ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мы с вами, ветераны Великой Отечественной! Люди

В Алматы сегодня рядом с нами проживают 1042 участника и инвалида Великой Отечественной войны из 181,5 тысячи пенсионеров. Они хрупки в силу возраста, болезней и ранений, которые получили на фронтах войны. Они стремительно уходят от нас, так как средний возраст ветеранов - 87-88 лет и более! С каждым днем их становится все меньше. И можно было бы тем, кто еще остается с нами сегодня, дать все, чтобы они чувствовали себя хорошо среди своих соотечественников. И в первую очередь ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны должны получать качественное лечение, хороший уход

Валентина Петровна Морочко

alt
Участница Великой Отечественной войны Валентина Петровна Морочко живет в нескольких километрах от Алматы, недалеко от аэропорта, в месте под названием “Приозерная”.
Валентине Петровне 93 года. Родилась она в 1921 году в городе Брянске Орловской области. Встретила войну совсем юной, была призвана на фронт из Новосибирска. Начиная с 1943 года служила в морской связи в звании ефрейтора. Не успев окончить летное училище, Валентина Морочко все же смогла совершить пять прыжков. С болью вспоминает она гибель своих юных подруг. Валентина Петровна воевала в Крыму. Принимала участие в самых ожесточенных сражениях в этих местах. Валентина Петровна Морочко имеет многочисленные награды, медали и ордена ВОВ. Ветерану войны нужны средства на медикаменты, медицинское обследование и лечение. Дом, в котором живет Валентина Петровна, давно не ремонтировался, находится в ветхом состоянии. Нужен капитальный ремонт.
Память у женщины слабеет. Самочувствие плохое. Валентина Петровна почти все время лежит в кровати, закутавшись, чтобы согреться. В доме холод и разруха, стены покрыты копотью, у хозяйки нет сил, чтобы привести в порядок жилище.
Живет Валентина Морочко с сыном, которому 68 лет, больше родственников нет. Валентина Петровна не может рассчитывать на социального работника, так как формально у нее есть ухаживающий за ней сын. Но ему не удается устроиться на работу. Он плохо ухаживает за матерью, запустил дом, как и собственную жизнь. Живет семья на пенсию Валентины Петровны.
Дом не ремонтировался десятилетиями, нет в нем водопровода. Имеется небольшой приусадебный участок, но за клочком земли никто не ухаживает. Лишь забор пытались привести в порядок жильцы, окрасив его худо-бедно на деньги от пенсии Валентины Петровны.
Передвигаться по дому ветеран войны уже совсем не может. Женщина горестно вспоминает те времена, когда могла ходить. В свое время обращалась к акиму, понимая, что ей не справиться одной с ремонтом дома, просила помощи в местном акимате. Но ветерану Великой Отечественной войны в просьбе было отказано.

Петр Васильевич Журавлев
alt
Петр Журавлев был призван на службу в армию в 1938 году. Он еще не знал, что попадет в самое пекло войны. Отучился в полковой школе, потом его направили в эксплуатационный железнодорожный полк на Дальний Восток, затем перебросили на запад. Петр Васильевич бесстрашно сражался на фронте. Буквально в 50 километрах от Германии его сильно ранило в левое предплечье. День Победы пришлось встречать в госпитале.
После демобилизации из армии приехал работать в наш город. Трудился слесарем на железной дороге более 40 лет. И здесь он показал себя настоящим героем трудовых будней.
Сейчас Петру Васильевичу 96 лет. Живет он один в старой “двушке” в доме постройки конца пятидесятых годов в Турксибском районе.
У Петра Васильевича тяжелое заболевание, связанное с трудностью мочеиспускания.
Квартира находится в запущенном состоянии. Здесь десятилетиями ничего не менялось. Необходима замена труб, сантехники, оконных рам, дверей, пола... Словом, чтобы условия для проживания участника войны были нормальными, необходим капитальный ремонт его жилья.
При таком заболевании Петр Васильевича нуждается в медицинской сестре. По его словам, из-за преклонного возраста операция ему противопоказана, врачи поддерживают ветерана лекарствами. В последнее время стали подводить ноги, Петр Васильевич страдает от варикозного расширения вен на ногах. Ветеран с трудом передвигается с помощью трости, из-за сильного головокружения неоднократно падал. На улицу совсем не выходит. Проблемы со зрением, слухом, сердцем. Мужчина жалуется на внутренние боли, причина которых язва желудка и воспаление почек. Тем не менее Петр Васильевич старается быть бодрым.
Сегодня 96-летний заслуженный ветеран Великой Отечественной войны не получает необходимого лечения. И ему не от кого ждать помощи.

Подготовила Галя Галкина

Фото предоставлено ОФ “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны”

Вы можете помочь нашим ветеранам, принимая участие в проекте, который осуществляет ОФ “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны”, - “Адресная помощь ветеранам”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение