ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Распахни разум! Люди

Галя Галкина
Это удивительное здание имеет форму мозга. Да-да! Гигантское здание - hi-tech - обнаженный мозг - будто призывает тебя мыслить свободно, открыто, не замыкать свое сознание в скорлупе невежества. Лозунгом Свободного университета Берлина, запечатленном на вузовском гербе, стали три латинских слова - Veritas, Justitia, Libertas, что в переводе означает “Истина, справедливость и свобода”. В данном случае слово “свобода” обозначает, конечно же, свободу учебы, научной работы. Но заложен и некий политический элемент в этом девизе. Университет, основанный в 1948 году, был изначально несвободен, так как формировался в советском секторе под давлением определенной идеологии. И независимо от того, на каких факультетах занимались студенты - будущие медики, архитекторы, математики, филологи, они должны были учить марксизм-ленинизм, сдавать экзамены... Но студенты не пожелали оставаться в идеологической кабале

 

Freie Universitдt Berlin сотрудничает с Казахстанско-Немецким университетом (КНУ), что в Алматы. У двух высших учебных заведений множество совместных программ, профессора Свободного университета Берлина читают лекции в КНУ, студенты-казахстанцы учатся в двух вузах, получают два диплома. 

Мы, журналисты казахстанских СМИ, встретились в Свободном университете Берлина с преподавателями и студентами, нашими соотечественниками, обучающимися здесь. Ботагоз Ыбышова приехала из Астаны, она - стипендиатка “Болашак”, учится в Свободном университете Берлина на 3 курсе (“Биология”).

alt

 

Ботагоз Ыбышова:
- В Германии довольно интересно учиться. Привлекает высокий уровень обучения в университете, здесь много великолепных специалистов, которые занимаются биологией, специализируются в генетике. Импонирует и то, что здесь учится немало иностранных студентов.
В самом начале обучения у меня были трудности с немецким языком, с иной культурой. Требовалось время, чтобы привыкнуть, овладеть в достаточной степени языком. К тому же Берлин - такой огромный сумасшедший город, в котором жизнь кипит, события стремительно несутся. И нужно было успевать все делать вовремя, чтобы не отстать от этого бешеного ритма. Мне понадобилось два года, чтобы адаптироваться, привыкнуть к иной культуре. Немцы, на мой взгляд, не столь теплые, как мы, они несколько замкнуты в себе, иногда мне сложно было понимать их шутки. Студенты очень быстро говорят на своем молодежном немецком, и я не всегда понимала, о чем идет речь. В этом плане приходилось сложно именно с молодежью, но легко со взрослыми, потому что они стараются объяснять тебе все ясно, медленно, стремятся понять тебя и говорят на том немецком, который понятен - Hochdeutsch. Со взрослыми проблем не было, так как в общении они используют очень внятный немецкий язык.
Известно, что в Германии студенты предоставлены сами себе, преподаватели не курируют их в привычном нам понимании. Студент целиком и полностью отвечает за себя, предоставлен самому себе. И в этом большая разница в обучении у нас, в Казахстане, где профессора пытаются из тебя что-то вылепить, все разжевывают тебе, подают тебе учебный материал на блюдечке. А здесь кажется, что до тебя никому нет никакого дела. Если честно, после учебы, после получения диплома я очень хотела бы попрактиковаться здесь в своей специальности, поработать ассистентом и поступить в магистратуру. Стремлюсь увидеть все изнутри, понять, как эта биологическая кухня варится. Мне здесь очень нравится. В будущем я намерена заниматься практической, исследовательской работой в лабораториях, но не преподавательской деятельностью. В Свободном университете Берлина ты сам работаешь, сдаешь свои труды, никто от тебя ничего не требует. Но возрастает твоя собственная ответственность. И ты понимаешь, что эта учеба важна для тебя. К этому формату тоже надо привыкать, нужно уметь это делать правильно. И подобная форма учебы не так легка, как некоторые думают. В этом и есть суть свободного образования в Германии.
Бригита Шютт - профессор, вице-президент Свободного университета Берлина, преподаватель физической географии, рассказала о дисциплинах, которые ведутся совместно:
- Университет, ранее носящий имя Кайзера Вильгельма, был расположен в центре города Берлина и оказался после Второй мировой войны в советском секторе. Но студенты не захотели учиться в этом секторе, где установилась советская власть, и они протестовали против этого. Протест привел их в американскую часть Берлина, где и был создан иной университет - в зданиях, конфискованных американцами у богатых граждан Германии. Поэтому с самого начала Freie Universitдt Berlin являлся вузом с международным дыханием, мышлением, в котором очень ценилась свобода мысли. Университет в 1960-70 годах был в центре “новой революции”, когда выросло поколение молодежи, настроенное в свое время против Второй мировой войны. Свободный университет стал центром модернизации и реформ, свободомыслия, протеста против старых структур. Сегодня университет - один из важнейших центров образования и науки Германии. С 2007 года он входит в число “элитных” немецких вузов, этот титул вуз защитил и в 2012-м. Один из самых интернациональных университетов в Европе, так считают в самом вузе. В нем учатся и работают тысячи иностранных студентов и преподавателей, ежегодно здесь проводятся сотни международных конференций и симпозиумов.
Карл Тимон Рост - профессор (предмет “Физическая география”) Свободного университета, также ведет курс “Водные ресурсы” в Казахско-Немецком университете в Алматы:
- Мы создали структуру, чтобы разные дисциплины нашего университета изучались совместно с Казахстанско-Немецким университетом. Студенты учатся бесплатно, они финансируются разными способами - через ДААД, через Министерство окружающей среды, через исследовательские институты - в зависимости от наших проектов. Одна из важнейших дисциплин - “Комплексное управление водными ресурсами”, менеджмент водных ресурсов.
Здание Свободного университета Берлина создано архитекторами в виде обнаженного мозга. А преподаватели и студенты, все те, кто обучается здесь, - клеточки этого мозга, жадно впитывающие знания, мыслящие, пульсирующие... И эти знания, идеи, открытия, достижения, несомненно, служат во благо человечеству.


Алматы - Берлин

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение