ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пример для подражания Люди

Галя Галкина
С момента “парада суверенитетов” прошло более двух десятилетий, за этот период многие человеческие ценности ушли в небытие. Люди ринулись на поиски быстрых денег, в итоге жажда обогащения отодвинула на задворки сознания слово труд. Тем не менее, постепенно авторитет “человека труда” в казахстанском обществе возвращается. Государство всячески стимулирует производительность труда, пропагандирует рабочие профессии и привлекает молодежь, чтобы в новом обществе появлялись и укреплялись многолетние традиции рабочих специальностей

На днях в ходе первого республиканского форума “К Обществу всеобщего труда”, проходившего в Астане, оператор по подготовке и перекачке нефти компании “Эмбамунайгаз” Казанкап Мукашев стал первым и пока единственным в отрасли нефтяником, который получил медаль “Еңбек ардагері” (“Ветеран труда”).
А началось все с нефтяного поселка на западе страны, где родился и вырос наш герой. Родители Казанкапа Мукашева всю жизнь прожили в небольшом селе Байшонас Атырауской области, которое появилось благодаря одноименному месторождению. Отец Казанкапа прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. С 1946 года и до самой пенсии он проработал оператором добычи нефти в родном Байшонасе. Его супруга Сулу Мендыбаева, родившая ему 17 детей, тоже работала на этом промысле. Занималась неженским делом - работала водителем.
Жизнь предлагала молодому Казанкапу разные пути и ремесла, однако в выборе своей дороги и профессии он ни на минуту не сомневался.
- Конечно, у меня был выбор, - говорит Казанкап Мукашев. - Но я решил пойти по стопам отца. Да, работа непростая, но мне нравится.
alt
С самого детства наш герой четко знал, что, как и его отец, он будет работать в нефтепромысле. Сразу после окончания средней школы, Казанкап устроился на самую тяжелую в нефтянке работу - оператором подземного ремонта скважин в родном селе Байшонасе. Затем были два года срочной службы в армии, ракетных войсках стратегического значения в Свердловской области. После службы Казанкап вновь возвращается на промысел. На этот раз он идет в “Жаикнефть” трудиться оператором по подготовке и перекачке нефти. Выражаясь простым языком, этот этап - “конечная станция” в нефтедобыче. Здесь добытую и доставленную нефть готовят к транспортировке - обессоливают, добавляют реагенты, делают лабораторные пробы, то есть доводят до товарного вида. Именно отсюда нефть отправляется “в дальнее плавание” по нефтепроводу - часть идет на экспорт и увидит другие страны, а часть останется дома и пойдет на переработку.
Много лет Казанкап отдал добросовестному труду на месторождениях Атырауской области. Его работа была неоднократно отмечена различными грамотами, благодарственными письмами и государственными наградами. Символично, что в День труда, который отмечается впервые в истории современного Казахстана, именно Казанкап стал первым нефтяником, награжденным медалью “Еңбек ардагері”.
alt
Сегодня ветеран труда продолжает работать мастером цеха № 1 на месторождении С. Балгимбаева нефтегазодобывающего управления “Жаикмунайгаз”. Своей работе Казанкап Мукашев посвятил 42 года жизни. Когда-то его наставниками были начальники цеха Жумакул Райымбергенов, Майданбек Нуралиев, Казира Суюнгариева и Шапик Койтанов.
Сегодня сам Казанкап Тыншкалиевич стал гуру своего дела и готов обучить всем своим навыкам еще “зеленых” коллег, в которых, по его мнению, заложен огромный рабочий потенциал.
- Есть у нас операторы Нурсеит Койтанов, Бисембай Даутов, слесарь Малик Умбетов. Хорошо они работают, добросовестно, - говорит Казанкап Тыншкалиевич. - Вообще у нас в основном неплохие ребята. Главное - работать честно, соблюдать технику безопасности. Сложности, конечно, бывают, но человек все может преодолеть.
- В нашей компании очень много работников, достойных уважения, - подчеркнул директор департамента по связям с общественностью Бакдаулет Толеген, выступая с докладом на форуме в Астане. - Ежегодно мы проводим конкурс профессионального мастерства “Үздік маман - Лучший в профессии”. В нем принимают участие наилучшие представители наших дочерних компаний по 10 специальностям. Это операторы добычи нефти и газа, слесари, токари, электромонтеры, бригады по подземному ремонту скважин. У нас разворачивается настоящая борьба за звание лучшего, потому что быть лучшим в своей профессии - престижно и почетно в нашем коллективе.

Справка “НП”

Праздник День труда утвержден Указом президента от 22 ноября 2013 года и отмечается в Казахстане впервые. В августе этого года была учреждена медаль “Еңбек ардагерi”. В сентябре ее впервые вручили профессионалам, внесшим весомый вклад в развитие и укрепление экономики Казахстана в различных отраслях, в том числе в нефтегазовой.
Медаль является единой ведомственной наградой для работников различных отраслей экономики и лиц, достигших пенсионного возраста, имеющих общий стаж работы свыше 40 лет, в том числе - не менее 10 лет в одной отрасли, и достигших наивысших результатов в трудовой деятельности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение