ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дитя оттепели Люди

Галя Галкина
Сорок дней назад прервался земной путь Сергея Владимировича Алимова. По канонам веры, в этот период душа человека покидает наш мир. Но его жизнь как дар остается людям. Вместе с сожалением, что ушел слишком рано, в 52 года - на взлете деятельности, в расцвете сил. И те, кто был с ним рядом, с кем жил, работал, делил радости и горести, привыкают обходиться без своего друга, любимого, наставника, соратника. Он находился в полноте своих профессиональных, научных достижений. Его путь в науке, профессии был цельным, ярким. Сергей Владимирович Алимов родом из Чимкента. Он - дитя оттепели. Принадлежал к поколению физиков-лириков, чьи мечты были высокими - о покорении космоса, об открытиях в науке, о благе для Родины
alt
Сегодня мы отдаем дань памяти, любви и скорби Сергею Владимировичу Алимову, ректору Каспийского общественного университета, доктору юридических наук.
Болат Рашатович Ахметгалиев, советник ректора Каспийского общественного университета (КОУ):
- Знаю Сергея Владимировича с 2003 года, когда он был ректором филиала Славянского университета. Сергей был успешный ученик, всю жизнь учился. Действительно был вечным студентом. В Каспийский общественный университет пришел, когда я служил ректором этого университета. Сергей Владимирович стал проректором по науке, позже - ректором. Много интересного сделал в университете. У нас были хорошие контакты с компанией “Мангистаумунайгаз”, с корпорацией BSB. Мы ведь не случайное название дали нашему вузу - “Каспийский общественный университет”. Это потому, что общественность “Мангистаумунайгаза” направляла к нам своих детей, ребят из этого региона. Государственные экзамены, тесты проводили в Актау в Университете имени Шахмардана Есенова, потом студентов направляли к нам - 150-200 человек. Раньше наш университет имел другое название - Казахский институт права и экономики, он был одним из первых частных вузов. В 2002 году получил нынешнее название - Каспийский общественный университет.
Сергей Владимирович хорошо взялся за работу. Много успел сделать. Вникал во все дела. Был очень скромным, демократичным человеком. Ответственным, организованным. Всегда самый первый приезжал на работу. В восемь утра уже был здесь. Я приезжал заранее, перед занятиями - в 8.15, а он уже сидит в своем кабинете. И нам всегда было известно, где он находится.
Внимательно слушал всех работников, принимал к сведению их мнение. С каждой кафедрой сам составлял планы. Когда он пришел, то больше половины управленческой работы взял на себя.
Он был хорошим ученым. Любил читать лекции. Тратил на чтение лекций по 6 часов в день. Хотя ректору полагается всего 3 часа в неделю на чтение лекций! А он еще и сам проводил практические занятия. Может быть, ему немного не хватало твердости, так как Сергей Владимирович был мягким, интеллигентным, дипломатичным человеком.
Отдыхал Сергей мало, но с увлечением. Занимался рыбалкой, любил машины. Когда мне мои дети купили немецкую машину “Туарег”, он, как мальчишка, попросил меня: “Дайте поездить!” Поехали вместе по Капшагайской трассе, и Сергей все восхищался тем, как машина идет. Любил машины, любил скорость. И в жизни торопился, летел... Старался сделать все быстрее. Но на работе был рассудительный, спокойный, уравновешенный. Перед ученым советом успевал обсудить проблемы, вопросы с каждым заведующим кафедрой. Он много делал для университета. И теперь мы осиротели.
При Сергее Владимировиче наш университет пережил два объединения - под крыло Каспийского общественного университета пришли два вуза. А последним событием и были его хлопоты по объединению с вузом. Он полетел в Астану как раз по этому поводу. Я с ним говорил перед отлетом. В Астане и случилась беда, Сергею Владимировичу стало плохо с сердцем. Он перенес обширный инфаркт. Врачи семь часов боролись за его жизнь. Но не удалось спасти... Очень жаль.
Я был его советником. И хорошо знал Сергея Владимировича. И мне не верится, что его нет. Он оставил большой след как человек, настоящий человек. Как ученый, организатор образования. Ведь он был молод. Он на руководящей должности находился пятнадцать лет. И оставил блестящий след!
Светлана Павловна Мороз, заведующая кафедрой частно-правовых дисциплин Каспийского общественного университета, главный научный сотрудник Института законодательства Министерства юстиции РК, д.ю.н., профессор:
- С Сергеем Владимировичем Алимовым я познакомилась в 1997 году, когда была приглашена в Каспийский общественный университет (КОУ) на должность заведующей кафедрой частно-правовых дисциплин. Это было сложное время - прекратили свою деятельность два крупнейших юридических вуза - Высшая школа права “Адилет” и Алматинская юридическая академия КазГЮУ, студенты которых вслед за нами - своими преподавателями - перешли в КОУ. В результате в одной группе старших курсов были студенты - представители трех вузов - КОУ, ВШП “Адилет” и АЮА КазГЮУ. Аналогичным образом было и на двух юридических кафедрах, где оказались вместе преподаватели разных вузов с различными традициями, обычаями и т.п. Всем было сложно перестраиваться, поскольку каждый хотел сохранить свою специфику, включая и название своего прежнего вуза. Ситуация осложнялась тем, что никто из нас раньше не знал о существовании такого вуза, как КОУ, у которого не было на тот момент особых достижений в деле подготовки юридических кадров, тогда как ВШП “Адилет” и КазГЮУ знали все. Именно в этот период на одном из собраний со студентами я впервые увидела Сергея Владимировича, который спокойно объяснял наиболее разгоряченным студентам, требовавшим, чтобы в дипломах об окончании вуза было обязательно указано, что они закончили ВШП “Адилет”, а не КОУ, что это невозможно, поскольку все они теперь являются студентами КОУ. Сегодня вся эта ситуация кажется простой, но на тот момент она была весьма сложной, и, честно говоря, с трудом верилось, что спустя всего несколько лет вся страна узнает, что КОУ - это один из лидеров высшего юридического образования. И заслуга в этом Сергея Владимировича является несомненной. Конечно, весь наш коллектив приложил немало усилий для того, чтобы КОУ стал передовым вузом страны, но без Сергея Владимировича многих достижений не было бы. В частности, благодаря Сергею Владимировичу в нашем вузе сконцентрировался весь цвет юридической науки Казахстана в целом и цивилистической в частности. Ни один вуз Казахстана не может похвастаться тем, что в его стенах работают ведущие цивилисты нашей страны - представители двух основных школ, возглавляемых цивилистами, известными далеко за пределами Казахстана - академиком НАН РК М.К. Сулейменовым и профессором А.Г. Диденко. Академик М.К. Сулейменов помимо преподавательской деятельности возглавляет Научно-исследовательский институт частного права КОУ, сотрудники которого занимаются фундаментальными научными исследованиями, а также написанием монографий, учебников, комментариев и т.п.
Благодаря поддержке Сергея Владимировича наши студенты регулярно принимали участие в международных конференциях в ведущих юридических вузах Российской Федерации и других стран СНГ, а также в республиканских конференциях и олимпиадах. В частности, в этом году наши студенты-юристы заняли второе общекомандное место в республиканской олимпиаде по правовым знаниям, проходившей в Астане в Казахском гуманитарно-юридическом университете, а по отдельным предметам - первое в личном зачете.
С учетом сказанного возникает чувство горечи и обиды от того, что человек, сделавший столько для своего университета, уже не сможет видеть плоды своего труда. Сергей Владимирович ушел из жизни так рано, на взлете, но он столько успел сделать, что еще долгие годы дело его жизни будет процветать и развиваться.
Хотя прошло уже сорок дней с того момента, как ушел из жизни Сергей Владимирович, до сих пор не верится, что его среди нас нет. Я думаю, что он навсегда останется с нами, мы будем его вспоминать и помнить еще много лет и только по прошествии времени сможем действительно оценить тот вклад, который внес Сергей Владимирович Алимов в дело становления и развития высшей школы Казахстана!
Роман Анатольевич Подопригора, доктор юридических наук, профессор Каспийского общественного университета, заместитель директора НИИ финансового и налогового права:
 - С Сергеем Владимировичем Алимовым я познакомился после вхождения Высшей школы права “Адилет”, где я работал долгие годы, в состав университета, который он возглавлял. Любая реорганизация - это сильный стресс, а тем более, когда речь идет об образовательных учреждениях, с зачастую обостренным чувством собственной значимости, а иногда просто капризами преподавателей, разочарованием студентов, разрешительными государственными процедурами и т.д. Но во многом благодаря профессиональным и личным качествам Сергея Владимировича один из лучших юридических вузов страны не только не растворился и не потерялся в многопрофильном университете, а продолжает быть примером качественного образования. На вопрос, где сегодня обучаться юристу, я отвечаю - в КОУ. Конечно, кто-то обвинит в необъективности: что еще он скажет, если сам там работает. Но есть и объективные показатели: состав преподавателей, трудоустройство выпускников, количество и качество публикаций. В том, что эти показатели на высоком уровне - огромная заслуга профессора Алимова.
 Позднее удалось узнать его с другой стороны. Так получилось, что совпали наши научные интересы: правовые вопросы религии и деятельности религиозных объединений. Зная, что Сергей Владимирович по базовому образованию не юрист, я был сильно удивлен его пониманию правовых проблем в этой области, не говоря уже о понимании исторических, философских, социальных проблем. Мы не во всем были согласны друг с другом, начиная с оценок религиозной ситуации и заканчивая способами решения проблем. Я - сторонник более категоричных оценок и решений, он стремился там, где возможно, найти компромиссы. При этом он всегда был готов выслушать и понять (пусть не принять) другую точку зрения, избегал штампов и стереотипов в дискуссиях, не боялся признавать свои ошибки. Банальные вроде бы вещи, но, к сожалению, сегодня больше распространен другой тип поведения, в том числе и в научной среде: уверенность в своей непогрешимости, навешивание ярлыков, непризнание того, что было сделано задолго до нас. Профессору Алимову было чуждо все это.
 Я не могу назвать Сергея Владимировича своим другом, а себя - хорошо знавшим его человеком. И очень печально, что такое положение уже не исправишь. Остается корить себя, что в потоке дел все время откладывал встречи с ним, не мог остановиться для беседы. Его уход - это не только потеря менеджера, ученого, преподавателя. Лично для меня - это уход еще одного человека из разряда тех, которых сегодня сильно не хватает - я думаю, не только мне.
Александр Савченко, выпускник КОУ 2012 года:
- Ректор Каспийского общественного университета Сергей Владимирович Алимов не только великолепно организовывал работу всего университета, но и был прекрасным преподавателем, способным четко и доступно донести материал до своих студентов. Одним из ярких воспоминаний является то, что, отвечая на его семинарах, недостаточно было просто передать информацию, необходимо было правильно ее передать, не используя в своей речи лишних и мешающих слов, что, безусловно, всегда помогало студентам во всех их дальнейших публичных выступлениях.
На протяжении всего обучения в университете мы, как и любые другие студенты, всегда могли обратиться к Сергею Владимировичу со всеми нашими вопросами и проблемами, и он, выслушав их, старался максимально быстро все решить и установить для студентов комфортную систему обучения. Сергей Владимирович, как ректор, активно участвовал в общественной жизни университета и поддерживал творческие начинания студентов.
Василий Королев, генеральный директор Freight Company “TransAl”:
- Сергей Алимов был моим товарищем по КазГУ в период его учебы там - студентом курсом ниже - и коллегой по совместной работе там же после окончания этого вуза. Мы встречались достаточно часто в последующих проектах, в которых приятельские взаимоотношения играли немаловажную роль. Я знал его как необычайно интеллигентного человека, организатора вузовского обучения, друга студентов и справедливого коллегу для сотрудников и подчиненных. Его умение найти компромисс и выход из всех затруднительных ситуаций было непревзойденным, а человеческий неформальный подход к их решению поистине являлся примером для многих-многих людей. До сих пор не могу принять мысль, что его уже нет, и мы не увидим его доброй улыбки. Светлая ему память!
Амирет Конысбаев - президент Ассоциации содействия развитию социальной экономической зоны “Парк инновационных технологий”, кандидат философских наук:
- С Сергеем Владимировичем мы познакомились в 1995 году, когда была открыта Национальная высшая школа государственного управления при Президенте РК. Школа создана во многом по французской модели, там не было классических кафедр, лекций, семинаров. Работала молодая креативная команда преподавателей, которым было чуть за тридцать - столько же, сколько и слушателям Национальной высшей школы государственного управления при Президенте РК. Тогда я и познакомился с Сергеем Алимовым. И понял неординарность его личности - по тому, как он подходил к организации занятий, так не похожих на классические лекции, семинары. Каждый руководитель курса что-то придумывал - либо мастер-классы, либо разборы нестандартных ситуаций. Запомнилось, что Сергей Владимирович выступил инициатором проведения международной конференции ООН в рамках учебного процесса - интересной ролевой игры, о которой слушатели долгое время говорили, а Сергей Алимов заслужил высокую оценку. Также использовались необычные формы контроля знаний. Оценки ставились по 20-балльной системе, и Сергей всегда демонстрировал объективность, справедливость, принципиальность.
Первый год, в 1995-м, мы были коллегами, руководителями курсов - он политологии, а я - государственного управления социальной политики. Затем я пошел на повышение, стал заместителем директора национальной высшей школы по учебной и научной работе. Именно тогда особенно рельефно высветлись его черты, такие, как добросовестность, профессионализм и креативность преподавателя и руководителя курсов.
 Он очень мудро поступал, когда возникали конфликты, недоразумения, старался сгладить их, чтобы “пожар” не разгорался. Возникло несколько таких критических ситуаций, где он решительно вставал на сторону правды, справедливости и, не колеблясь, проявлял принципиальность, причем без всяких условий и оговорок. В этом и проявлялись его твердость, принципиальность и в то же время - отзывчивость. Если он относился к человеку с заинтересованностью, то шел до конца.
Хочу отметить одну его отличительную черту - беспримерную скромность. Занимая столь высокий пост, он жил достаточно скромно, не позволял себе каких-то излишеств. И для нашего “гламурного” времени, когда потребление “зашкаливает”, Сергей Владимирович являл собой удивительный пример скромности - для студентов и преподавателей и вообще для граждан нашей страны.
Я не был удивлен, что он принял мусульманство. Несколько лет назад он прошел годичную стажировку в Турции, потом много рассказывал мне о мусульманстве, традициях региона. Насколько я знаю, по своему происхождению он имеет тюркские корни. Но я не интересовался этими подробностями, так как для меня важен человек, а не его национальность. И тему религиозных убеждений в беседах с ним, да и с другими людьми тоже я не задеваю, считая это интимным делом. Потеря невосполнимая...

Справка “НП”

Сергей Алимов в 2005 году приступил к работе в Каспийском общественном университете. Венцом деятельности становится должность ректора Каспийского общественного университета, оставался в этом качестве до последнего.
Его педагогический стаж превышает 30 лет. Ученый имел научные публикации - три монографии, один учебник, свыше 35 статей. Именно Сергей Алимов, как ректор, сумел поднять Каспийский общественный университет до уровня одного из лучших в Казахстане. Дважды за период его руководства университет пережил объединения с другими вузами, которые не устояли в конкурентной борьбе на образовательном рынке и попросились под эгиду Каспийского общественного университета.
Сергей Владимирович Алимов сумел создать замечательный коллектив высшей степени качества. Профессорско-преподавательский состав был “остепененным” на 80-85 процентов, а это значит, что в вузе преподают в основном доктора и кандидаты наук.
Студенты, проходя практику в крупных компаниях страны, получали в дальнейшем работу юристов в этих компаниях. Специалисты, выпускники Каспийского общественного университета, востребованы и получают отличные отзывы от своих работодателей, что способствует росту имиджа университета, который более восьми лет возглавлял Сергей Владимирович Алимов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение