повсюду магазинчики с сувенирами, продуктами, кафе. Главное: город поделен на 17 районов (коммун). Стать членом коммуны совсем не просто - надо доказать свою преданность району. Зато коммуна достойно заботится о своих членах: помогает с жилищем, ремонтом, пожилым людям помогает продуктами и деньгами, заботится о них, устраивает праздники для жителей района и т.д. В то же время жители районов едины в заботе о своем городе. В Сиене очень ощущается дух солидарности, взаимопомощи, справедливости, законопослушания и порядка.
На центральной площади находится величественный дворец XIII века Палаццо Пуббликато и башня Дель Манджа. Сама площадь Пьяцца дель Кампо необычной вогнутой формы, выложенная особым кирпичом, образующим рисунок рыбьего хребта, и датируется 1347 годом. По этой площади спускаешься вниз от ее края к центру. Два раза в год на площади проходят знаменитые не только в Италии палио, - скачки без правил - на которые собираются тысячи жителей города. Они заполняют площадь, огражденную специальным барьером, а вокруг барьера по посыпанной песком дистанции мчатся на лошадях без седел наездники. С другой стороны дорожки, за барьерами, тоже находятся зрители. Из 17 районов города только 10 добиваются права выставить на палио по одному всаднику со своей лошадью. Кстати, победителем считается не наездник, а лошадь, если всадник упадет, а его лошадь сама первой доскачет вокруг площади до финиша. Жители каждого из 10 районов, получивших право участвовать в палио, яростно поддерживают своего наездника и свою лошадь. Зрелище захватывающее: всадники сталкиваются, падают с лошадей, лошади скользят на поворотах и тоже падают, скачут всадники, скачут лошади без наездников. К победившей лошади бросаются жители района-победителя: обнимают ее, целуют, а этот район получает в награду знамя палио с изображением Мадонны. Весь район празднует победу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение