Пятый фестиваль постной кухни состоялся в Алматы 20 марта 2016 года. Зал церковных собраний Никольского собора вместил под своими сводами мастеров кулинарного искусства 16 приходов Алматинской области!
По словам бессменного председателя жюри фестиваля игумена Феодосия (Белобородова), основной задачей кулинарного форума является приобщение жителей и гостей города к исконным традициям и знакомство с древними рецептурами блюд. Пятилетняя история фестиваля показывает, что он становится все более популярным и притягивает все большее внимание представителей различных слоев казахстанского общества. Участниками фестиваля могут стать не только приходы, но и постящиеся семьи и кулинары. За годы работы фестиваль стал тем местом, где хозяйки могут обменяться опытом приготовления постных блюд, поделиться кулинарными рецептами и секретами.
Перед началом фестиваля со словами приветствия к собравшимся обратились управляющий делами православной церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий и консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева. Потом состоялась презентация постных блюд, напитков и десертов. Изюминкой Фестиваля постной кухни этого года стало расширение его географических границ. Некоторые команды выбирали темой своего постного стола традиции братских народов и церквей. Гости с интересом ознакомились с постными блюдами из Греции, Белоруссии, Армении. По окончании фестиваля жюри подвело итоги, и состоялось награждение победителей. Все участники получили призы от Генерального консульства РФ в Алматы и представительства Россотрудничества в РК. |