|
Галя Галкина
Даже в зимнюю пору, когда “великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит и ель сквозь иней зеленеет”, этот сад манит к себе. И без зеленого убранства деревья прекрасны своей аскетичной красотой. Черно-белая графика Главного ботанического сада по-особенному привлекательна в эти январские дни.
Сад спит до весны, а работа в стенах Института ботаники и фитоинтродукции кипит! У нашей газеты неравнодушное отношение к саду. И не только потому, что мы - алматинцы, любящие свой город и заботящиеся о его красоте. “Новое поколение” входит в группу друзей Главного ботанического сада, а значит, мы, журналисты, помогаем и заботимся о нем
Гульнара Ситпаева, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК, доктор биологических наук, по нашей просьбе рассказала о том, какие события были в Главном ботаническом саду, о научной деятельности Института ботаники и фитоинтродукции, о его работе в 2013 году, главных достижениях.
- В прошлом году в рамках целевого финансирования стартовала программа, разработанная Институтом ботаники и фитоинтродукции. Она направлена на изучение ботанического разнообразия диких сородичей культурных растений Казахстана - как источник обогащения и сохранения генофонда агробиоразнообразия для реализации продовольственной программы. Конечная цель этой программы - создание семенных банков наиболее ценных генетических ресурсов флоры Казахстан. Уже сейчас по итогам первого года можно сказать, что выполнена большая работа пятью государственными ботаническими садами во главе с нашим Главным ботаническим садом.
В ходе выполнения программы в районы исследования выезжали ученые, состоялось 36 экспедиционных выездов в разные регионы Казахстана, из них 16 - научными сотрудниками нашего Института ботаники. Восемь экспедиций провел Мангышлакский ботанический сад, Жезказганский ботанический сад провел шесть экспедиционных выездов по Центральному Казахстану. Алтайский ботанический сад в Восточном Казахстане совершил шесть экспедиций. Маршруты пролегали по территории 9 областей - начиная с Южно-Казахстанской области, по Восточному Казахстану, Центральному и Западному, а также по 36 административным районам республики. Полевые ботанические исследования были предприняты в пределах 17 флористических районов.
- Что представляют собой семенные банки в ботанических садах республики?
- В создаваемых нами семенных банках будут заложены семена самых ценных дикорастущих растений со всего Казахстана, которые могут быть использованы в селекции для выведения новых сортов культурных растений. Для закладки в генбанк в 2013 году собрано 538 образцов семян диких сородичей культурных растений. До сих пор в Казахстане не было такого централизованного семенного банка, где бы хранился уникальный ценный генофонд дикорастущей флоры Казахстана. Эта работа впервые начата и выполняется нашим институтом. Мы вовлекли в программу остальные ботанические сады.
- Готов ли институт принять такой значительный материал? Ведь у вас были проблемы с размещением гербария - базовой коллекции растений Главного сада.
- В нашем Институте ботаники и фитоинтродукции подготовлено помещение для закладки семян. Мы приобрели современное оборудование, холодильные установки, оснащена холодильная комната для долгосрочного хранения семян, подготовлена комната для базового хранения активных коллекций. В основу хранения положена методика, которая принята по международным стандартам. Мы обратили внимание на международный опыт в этом вопросе таких ведущих держателей коллекций, как Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова, как CСVS - Консерватория сохранения растений в Париже, чей опыт мы изучили. Посмотрели, как закладывают на хранение семена в Армении, Украине. Изучали работу Панонского семенного банка в Венгрии, где тоже не так давно начали закладывать семенной банк - на три года раньше, чем мы. Тем не менее у них есть, чему поучиться. И в феврале мы примем участие в конференции, которая будет посвящена первым итогам работы Панонского семенного банка. В мае ведущие ученые посетят Крит, где будут мероприятия, посвященные проблемам сохранения мировых уникальных генетических ресурсов.
- Что даст выполнение этой программы Казахстану?
- Эта программа позволит выполнить те обязательства, которые Казахстан взял на себя, подписав такие важнейшие документы, как Конвенция о биологическом разнообразии, Глобальная стратегия сохранения биоразнообразия. В документах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится: “Из всех земных богатств наиболее важными являются для всех народов и поколений генетические ресурсы растений”. Поэтому в повестке на ХХI век записано, что жизнеобеспеченность нашей планеты будет напрямую зависеть от разнообразия генов, сортов популяций и экосистем. Этим мы занимались на протяжении многих десятилетий. Но теперь эта работа с 2013 года ведется целенаправленно - будет создан банк, в который будут заложены семена дикорастущей флоры Казахстана - она одобрена правительством РК, что говорит о том, насколько это важно для Казахстана. Программа отвечает тем вызовам, которые были определены президентом нашей страны в своей “Стратегии 2050”.
- Могли бы Вы назвать главные вызовы, по которым строит работу ваш институт?
- Один из вызовов - это исчерпаемость природных ресурсов. Еще не менее важный вызов - продовольственная безопасность нашей страны. И наша программа непосредственно обращена к этим проблемам, направлена на решение этих глобальных вопросов, которые поставил президент нашей страны.
