|
Галя Галкина
В выставочном зале Национальной библиотеки РК состоялась презентация новой книги Сейдахмета Куттыкадама “Дао Алтая” (издательский дом “Библиотека Олжаса”).
Это третья книга известного политолога, публициста, журналиста, члена казахского ПЕН-клуба и Академии журналистики Казахстана, главного редактора журнала “Мысль”. Две предыдущие хорошо знакомы читателям - “Служение нации” и “Казахская драма”
Новая книга тематически существенно отличается от первых изданий. Если “Служение нации” и “Казахская драма” имеют политическую окраску, то “Дао Алтая” - путешествие автора в древнюю историю. Сейдахмет Куттыкадам выступает здесь в неожиданном для него исследовательском жанре - поиске прародины Изначального Знания и описании угроз современной цивилизации. Автор предлагает свою необычную гипотезу о мировой и отечественной истории.
Презентацию организовали медиахолдинг “Қазақ газеттерi”, Академия журналистики Казахстана совместно с Национальной библиотекой РК. В мероприятии приняли участие общественные деятели, известные писатели, студенты высших учебных заведений, библиотекари города Алматы. Выступили академик Аманжол Кошанов, литературовед-востоковед Сафар Абдулло, известный китаевед, доктор исторических наук Клара Хафизова, филолог, публицист, писатель Исмаилжан Иминов, доктор исторических наук Галина Ксенджик, доктор филологических наук, профессор-языковед Берик Жылкибаев. В рамках мероприятия организована книжно-иллюстративная выставка о жизни и творчестве Сейдахмета Куттыкадама.
Сагымбай Козыбаев, доктор исторических наук, профессор:
- В мире сегодня накопилось огромное число древнейших археологических артефактов, которые не находят объяснения современной исторической наукой. Поэтому толкователи видят в подобных находках следы вмешательства инопланетного разума. Сложилась ситуация, когда возникла необходимость в абсолютно новом взгляде на все эти вопросы, логично и системно объясняющем их в рамках новой исторической парадигмы. Сейдахмет Куттыкадам предлагает свои ответы на все эти сложнейшие вопросы.
Книга особенно актуальна сейчас, когда большое внимание уделяется модернизации истории в рамках разрабатываемой программы исторических исследований “Народ в потоке истории”, предложенной президентом Казахстана. Презентация включена в План мероприятий по активизации изучения национальной истории - в рамках исполнения протокольных решений заседаний межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан М.Тажина. Книга “Дао Алтая” будет интересна всем любознательным читателям, интересующимся прошлым и будущим человечества.
Исмаилжан Иминов, филолог, публицист, писатель:
- В своей новой книге “Дао Алтая” ученый, публицист, романтик Сейдахмет Куттыкадам ищет и находит прародину Изначального Знания и рассказывает об угрозах человеческой цивилизации, интересен его взгляд на мировую и казахскую историю. Разумеется, это его взгляд на историю человечества, его гипотеза, что не делает его размышления менее интересными и оригинальными.
Многие века люди, знакомясь с древними цивилизациями, задавали себе вопрос: как могли возникнуть эти удивительные культуры? Автор считает, что у истоков всех цивилизаций стоял Разум, возникший на Земле. Исследователь ставит и другие вопросы: где и как он зародился? Почему это не сохранилось в памяти человечества? Ученый считает, что вначале было Изначальное Знание, а оттуда культура пошла по всему миру. У цивилизаций Шумера, Древнего Египта, Эллады, Рима, Индии, Китая, Центральной Азии - одна прародина. Все эти цивилизации тесно связаны друг с другом, а родина Изначального Разума - Алтай. Все люди на Земле принимают участие в историческом процессе, и это не зависит от должностей, которые они занимают. Автор считает, что имеются тысячи факторов, от которых зависит история, движущаяся по извилистой линии. Он пишет: “Эту линию-тропу, называемую Вектором Истории для цивилизаций и народов, и “авангардной” жизнью - для обществ и индивидуумов - по мнению одних, определяет Бог, других - Судьба, третьих - Эволюция, а четвертых - Дао”.
Разумеется, исследователь понимает, что его поиски Изначального Знания - это гипотеза, но я убежден: она достойна серьезного внимания и изучения.
В частности, автор в своем исследовании аргументированно говорит о роли Востока и Запада. Конечно, он прав, когда утверждает: “Восток создал литературу, основы наук, космогонию, первые государства и империи, все мировые и региональные религии, архитектуру и древнюю медицину. Запад подарил миру современную науку, драму и роман, демократию, право, парламент, величайшие технические достижения, рациональную систему образования и здравоохранения”.
Несмотря на то, что историческим центром мира является Алтай, за многие тысячелетия он стал шире, и сейчас это вся Центральная Азия. Центральная Азия - это в первую очередь тюркоязычный мир, объединившись, он должен вписать в историю человечества свою страницу.
Безусловно, интересны взгляды С. Куттыкадама на казахскую историю. Его рассказы об образовании Казахского ханства, о кровавых схватках между казахами и джунгарами, о судьбе великих казахских ханов Абулхаире, Абылае и Кенесары заслуживают внимания и читаются на одном дыхании.
Говоря о культуре родного народа, он пишет: “Казахская культура - это, конечно, кочевая культура, но с особыми корнями, уходящими в глубь многих тысячелетий, во времена Изначального Знания и Алтайской эпохи. И при анализе казахской культуры необходимо исходить именно из этих масштабов, и только тогда раскроются все ее грани”.
Символами и носителями культуры являются великие личности, а таких людей было немало в истории казахов. Его думы над судьбами Ч. Валиханова и Абая, руководителей Алаш-Орды, М. Ауэзова и К. Сатпаева пронизаны гордостью за этих людей, пониманием того, что даже в самые трудные моменты истории они делали благие дела для родного народа.
Чуткое сердце С. Куттыкадама переживает не только за судьбу казахов, но и за все человечество. Он считает, что Казахстан - это Сердце Земли, он имеет свою особую историческую миссию. Исследователь считает: “Отсюда, из Сердца Земли, должно начаться исцеление человечества, очищенное Сердце очистит Душу и откроет дорогу Духу”.
Книга “Дао Алтая” - это плод многолетнего и кропотливого труда казахского мыслителя. Я убежден, что книга, написанная понятным и легким языком, вызовет огромный интерес у читательской аудитории.
Берик Жылкибаев, доктор филологических наук, профессор-языковед:
- Книга “Дао Алтая” Сейдахмета Куттыкадама взволновала меня. Она была ожидаемой после замечательных публикаций “Служение нации” и “Казахская драма”. Но в то же время оказалась для меня “неожиданной”. Ожидаемым был пафос, поиски новых идей, новое слово, а неожиданным - прямое обращение к теме космического, судьбоносного масштаба, к которой, мне думается, из современных казахстанских культурологов, историков и религиоведов мало кто осмелился бы приблизиться. Ведь был громадный риск оказаться “мечтателем”, в лучшем случае, последователем Марата Барманкулова, приверженцем “Хрустальной мечты тюрков о квадронации”. Эта книга повторяет замечательную притчу о “возвращении блудного сына”. Если у Рембрандта “Тайна света на рубище блудного сына и тайна тени в прощающем взоре отца”, то книга Сейдахмета Куттыкадама о блудном сыне - человечестве, которое должно еще решиться и вернуться к родному порогу - к Алтайским горам. Автор фундаментально оснащен фактическим материалом, имеет надежных сторонников и твердых оппонентов. Бережно оперирует цитатами, перечисляет авторов, имена которых часто мало известны. И в то же время беспощадно пускает в ход оружие, разящее наповал, - куттыкадамовскую сокрушительную иронию.
При первом чтении мне показалось, что можно было бы ограничить рамки книги первыми тремя или пятью главами. Но, вдумавшись в гипотезы автора и связь предлагаемого материала с общей темой, я понял: да, так и следовало строить композицию книги, которая предстает монументальной, концептуально безупречной, неприступной твердыней.
Сейдахмет Куттыкадам буквально ворвался в журналистику. Уже первые его статьи во всесоюзных и республиканских изданиях, которые издавались в годы перестройки, во второй половине 80-х годов, показали, что пришел талантливый и мужественный публицист и эссеист со своим видением мира, с журналистским призванием. Ведь в те далекие годы С. Куттыкадам работал руководителем лаборатории в НИИ, заведующим кафедры и деканом факультета в одном из вузов, имел степень кандидата технических наук. Где бы ни трудился Сейдахмет Куттыкадам, он создавал что-то новое. Работая в должности заместителя министра печати и информации РК, он первым в этом ведомстве создал экспертно-аналитическое управление по политическим и геополитическим вопросам.
Но подлинное признание он получил в 1995-1999 годах, когда являлся обозревателем газеты “Аргументы и факты - Казахстан”. В те годы десятки тысяч читателей этого издания с нетерпением ждали статьи и заметки Сейдахмета Куттыкадама в этой газете. В последние годы он является редактором общественно-политического журнала “Мысль” - одного из ведущих в стране, много пишет. Публикация каждой его книги становится событием в общественной и культурной жизни Казахстана. Таковы судьбы двух его книг “Служение нации” и “Казахская драма”. |