ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воин, Поэт, Гражданин Люди

Поэт-фронтовик
alt
Леонид Юзефович Гирш - участник войны, представитель поколения, юность которого пришлась на “сороковые-роковые”. Их жизнь словно раскололась на две части. Одна - до войны и другая - после войны. И, несмотря на то что война закончилась 64 года тому назад, она до сих пор в их сердцах, в их памяти, она снится им по ночам. Увы, с каждым днем наших фронтовиков становится все меньше, их голос звучит все тише, ведь самым младшим из них уже за восемьдесят...
Талантливый человек, как известно, многогранен. Не стань Леонид Юзефович кадровым военным, возможно, он стал бы литератором, поэтом, экологом. Но время тогда было такое, когда юноши и девушки шли на тот участок, на котором они больше всего требовались Родине. Хорошо об этом сказано в повести Бориса Балтера “До свидания, мальчики”. В 41-м юноши и девушки шли в военкоматы и настаивали, чтобы их отправили на фронт. Так они были воспитаны - рвались на защиту Родины, были уверены, что расправятся с фашизмом за несколько месяцев и победителями вернутся домой. Тогда они еще не знали, что проклятая война затянется на долгие пять лет, а в их душах и сердцах будет длиться всю жизнь.
Леонид Юзефович пишет стихи потому, что они очень нужны молодому поколению - они должны все помнить. И старшему - ветераны уходят. Ему кажется, что он все еще что-то недосказал, не сделал для своих друзей, что его стихи, возможно, прибавят им сил жить дальше. И еще потому, что только они помнят тех мальчиков военного времени, которым не было суждено состариться.
Мне бы хотелось процитировать одно из последних стихотворений - “Ностальгия”, в котором, может быть, как ни в каком другом отражается сегодняшнее настроение поэта, его несгибаемость, жажда жизни, страстное желание идти “наперекор волнам”. Какая в нем неподдельная искренность, экспрессия, высокая лирика и энергия, скажу без преувеличения, молодого человека!

Иное время к нам пришло,
Оно теперь неумолимо
Уносит прежних лет тепло
И в душу поселяет зиму.
Я - будто на передовой,
И жду сигнала для атаки,
Чтобы рвануть в смертельный бой
И победить в жестокой схватке.
Я сохраню свой жар души,
Стальной пружиной будет воля,
Чтоб искры духа не ушли
В сугроб заснеженного поля...
Бахытжан Канапьянов


Такая непростая жизнь...
Леонида Юзефовича Гирша считаю давним своим сослуживцем и боевым товарищем. Знакомство наше состоялось в начале шестидесятых годов, в штабе Гражданской обороны Казахской ССР, который я тогда возглавлял. Об этом хорошо написано в книге, она сейчас в моих руках. И о ней хочу сказать несколько слов.
В первую очередь запомнились главы, где описаны события войны, участником которых был автор. Для меня важны детали событий и оценки, которые делает автор. Хорошая память и наблюдательность Леонида Юзефовича позволили донести до сегодняшнего читателя предельно достоверные моменты из нашей недавней истории. Эти своеобразные штрихи пусть незначительно, но дополняют широкое полотно событий Великой Отечественной и последующих лет.
Не так часто можно встретить сегодня человека, которому довелось быть и современником, и участником многих поистине исторических событий, нашедших отражение на скрижалях XX века. Война, Ашхабадское землетрясение, строительство Каракумского канала и защитной дамбы в урочище Медео. Всюду, и это мы видим, читая книгу, автор не был сторонним наблюдателем.
Генерал армии Сагадат Нурмагамбетов,
Герой Советского Союза

Участник важнейших событий
Он дорожит памятью о лучших делах прошлого, о своих друзьях, с которыми разделил тяготы нелегкой фронтовой и послевоенной армейской жизни. Такой дружбе, которая связывает Леонида Юзефовича со множеством людей из разных регионов бывшего Союза, можно позавидовать. И уже только это убеждает, что автор новой книги - человек добрый, отзывчивый, умеющий ценить верность и преданность друзей.
Сергей Дьяченко,
депутат мажилиса парламента Республики Казахстан


В зеркале века
Всякая жизнь отражает свое время. Порой в этом зеркале проглядывает тусклое, серое изображение. Это то, что именуется не жизнью, а существованием. Но бывают биографии, как бы прожектором высветляющие эпоху, ибо выражается она не блеском тех или иных великих деяний, а судьбами людей, имеющих счастье или несчастье родиться и прожить ее. Такова яркая жизнь и судьба моего старинного друга, полковника танковых войск Леонида Юзефовича Гирша.
Морис Симашко, народный писатель РК, 1999 год


Солдат Отечества
Начав войну рядовым солдатом, он завершил ее офицером, командиром роты.
Леонид Юзефович - участник самых жарких сражений, награжден многими боевыми наградами. Ему исполнилось 85! Но ветеран крепок, полон сил и творческих дерзаний. Его перу принадлежат многие статьи на военно-патриотическую тематику, опубликованные в журналах и газетах страны. Он регулярно выступает перед молодежью, делится воспоминаниями, читает свои стихи и поэмы.
Бауыржан Момышулы в одном из своих выступлений отмечал, что о войне объективно может писать только тот человек, который сам испытал трагедию войны и радость победы.
Все произведения Солдата Отечества Л. Ю. Гирша - реальное повествование суровых дней войны, участником которой он является.
Ким Серикбаев,
член-корреспондент Академии военных наук
РФ, полковник в отставке

Подготовил Бахытжан Канапьянов


Коллектив “НП” поздравляет ветерана Великой Отечественной войны, славного Воина, Поэта, Гражданина Леонида Юзефовича Гирша. Друг нашей редакции, он все эти годы способствовал тому, чтобы тема войны находила отражение в нашей газете. Поздравляем юбиляра, нашего друга! Желаем крепкого здоровья, бодрости, творческих достижений!


Справка “НП”
Леонид Юзефович Гирш принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте красноармейцем в июле - сентябре 1941 года. Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши, Чехословакии.
Участник штурма Берлина и освобождения Праги. Полковник в отставке.
В Вооруженных силах прослужил 43 календарных года. Награжден 5 орденами и 35 медалями, в том числе государственными наградами Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.
В Казахстане живет с 1959 года. Был Начальником штаба Гражданской обороны города Алматы и Алматинской области.
Автор книг “Близко к сердцу”, “Наедине с памятью”, “Прохладные травы”, “Сквозь пламя войны”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Нужна почта  ГИРШ ЛЕОНИДА ЮЗЕФОВИЧА для отправки материалов
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение