36,6

Прекрасный воин Люди

Галя Галкина
В нашей алматинской традиции - всюду общаться с незнакомыми людьми: в транспорте, магазине, на прогулке, в бассейне... Так я познакомилась с Аленой Куцель, работающей в кафе Vitamino спортивно-оздоровительного комплекса D-Fitness, где я себе заказала фреш после плавания. И уже через несколько минут знала, что Алена занимается сыроедением. Кажется, спросила, как ей удается быть такой стройной и привлекательной? С этого и начались наши интересные беседы о свободе выбора - быть здоровым, красивым, свободным в поступках или принимать все как данность... По выражению Алены, жизнь человека сводится к тому, что он рождается, работает, питается неправильной пищей, болеет, становится толстым и, в конечном счете, уходит, так и не поняв, зачем же он жил.
Алена употребляет в основном фрукты. Яблоки, апельсины, авокадо. Изредка ест цветную капусту, пьет морковный фреш. Когда есть время и настроение, балует себя блюдом из брокколи с чесночно-лимонным соком. Огурцы и помидоры берет с дачной грядки, с натуральным вкусом и запахом

Как-то в одной из наших бесед девушка процитировала слова из книги, которую она увлеченно читает, когда нет посетителей: “Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны”. Алена Куцель была не согласна с тем, как она выглядела и чувствовала себя раньше. Сыроедение - не просто оздоровительная диета, это способ очищения тела и во многом возможность расширения сознания.
- Алена, но ведь сыроедение - это отказ от множества вкусных традиционных продуктов, к которым мы привыкли. К тому же Вы целиком изменили собственную систему питания, которая складывалась годами в Вашей семье...
- Я никому ничего не навязываю. У каждого человека есть выбор.
Алене 26 лет. Она закончила Институт народного хозяйства (ныне - Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова - КазЭУ), училась на факультете “Экономика и управление”. У нее две дочери - четырех и двух лет. В этом году собирается поступать в Академию туризма и спорта.
- Но я еще не выбрала факультет. Возможно, это будет “Спортивная медицина”, чтобы мне не говорили: “Ты - шарлатан, не доктор, рассуждаешь о правильном питании как дилетант”. Совсем иначе люди будут воспринимать мою информацию, когда у меня будет соответствующее образование.
Алена с детства стремилась все преображать - одевала кукол... Чуть повзрослев, мечтала стать пластическим хирургом, чтобы делать красивыми людей, недовольных своей внешностью. Потом у нее возникла идея стать фитнес-инструктором, чтобы уже в зале тренировать тех, кто хочет изменить себя к лучшему. Позже она открыла сыроедение.
- Я представила, как буду контролировать людей в еде, в физических нагрузках, после чего они точно станут красивыми!
В Академии туризма и спорта, где учится мой муж Сергей, он получает второе высшее образование (первое, архитектурное, приобрел в КазГАСА, но по профессии так и не работал). Сергей пошел по стопам своего папы - известного в республике тренера по плаванию Юрия Сергеевича Куцель.
Супруг Алены тоже следует принципам сыроедения. Но он все же больше вегетарианец. И своим детям Алена и Сергей предлагают в изобилии фрукты и овощи.
- Я всегда искала диету, чтобы можно было есть все, что душе угодно, объедаться, но при этом оставаться стройной. Меня раздражало, что приходится в чем-то себя ущемлять, когда прибавляла в весе. И тут я открыла сыроедение - можно есть все, что нравится, только в сыром виде и без животного белка. Всего два ограничения!
- Получается, что в Вашем рационе остались только фрукты и овощи?
- Да. Но сейчас я употребляю одни фрукты. Их приятно есть, всегда можно брать с собой, не нужно готовить. Универсальная еда.
- Супругу Вы отдельно готовите?

- Я постаралась, чтобы муж перестроился. Хотела, чтобы у него было хорошее здоровье. Он узнал о пользе сыроедения, при котором организм так сильно не зашлаковывается...
- Вы же не всегда занимались сыроедением?
- Меня интересуют книги о самосовершенствовании, эзотерическая литература. В моих руках однажды оказалась книга “Апокрифический транссерфинг” Вадима Зеланда. Там он пишет и о еде в том числе. Сначала не понимаешь, как это связано - твое питание и твои мысли, каким образом исполняются твои желания, намерения. А потом оказывается, что все это взаимосвязано. Когда переходишь на сыроедение, очищается сознание, открываются новые вершины, новые грани жизни. Ты ощущаешь себя свободным в том мире, где тебя не держат какие-то оковы сознания. При традиционном питании человека занимают мысли о необходимости заработать на еду, готовить ее, чтобы накормить семью. Он крутится, как белка в колесе, чтобы все это осуществить. А когда отпадает нужда в постоянном приготовлении пищи, появляется больше свободного времени.
- Какое Ваше главное обретение в новом образе жизни? Понятно, что Вы в прекрасной физической форме, нет избыточного веса, в отличном состоянии кожа... Что еще изменилось в ощущениях?
- Питаясь обычной пищей, я испытывала некоторую агрессию, хотя всегда была неконфликтным человеком. Когда перешла на сыроедение, стала спокойной, гармоничной. Всех люблю, всем рада. В каждом человеке вижу Бога, вижу свет. Я не религиозна. При этом считаю, что есть тот, кто нас создал, некий высший разум. Но ведь это не значит, что он живет в храмах, мечетях, церквях...
Алена, взглянув на меня, на то, как я внимательно слушаю ее, смутилась:
- Ощущаю себя Доном Хуаном из книг Карлоса Кастанеды. Индеец Дон Хуан делился с Кастанедой духовным опытом. Вот и я рассказываю всем о сыроедении, потому что считаю это полезным, и ощущаю себя Доном Хуаном.
- Вы не грустите о каких-то продуктах, от которых отказались?
- Случается ностальгия... В голове возникает психологический эффект запаха... Например, вдруг запахнет в сознании креветками. Но мне не обязательно пробовать креветку, достаточно ее понюхать и я насыщаюсь. Мне неприятна мысль о том, что креветка, животный белок, становится мной...
Алена говорит о великом заблуждении людей, о том, как они свои болезни приписывают плохой экологии, стрессам, каким-то еще причинам. Но им и в голову не приходит, что причина кроется в том, что они могут за один присест съесть гору мяса или хлеб с термофильными дрожжами.
- Эти дрожжи - яд! Наберите в интернете в поисковике “термофильные дрожжи”, и вы сами об этом узнаете. Нужно внимательно относиться к тому, что потребляешь. У Кастанеды я прочла слова о том, что в жизни есть нечто большее, чем попасть на эту землю, пройти по ней, намусорить и уйти. Для кого-то именно так и происходит. Но должна быть какая-то миссия!
- Какая именно миссия, на Ваш взгляд?
- Совершать всевозможные открытия! Вообще, человек должен уже бороздить просторы космоса. Ведь у нас столько возможностей! На планете живет огромное количество гениальных людей. А человечество стоит, топчется на месте, ищет лекарство от насморка. И людям невдомек, что насморк вызван концентратом белка в еде. Один из диетологов создал безслизистую диету. По его мнению, многие болезни, включая рак, вызваны накапливающейся в организме слизью - в ней скапливаются шлаки, токсины. Клетки отказываются работать, когда они переполнены шлаками. Думаю, в древности люди не страдали от онкологических заболеваний, потому что еда у них была по большей части натуральная. К мясу древние люди обратились, когда им нечего было есть, в ледниковый период, чтобы выжить. А сейчас человек буквально дорвался до еды. Но ведь у нас столько есть плодов, ягод, овощей... И сейчас не ледниковый период. Приведу в пример корову. Она ест только траву и получает все витамины группы В, аминокислоты и так далее. В молоке коровы столько кальция и жира! И все полезные вещества она получает из обычной травы! Никола Тесла сказал, что вокруг нас полно энергии, но мы ее не видим!
Алена Куцель размышляет о том, что машины могут ездить без бензина, используя специальное растительное масло, электричество, даже воду, но это не выгодно большим корпорациям, производящим бензин. Так же в масштабах планеты нет заинтересованности в сыроедении, потому что целые отрасли, производящие продукты питания, встанут. Здоровые люди не выгодны фармацевтическим компаниям. Если люди откажутся от мяса, погибнут фермерские хозяйства, встанут скотобойни... Семейные ремесла окажутся ненужными. Просвещенные люди не нужны обществу, потому что они это общество реформируют, у них свежий взгляд на многие проблемы. Легче объявить таких людей ненормальными, чем принять их идеи!
- Словом, никому не выгодно, чтобы человек все знал и был здоров. Что бы началось на земле, если бы люди прозрели? Я сама даже на 10 процентов еще не прозрела. Также я думаю, что лишь на 10 процентов реализовала себя. Но возможности человека огромны. Чем больше очищается мой организм, тем яснее становится мое сознание, больше понимания приходит. И самосовершенствованию нет предела.
Алена иногда видит сны, которые сбываются. Так, ей приснилось при первой беременности (было две недели), что родится дочь. И вторую дочь она предвидела.
Алена верит, что в их с Сергеем семье будет семеро детей - как нот в нотном стане, и названы они будут по первым буквам нот: До - Доминика, Ре - Рената... Это имена дочерей Алены.
Девушка начала вести своеобразный дневник, в котором записывает мысли. По ее словам, они зажигаются, как звезды, горят несколько секунд, очаровывая Алену, но потом гаснут. Теперь она старается вовремя записывать. Возможно, это начало собственной книги.
- Эта книга будет о том, как человеку стать красивым. Я желаю всем людям осознанно относиться к своей жизни. Нужно понимать каждое свое действие, видеть причину и следствие деяний, поступков. Все имеет под собой цель и, в конечном итоге, результат. Конечно, нужно осознанно относиться к тому, что вы кладете себе в рот. Это очень важно. Еда - это то, что составляет нас на клеточном уровне.
Стремясь к прекрасному, Алена увлеклась эзотерической литературой. Ее не отпугивает сложность изложения, ведь все дело в намерениях. Кастанеда пишет, что нет никакой магии, наведения порчи, сглаза.
- Правда, Кастанеда утверждает, что Бога нет. Я не могу с этим согласиться, но и опровергнуть тоже не могу. Я считаю, что Бог и свет есть в каждом из нас. Если есть душа, то существует и нечто, создавшее душу. Душа не видна. Мы видим материальное. Если человеку удалось создать на Земле столько всего - весь наш материальный мир, то, значит, Землю тоже кто-то создал!
У Вадима Зеланда Алена прочла строку “Будьте такими же прекрасными воинами, как это описано у Карлоса Кастанеды”. А ведь Алена с самого детства стремилась к красоте. Она и есть прекрасный воин.
- Если мы правильно настроим наш разум, если все наши чувства обострятся (а при сыроедении так и происходит!), то мы сумеем сделать многое, сможем предугадывать будущее. Предсказания - это интерпретация окружающего мира, нашему сознанию откроется мир во всей его полноте...
Когда я предложила на планерке сделать интервью с Аленой, редактор предостерег меня: “От сыроедения погиб актер Савелий Крамаров. Далеко не всем подобная диета подходит”. Тем не менее, мы решили поговорить с Аленой Куцель, памятуя о том, сколько людей гибнет от переедания, употребляя традиционные блюда. Истина где-то рядом?