- Гульнара Токбергеновна, Вы рассказали об основной научной деятельности Института ботаники и фитоинтродукции РК. Но ваш институт - это еще и Главный ботанический сад страны, куда часто приходят люди, чтобы насладиться именно самим садом, растениями. Что в этой связи предусмотрено для посетителей, что может их привлечь?
- В нашем институте с 2010 года реализуется проект по созданию в Ботаническом саду новых демонстрационных участков для привлечения жителей нашего города. Он был поддержан Вашингтонским государственным университетом, а также спонсорами, такими, как крупная компания JTI. На сегодняшний день завершен проект по созданию Японского сада, Сухого сада, идут работы по завершению Сада трав и цветов. Эти новые участки, экспозиции привлекли к себе внимание общественности. В прошлом году было много посетителей, которые пришли посмотреть Японский сад, сделать фотосессии, записать видео. Практикуются у нас свадебные визиты на территории Главного ботанического сада. И только два этих демонстрационных участка - Японский и Сухой сады - принесли в казну Института более миллиона тенге за счет посещений. Эти средства идут на нужды сада. Сейчас работа продолжается. И мы ждем целевого капитального финансирования на капитальный ремонт оранжереи и на реконструкцию Главного ботанического сада. В перспективе мы намерены завершить работу по реставрации нашей оранжереи, чтобы усилить ее привлекательность. У нас есть также другие вопросы, которые нам, конечно же, необходимо решать, они важны для того, чтобы сад был привлекательным. Мы планируем в ближайшие годы привести в соответствующий вид дорожно-тропиночную сеть сада. Нам нужны дополнительные скважины - источники воды для коллекционных фондов. Также у нас в планах создание новых экспозиционных участков на территории Ботанического сада.
- Гульнара Токбергеновна, есть ли в вашем институте разработки, которые можно внедрять в производство, использовать в масштабах города или страны?
- У нас имеются технологии возделывания тех или иных культур, в том числе лекарственных. В этом направлении идет работа с одним ТОО в Кызылординской области, где будет построен завод по переработке и выпуску препаратов из корня солодки. Уже начато строительство этого завода, мы принимаем в этом активное участие. Институт работает также в направлении экосистемных услуг - на договорной основе выполняет проекты природоохранных, озеленительных организаций. Например, в прошлом году нами было сделано естественно-научное обоснование в создании Ботанического сада в Астане, это был крупный проект, который мы успешно выполнили. Сейчас хотим предложить новую схему озеленения для города Алматы. Институт работает по фитомелиорации нефтепромыслов, осушенного дна Аральского моря, а также проводит работы по оценке влияния на растительность объектов ветроэнергетики.
- А можно об этом подробнее?
- Мы хотим предложить новый ассортимент для улиц города Алматы. Из 120 видов древесных растений, которые сейчас произрастают на улицах Алматы, более 90 из них вышли из Главного ботанического сада (виды елей, сосен, можжевельников, боярышника, айвы, липы, каштаны, скумпия и др.).
Плодотворно работаем в плане выпуска научно-популярных буклетов, календарей, брошюр, а также монографических изданий. Мы возобновили выпуск трудов Института ботаники и фитоинтродукции. Более тридцати лет эти труды не издавались, теперь эта деятельность будет продолжена. И уже выпущено 18 монографий. В 2014 году мы планируем издать 3-4 готовых завершенных работ наших ученых.
- Ежегодно наши вузы выпускают молодых начинающих специалистов в области ботаники. Вы как-то помогаете им с трудоустройством?
- Конечно же, мы привлекаем молодых специалистов, даем им профессиональную подготовку, способствуем их закреплению в институте. Заключаем договоры между нашим институтом и профильными вузами о совместной целевой подготовке специалистов. При этом широко привлекаем ведущих специалистов из нашего института и на нашей базе. Формируем новые рабочие места за счет расширения финансирования. Сейчас в институте ведется работа по 11 грантам и крупной программе создания семенного фонда растений. И в рамках реализации этих грантов и программы задействовано более тридцати молодых специалистов. Мы ставим задачу увеличения заработной платы молодым специалистам до полутора тарифной ставки и более, потому что молодежь нужно стимулировать в науке.
У нас стоит задача: сохранить те коллекции, которые были сформированы в нашем институте на протяжении 80 лет, и развить их дальше. И в связи с этим мы разработали программу по сохранению и развитию коллекционных фондов государственных ботанических садов Казахстана. Мы думаем не только о себе, но и о других ботанических садах Казахстана.
- Гульнара Токбергеновна, мы поздравляем от имени наших читателей, от коллектива редакции газеты “НП” Вас и наш Главный ботанический сад, его сотрудников с Новым годом и желаем осуществить все задуманные планы! Здоровья Вам и сотрудниками института, всех-всех благ!
- Спасибо! От нашего института в наступившем новом году я желаю всем алматинцам, чтобы Алматы продолжал цвести, радовать каждого жителя, который здесь живет. Пусть будет как можно больше зеленых островков в Алматы. Хочу пожелать в этом плане жителям больших успехов, пусть Алматы остается самым зеленым городом Казахстана, чтобы это первенство сохранялось за ним всегда. И, конечно же, здоровья, благополучия, успехов всем алматинцам! |