ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учитесь! Люди

Галя Галкина
Пехотинец Жанша Жанасов - участник освобождения Европы и взятия Берлина - пол-Европы прошагал с пехотной скоростью пять километров в час. По статистике командиры взводов больше двух суток не жили на фронте, погибали во время атаки под яростным огнем противника. А он уцелел, получил ранение в корпус - навылет, но выжил. Поднимал бойцов в атаку, иногда - каждого из сорока, что служили под его командованием во взводе. О своем участии в войне рассказывает сдержанно. Жанша Жанасович - товарищ и сослуживец знаменитого Рахимжана Кошкарбаева, именно его считает настоящим героем войны

Жанша Жанасович недавно побывал в Москве, он и еще двое ветеранов из Алматы по приглашению Администрации президента РФ ездили в столицу России для участия в праздновании 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
90-летний ветеран чувствовал себя во время праздничного путешествия хорошо и охотно делился впечатлениями о поездке. Главным событием пребывания в Москве стало присутствие на торжественном военном параде на Красной площади с участием гвардейских частей и демонстрацией новейших образцов военной техники. Для членов ветеранских делегаций из разных стран были организованы концерт с исполнением фронтовых песен, обеды, а также торжественный прием в Кремле, куда были приглашены крупнейшие российские политики, депутаты, министры, актеры, режиссеры, общественные деятели. Накануне возвращения в Алматы наши ветераны получили подарки - золотые наручные часы от президента Путина и карманные часы от Московского городского совета ветеранов.
- Путин сказал основное: “Победа принадлежит всем народам бывшего Советского Союза, это наша общая победа”. Видимо, это самое главное, что он хотел сказать при встрече с ветеранами, и это то, что мы хотели услышать от него - что победа принадлежит не одной России, а все республики внесли свой вклад в Великую Победу. Мы были едины в те роковые годы и сейчас хотим быть едиными. Символ единения сегодня - Казахстан наряду с другими республиками вошел в состав Евразийского экономического союза. Во время поездки в Москву это чувство единения мы пополнили, празднуя вместе 69-ю годовщину Победы в Москве. Оно всегда было у нас - чувство единения, но мы стали реже встречаться. Конечно, иногда возникает непонимание, как это случалось в отношениях России с Грузией, Украиной. Но 8-9 мая в Москве мы вновь прочувствовали, что находимся в большой семье. И в нужное время мы встречаем взаимопонимание.
- Как Вы относитесь к фальсификации истории войны западными СМИ, целиком приписывающим победу над фашистами силам Европы в союзе с США?
- Я не историк. Но считаю, что нельзя принижать и роль союзников. Англия и США многое сделали для победы. Англия отвлекла на себя громадную долю военных действий Германии. В результате Германия не смогла направить все свои силы на Советский Союз, а потом и США внесли свой неоценимый вклад в разгром фашистской армии, оказав экономическую и военно-техническую помощь Советскому Союзу. Этого отрицать нельзя. Во время войны не было семьи, которая не получила бы паек американской помощи. Ваши родители, наверное, помнили тушенку, галеты, одежду из Америки. Мы, солдаты, офицеры, были одеты в гимнастерки цвета хаки американского производства. Вся наша артиллерия пользовалась “студебеккерами”. И, конечно, союзники приняли непосредственное участие в боях за освобождение Европы от фашизма. Поэтому неправильно односторонне говорить о вкладе в победу одного только Советского Союза. Но и американцам нельзя приписывать только себе эту великую победу. Ведь сами цифры говорят за себя: СССР понес самые большие людские потери в войне - около 27 миллионов советских воинов погибли, а вместе с гражданским населением - около 40 миллионов! Представьте территорию от Бреста до Сталинграда - по этим регионам прошла война... Не берусь судить, каков был вклад каждой страны, но три державы - СССР, Великобритания и США, а потом и Франция, и другие страны приняли участие в уничтожении фашизма.
alt
- К сожалению, сегодня мы видим в России, на Украине, в Европе возрождение фашизма. Прокомментируйте, как Вы относитесь к подобному явлению.

- Тот фашизм, который существовал в Германии накануне и во время войны 1941-45 годов, это был явный фашизм. В чем заключался смысл этого фашизма? Одна нация или одно государство считает, что гегемония принадлежит этой стране, а другие страны и народы - ниже Германии, немецкого народа. Таково толкование фашизма, а вылилось это в войну, уничтожение славян, других народов. В настоящее время некоторые государства и народы борются за свои права, это называть фашизмом излишне.
- Но на Украине все дошло до войны, когда часть населения уничтожает не какого-то внешнего врага, а граждан своей страны...
- Тут я не берусь комментировать. Украина и Россия для меня одна страна. Украинцы и русские - одна нация в моем понимании. А как они между собой строят отношения, оставим это на их совести. Время покажет. На мой взгляд, время покажет, что русские и украинцы будут вместе. Они друг без друга долго жить не могут.
- Вы, наверное, знаете, что героем журнала “Аныз Адам” стал Адольф Гитлер. Тенденциозная трактовка его личности автором журнала вызвала возмущение в обществе. Как Вы восприняли это?
 - Гитлер пришел к власти и завоевал популярность потому, что стремился вернуть себе то, что у Германии отобрали по результатам Первой мировой войны. Все немцы были обижены, что у Германии отобрали часть территорий в пользу Чехословакии, Польши, Франции. Непосильной оказалась контрибуция, промышленность вся была вывезена. И эта обида сидела. А немцы, Германия - великая нация, великое государство. Гитлер провозглашал, что народ Германии должен занять свое достойное место. И немцы воспринимали этот лозунг как справедливый. Это и был козырь, которым Гитлер завоевал популярность в своей стране. Но он переступил черту, попрал человеческие ценности. Гитлер стал тираном, посчитал нужным подчинить интересам Германии экономику всей Европы. Он решил, что нации, по его мнению, малограмотные, нецивилизованные, недостойны жить рядом с высшей немецкой расой. Это уже фашистская идеология, за которую полагается по всей строгости закона осуждать и судить. Судить, прежде всего, эту политику. Ну а Гитлер как личность сам нашел способ, как выйти из положения. Восхваление одной нации, народа против другого и есть зародыш фашизма... Конечно, уровни развития народов - цивилизации, технологического развития - могут быть разными, мы это видим на протяжении всей истории. Пример тому - англичане, но развитость британцев не дает им права считать себя лучше остальных. Нельзя допускать фашизм во всех его человеконенавистнических проявлениях, против него нужно бороться всеми силами - пропагандой, агитацией...
- Вы человек широкого кругозора, мудрый, опытный... Как Вы думаете, нашей стране не грозит подобное тому, что происходит на Украине?
- В Казахстане нет таких предпосылок. И нельзя допускать то, что происходит на Украине. Все имеет свои причины. Мудрость руководителя государства и заключается в том, чтобы не допустить появление таких предпосылок. Надо проявлять понимание и мудрость, предвидение - к чему может привести какой-то перекос в обществе, не делать опасных шагов.
- Как гражданин нашей страны Вы удовлетворены развитием Казахстана на протяжении двадцати с лишним лет независимости?
- Удовлетворение - это мало... Достижения нашей страны вызывают восторг! Я восхищен тем, что страна, люди поняли, что в основе экономической жизни человека лежит частная собственность. А вот тот строй, который мы пережили, посвятили свою молодость, жизнь, этот строй навязывал постулат, что человек должен жить не для себя, а для пролетарского общества. Тот лозунг - по форме вроде красивый, но по сути - ошибочный. Потому что такой призыв по своей природе неосуществим. Каждый человек живет и хочет, чтобы, прежде всего, ему самому было бы хорошо, а потом думает о других людях. Бывают исключения, когда человек в ущерб себе делает благо другим. Каждый не вправе причинять вред другому человеку, но должен вначале позаботиться о себе. Это основы рыночной экономики, самой жизни. Наш Казахстан начал становиться на этот путь. Сейчас колоссальное число предприятий, сельскохозяйственных угодий принадлежит частнику, и от этого плохо не стало. Очереди в магазинах исчезли! Таков результат экономического образа жизни нашего общества, которое перешло к рыночной экономике. Каждый трудится на себя, и этим самым делает благо для всего общества. Этому я радуюсь. Второе... Я человек технического уклона - инженер, производственник. Всегда приветствовал и сейчас приветствую человека труда. Причем того, кто что-то производит. Сейчас наша страна уже осуществляет сборку тракторов и самолетов - это колоссальнейший шаг в производстве. Подобное говорит о том, что молодые люди умеют работать отверткой, ключом. Меня также радует, что молодежь начала учиться - не просто для грамотности и наличия диплома, а для получения профессии. Образовательный уровень вырос. Правда, молодежь не подготовлена к тому, что учиться надо самому, не полагаясь на преподавателя. Молодые люди осознали, что образование необходимо для хорошего уровня жизни, высоких заработков. Обезличенное “мы” советских времен сегодня ушло. Эта пропаганда коллективного уже отжила свое... И я этому радуюсь.
- Вы - бывший пехотинец - вернулись с войны, получили образование... Вы довольны своей профессиональной карьерой?
- Карьерой доволен. Но, к сожалению, у человека быстро проходят годы, и, когда ты все понимаешь и готов этим делиться, у тебя уже возраст подошел... Но я доволен тем, что совершил в жизни. Будучи директором механического завода, я принял на работу много молодых людей - токарями, фрезеровщиками, сварщиками, модельщиками, слесарями. До сих пор эти люди работают на заводе - они уже предпенсионного возраста, и, когда я прихожу на завод, они подбегают ко мне, обнимают. Помнят... И я благодарен судьбе, что посвятил им часть жизни, они с благодарностью помнят об этом. Но не все человек успевает реализовать в своей жизни - это трагедия...
- Вы наверняка часто встречаетесь с молодыми людьми, что важное Вы говорите молодежи как напутствие?
- Никого не нужно винить! Государство ни чем тебе не обязано. Оно дает тебе возможность учиться и работать. А за руки тебя водить никто не должен. Вряд ли что-то выйдет из человека, если он сам не добивается в жизни определенных достижений. Какой век наступил? Техники и технологии. Но почему мы сами не выпускаем технику, машины? Конечно, догнать Германию и Японию мы уже никогда не сможем. Но разве мы никогда сами ничему не научимся? Чем сегодня заниматься молодежи? Историками, филологами быть, политруками сидеть? Но есть возможность умело обращаться с техникой, создавать самим технику, машины! Учитесь!

Справка “НП”
Жанша Жанасович Жанасов (1924 год) - ветеран Великой Отечественной войны, член Наблюдательного совета фонда. Участник освобождения Европы и взятия Берлина. Обладатель орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и медалей “За освобождение Варшавы” и “Взятие Берлина”, а также трех благодарственных писем от Иосифа Сталина.
Ветеран производства. Руководил запуском трех нефтеперерабатывающих заводов, участвовал в строительстве и запуске 4-й домны Карагандинского металлургического комбината в городе Темиртау, также участвовал в запуске многих других промышленных предприятий, нефтяных и газовых трубопроводов. За профессиональные успехи в должности управляющего монтажными трестами был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание “Почетный строитель Казахстана”. Трудовой стаж этого человека - более 60 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение