ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Совесть и поэзия Люди

Он родился в морозную зимнюю пору - 29 января 1930 года, а погиб в жаркий летний день на одной из улочек Алматы - в автокатастрофе в 1992 году. Санджар Уразович Джандосов - советский, казахстанский политический деятель. Возглавлял Государственный комитет по труду и социальным вопросам (Министерство труда и социальной защиты), Госкомитет по профтехобразованию, был заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Первый президент Республиканской федерации дзюдо.
 Служа в партийных органах, он курировал вопросы науки и образования. Сочетал в себе черты государственного деятеля и романтика, поэта, великолепного певца в кругу друзей и родных, оптимиста. Вопреки всем проявлениям непростого времени он был жизнерадостным и жизнелюбивым человеком

Жанар Джандосова, директор Центра исследований “Сандж”, дочь Санджара Оразовича:
- В том, как он назвал дочерей - Ажар, Динар, Жанар, проявились то ли тяга к поэзии, то ли совестливость (“ар” по-казахски “совесть”). Воспитание у него было очень демократичное. Он называл его “беспривязным”. Но мог подтрунивать. Однажды посмотрел в мою тетрадь (я была первоклассницей), а там написано “лучше” через “т”, весело удивился такому написанию. Ах, как мне было неловко, до сих пор помню. Нам, его детям, вспоминается всегда что-то теплое, светлое. Но он был по-настоящему государственным человеком, имел экономическое мышление. Мыслил категориями общества, большими отрезками времени, всегда видел перспективу. В частности, он пишет: “Появление зон экологического бедствия, перекошенная в сторону сырьевых отраслей экономика, критическое состояние социальной инфраструктуры - к таким результатам привел территориальный экспансионизм союзных ведомств”.
Адил Ибраев, журналист, Алматы:
- Если брал слово на совещаниях или встречах, то предлагал что-то деловое, острое, и сразу все просыпались. Если критиковал, то это была конструктивная критика. Он не повышал голоса. Не оскорблял никого. Все по делу. Санджар Оразович особенно запомнился по командировке в Гурьев, где правительственная рабочая группа встречалась с производственниками в Кульсары. Шли выборы в народные депутаты СССР. Рассматривали все болевые точки. Санджар Оразович выслушает выступления и просит слова. Сразу все замолкают. Знали, что он всегда все расставит по полочкам.
Александр Рузанов, социолог:
- Мой отец работал с Санджаром Оразовичем в Чимкенте. Папа был 1-м секретарем Энбекшинского райкома Компартии Казахстана в Чимкенте. Он умер в 2010 году. Во многом благодаря Санджару Оразовичу появился РЦИОМ, первая профессиональная социологическая организация во главе с Сабитом Жусуповым. Светлая им память!
Камила Магзиева, национальный координатор 7-й рамочной программы Европейского союза по развитию науки и технологий и инновациям, директор Независимого экспертно-консультативного совета по поддержке научных исследований в Казахстане:
- Светлая память. Наше поколение всегда будет помнить его только добром. Удивительной светлости был человек!
Ляззат Ишмухамедова, общественный деятель:
- Я всегда восхищалась Санджаром Оразовичем - человеком, любившим свою Родину. А теперь восхищаюсь его детьми. Память об этом человеке не должна исчезнуть. Очень жаль, что в нашем государстве даже не пытаются сохранить память о таких людях. Хорошо, что это делают дети. Это память не только для детей и близких родственников, друзей, но и для всех здравомыслящих казахстанцев!
alt
Санджар Джандосов, 34 года, с тремя дочками - все на “ар”: Санджар, Ажар, Динар, Жанар. Позже появились Фатима и Кенен
Динар Алдабергенова, дочь Санджара Джандосова:

- У него удивительное имя - Санджар! Светлое, гордое, сильное... Удивительная судьба - сложная, яркая. Счастливая жизнь и трагическая смерть... У него удивительные глаза - немного навыкате, умные, добрые... Удивительный голос - высокий, ясный, честный! Удивительна память о нем... Людям, его знавшим, будто не хватает его энтузиазма, шуток, советов, оптимизма, принципиальности, дружбы, профессионализма, доброты... Удивительная чистота. Свет. Навсегда...
Айбек, внук Санджара Джандосова, отрывок из эссе “Дедушка Санджар”:
“Я бы пригласил его на прогулку по Алма-Ате. По современной, заросшей проводами и стеклом, но не утратившей зеленого обаяния Алма-Ате. Мы бы шли по Бродвею, Арбату, он бы рассказывал о том, как город умудрялся жить без постоянного автомобильного шума и табачного дыма. Я бы предложил ему прокатиться на метро, а он бы не поверил, что его, наконец, достроили. Я бы слушал его часами напролет, сколько рассказов задолжала мне судьба!”

Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение