ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наш Кубок Люди

Галя Галкина
Вполне успешно занимаясь бизнесом, Берикказы Сексенбаев все силы направил на развитие в Казахстане своего любимейшего вида спорта. Первый вице-президент Федерации хоккея на траве РК, Берикказы несколько лет назад вошел в исполком Азиатской федерации хоккея на траве. И сумел добиться того, что впервые Кубок Азии в этом виде спорта состоится в Казахстане в 2014 году! Сенсационное событие! Но для того, чтобы это произошло, по спортивным законам, необходимо было сначала выиграть Кубок Азии, что и случилось уже дважды. Впервые в 2010 году в Малайзии казахстанская женская команда хоккея на траве стала чемпионом. Последняя оглушительная победа одержана нашими девушками в октябре прошлого года в Таиланде. Вновь женская сборная Казахстана по индорхоккею (в закрытом помещении) вознесла Кубок Азии над стадионом - над головами болельщиков, конкурентов, горячих поклонников этого вида спорта...

К слову, в хоккее на траве долгие годы в советское время казахстанцам не было равных. Благодаря традициям клуба “Динамо-Алма-Ата”, усилиям тренера казахстанской сборной по хоккею на траве Эдуарда Фердинандовича Айриха, этот вид спорта в Казахстане достиг невероятных высот. Казахстанцы стали 19-кратными чемпионами СССР, двукратными обладателями Кубка европейских чемпионов! Казахстанская команда переиграла сильнейших игроков из Испании, Голландии, Германии! Спортсмены этих сборных пережили настоящий шок. Капитан команды Берикказы Сексенбаев, как и вся сборная Казахстана, был овеян этой славой. Герой сражений хоккея на траве, он стал, пожалуй, одним из первых отечественных игроков, которого пригласили играть за чужую команду. Берикказы Сексенбаев выступал за королевский клуб Малайзии. Казахстанский спортсмен, кумир малайзийцев, с 1991-го по 1996 год Берикказы стал двукратным чемпионом Малайзии. Ежегодно в стране разыгрывался приз “Лучший игрок года”, и с 1991-го по 1996 год его забирал наш соотечественник. Однажды приз “Лучший игрок года” он получил из рук Раджива Ганди.
Но Берикказы вернулся в страну именно тогда, когда ему поступило лестное предложение от короля Малайзии - стать гражданином этой страны, выступать от имени Малайзии в Олимпиаде, получив при этом все мыслимые материальные блага. Вернулся в лихие девяностые - на пустое место. Не было еще своего бизнеса, общественного признания. Все нужно было начинать с нуля.
alt

В хоккей играют настоящие мужчины!

Выбор

Наступил день, когда успешный бизнесмен, уважаемый общественный деятель Берикказы Сексенбаев решил развивать отечественный хоккей на траве, возродить былую славу казахстанцев. Сегодня женская сборная Казахстана стала поистине звездной.
 - Видимо, хоккей на траве - призвание всей моей жизни. Это моя общественная работа, денег за нее мне никто не платит. Президентом является Серик Абикенович Умбетов, управделами президента Казахстана. И мы рады, что у нас появилась такая поддержка.
Не так давно завершился Конгресс Азиатской федерации по хоккею на траве, на котором было принято решение - в 2014-м Кубок Азии по индорхоккею и Кубок азиатских чемпионов по хоккею на траве будет проведен в Казахстане - в городе Талдыкоргане. Были и раньше попытки провести престижные состязания в нашей стране. Но комиссия, осмотрев имеющиеся поля, дала отвод - Казахстан не был готов к проведению Кубка Азии. Поэтому все эти годы казахстанская команда играла на выезде.
- Берикказы, видимо, предстоит большая работа? Удивляет сам факт, что это произойдет. Как случилось, что выбор пал именно на Казахстан?
- Для нас это очень значимое событие, так как в нашем виде спорта Кубок Азии впервые проводится в Казахстане, несмотря на то, что “Динамо-Алматы” - двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов. И вот сейчас мы получили шанс: все на Конгрессе Азиатской федерации проголосовали за! Даст Аллах, и у нас все получится!
Берикказы признает, что ликование по этому поводу - первая реакция. Возникло много вопросов, начиная от житейских и вплоть до политических (в слове “Казахстан” для тех, кто не знает нашу страну, есть пугающая составляющая “стан” - по аналогии с Афганистаном). Вызывали сомнения многие моменты - получение визы, безопасность... Участник конгресса индус спросил: “У вас есть буддистские храмы, где можно было бы нам молиться?” Свои кандидатуры помимо Казахстана на проведение Кубка Азии выставляли также Тайвань, Таиланд, Иран...
Берикказы Сексенбаев и предложил: приехать на состязания в Казахстан - и увидеть своими глазами новую для региона страну: “Вы были когда-нибудь в Центральной Азии? Этим дебютом Кубка Азии в Казахстане мы обеспечим развитие региона”.
alt

С друзьями, участниками матчевой встречи ветеранов сборной России против сборных всего мира: “Приехали ребята, выступавшие за сборную СССР, с которыми мы не виделись более 20 лет! И вот в начале июня мы собрались в Москве!” От Казахстана участвовали четверо игроков. Слева направо: Серик Ахметович Калимбаев - вице-президент федерации, заслуженный мастер спорта СССР, Ержан Шаймарданович Кумаргалиев - мастер спорта международного класса СССР, Берикказы Толеубекович Сексенбаев, Игорь Энверович Юльчиев - мастер спорта международного класса СССР

Жастар

Король Малайзии Султан Азлан Шах - президент Азиатской федерации хоккея на траве - сначала с сомнением слушал аргументы Берикказы. Но казахстанец был убедителен: “Вы же за развитие регионов! Ведь не могут же быть принимающими странами только Индия и Пакистан? Это Азиатская федерация хоккея на траве...” Берикказы понимал сомнения коллег:
- У них в головах еще осталась память о Советском Союзе, коммунистах, сохранились реальные опасения - все ли будет цивилизованно, безопасно. Но все же проголосовали за, поддержали. Если же наш стадион в Талдыкоргане не будет соответствовать международным стандартам, Кубок Азии будет проведен в Таиланде. Но, думаю, наш прекрасный комплекс “Жастар” в Талдыкоргане нашими стараниями будет отвечать всем требованиям. Закрытые помещения - сооружения достойного уровня. Там проходил Кубок Азии по волейболу, там же на паркете будем играть в хоккей на траве. Та команда, которая выиграет, поедет на чемпионат мира в Германию в 2015 году! И у нас наполеоновские планы - выиграть, потому что дома и стены помогают. Надеемся также удачно выиграть в Германии на чемпионате мира, я ставлю задачу - быть в шестерке сильнейших! Это и будет продвижение в рейтинге. Конечно, хорошая позиция в рейтинге особых привилегий не дает - кроме осознания того, что ты все же движешься. Возможно, в призеры мы не попадем. Но если будут говорить о команде из Казахстана, что она шестая в мире, то это будет неплохо!
Когда члены исполкома на Конгрессе Азиатской федерации хоккея на траве созрели, Берикказы Сексенбаев продолжал выдвигать свои аргументы в пользу развития Казахстана, других азиатских стран. Он предложил разбить карту Азии на регионы, чтобы способствовать их развитию. А пока все внимание направлено на Индию и Пакистан. Так не может продолжаться!
Берикказы Сексенбаев оказался убедительным. Более того, по решению исполкома в Центральной Азии главным координатором будет Казахстан - для сообщества стран: Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана, Кыргызстана (эта страна пока только планирует свое участие в Азиатской федерации по хоккею на траве)...
Генеральный секретарь Азиатской федерации по хоккею на траве отметил инициативность Берикказы, который не так давно стал членом исполкома федерации, но уже выступает со стратегическими предложениями.
- Берикказы, как Вы относитесь к нововведениям, инициатором которых и выступили?
- Теперь будет фильтрация любой информации. За пределы региона не будут выноситься глупости, слухи. Ведь, как в любой организации, кто-то доволен, а кто-то - нет. Есть некоторая ревность в отношениях: Азиатская федерация с подозрительностью относится к тому, что я веду переговоры с Международной федерацией по хоккею на траве, стараются контролировать... Тем не менее я общался с Леандро Негро - президентом Международной федерации по хоккею на траве, - извещал о том, что Кубок Азии состоится в Казахстане в закрытом помещении. Выступил также с предложением провести к сентябрю Кубок азиатских чемпионов среди женских команд в Талдыкоргане на открытом поле, которое мы строим. На поле искусственное покрытие, но стадион будет соответствовать всем международным стандартам. И это у нас произойдет впервые! Казахстанская сборная - 19-кратный чемпион СССР по хоккею на траве! А у нас не было своего стадиона! Но наступило время, когда мы можем осуществить это. И к нам на открытие приедет президент Международной федерации по хоккею на траве Леандро Негро - чтобы поддержать нас. Мы намерены провести хорошее открытие. Для страны - крупное достижение, для Талдыкоргана - планетарное событие! И гости поймут, что в Казахстане есть все условия для проведения международных состязаний, есть поля, закрытые помещения.
Таким образом, Казахстан стал региональным центром Средней Азии, Китай - центром Восточной Азии, Катар - центром Западной Азии, центром Южной Азии - Индия, Таиланд - Юго-Восточной Азии.

From USSR

- Видимо, Вы сумели переубедить участников Конгресса Азиатской федерации хоккея на траве. Они не побоятся теперь поехать в неведомый Казахстан?
 - И они, и участники соревнований, отправляясь в Казахстан, хотят такой же безопасности, предсказуемости, какая есть в привычных регионах - Таиланде, Малайзии, Тайване и так далее. Им нужен, в том числе, буддистский храм. А у нас же и в этом свой подход: “Да ладно, можно неделю и без буддистского храма потерпеть...” А человек ведь может возразить: “Я этим живу, лучше уж я к тебе не поеду, на твои соревнования”. Потом следуют вопросы о воде, еде. Моим соперникам - таиландцам, индусам, иранцам - подобных вопросов не задают, потому что там все более-менее ясно. А мне-то задают, потому что Казахстан для них действительно неведомая страна. В какой-то момент мне казалось, что я проигрываю. Но, к счастью, генеральный секретарь Азиатской федерации выровнял ситуацию. Он сказал, что эти вопросы задавать нужно, но они не могут повлиять на наш выбор. И поддержал меня. По признанию Берикказы, странам from USSR по-прежнему сложно конкурировать, так как за ними все еще тянется шлейф предрассудков.
- Ну это же не значит, что нужно забыть вовсе о странах постсоветского пространства, исключить их из спортивного сообщества.
- Словом, пришлось побороться. Спрашивали даже, как далеко Казахстан находится от Москвы. Отдельный момент - питание. Когда соревнования проводятся в Таиланде, то для участников готовятся тайские блюда и международные. А как это организовать в Талдыкоргане? Берикказы поручил представителям спорткомплекса “Жастар” в Талдыкоргане найти тех кулинаров, кто готовит острые блюда. На период проведения Кубка Азии с ними будет заключен контракт.
До Кубка осталось немного времени - меньше года. Берикказы написал план, создан оргкомитет. Президент Казахстанской федерации по хоккею на траве Серик Абикенович Умбетов контролирует ситуацию. Берикказы взял в Международной федерации план проведения международных турниров, в котором все прописано. Зачем изобретать велосипед? Теперь это настольная книга. Берикказы пробивает финансы, хотя деньги выделены. Тем не менее необходимы средства, нужно искать спонсоров. Ведь это же первый Кубок Азии по индорхоккею в нашей стране!
Берикказы мечтает услышать от членов Азиатской федерации хоккея на траве такие слова: “Где вы, казахстанцы, все эти годы были? Как мы жили без вас? У вас так замечательно!” Хочется показать высокий организационный уровень, соревновательный, и очень хочется выиграть на этих соревнованиях! Планка высокая.

Патриот
Вопрос о патриотизме вызывает некоторую неловкость у собеседника. Подобно тому, как если бы спросить, любит ли он мать...
- В идеале мне бы хотелось, чтобы все люди с болью относились к Родине, к порученному им делу, к долгу. Понятно, что существуют соблазны, искушения... Дело совести человека поступить правильно. Не хочу говорить громких слов. Патриотизм проявляется не только на полях сражений и на спортивных аренах, но и в кабинетах.
- Берикказы, в свое время Вы отказались от высокого поста на госслужбе? Почему это произошло?
- Как менеджер, я столкнулся с непреодолимыми в тот момент проблемами. Меня выбивало из колеи нехозяйское отношение к государственным средствам, финансам. Но ведь основным стержнем, главной точкой для госслужащих должно быть ответственное отношение к государственным ресурсам. Это и моя позиция. Нет, я не смею никого учить, никого не осуждаю. Высказываю свое собственное мнение. Я оказался в ситуации, когда моего статуса было недостаточно, чтобы повлиять на проблему. Почувствовал себя бессильным, хотя и знал, как решить вопросы и проблемы при наличии должного статуса. И так же, как в случае с отказом королю Малайзии, вопрос стоял не в материальной заинтересованности, а в моральной...
Тема благотворительности вызывает у Берикказы такие же противоречивые чувства, как и патриотизм. Трудно о подобных вещах говорить... Но Берикказы точно знает, что необходимо бескорыстно отдавать.
- Когда человек отдает, что-то происходит - и не только с теми, кому он жертвует, но и с тем, кто отдает. Начинают происходить вообще удивительные вещи...

Родом из детства
Родители Берикказы родом из Семипалатинска. Именно поэтому он в свое время возвел там мечеть и по разрешению мусульманского духовенства назвал ее именем отца - Толеубек кажи (отец трижды совершил хадж). Построил рядом с мечетью хатум-хану на 400 человек, где можно проводить празднества, свадьбы, нике, мусульманские обряды, поминальные асы, курбан-айт... И назвал хатум-хану именем своей мамы Булбулназ. Берикказы также построил под Семипалатинском пионерский лагерь для 40 детей-детдомовцев. Так он отдал дань родителям, Родине, своему счастливому детству.
И в этом местечке - месте памяти и благодарности - стали действительно происходить удивительные вещи. Оказалось, что на территории лагеря находится захоронение великого святого Ыргызбай ата, рядом с ним мечеть, а далее - корпус детского лагеря. Дети приезжают, работают и учатся - в этом буквально святом уголке. О том, что есть такое место, пошел слух. Супружеская чета приехала сюда, так как женщина никак не могла родить. Они отправились к Ыргызбай ата - переночевали там ночь, молились, поклонились великому святому. Через некоторое время женщина смогла забеременеть. Ее супруг еще раз отправился в благодатное место поблагодарить Аллаха, а также великого святого за вымоленный дар - ребенка. Мужчина пообщался с директором этого лагеря и с удивлением узнал, что построил его Берикказы Сексенбаев. Ведь это был его друг! Приехал домой, рассказал супруге, и посыпались упреки от жены: “Ты “мерседесы” себе покупаешь да БМВ, а благотворительностью не занимаешься!” Бизнесмен обратился к Берикказы, посокрушался, что тот ничего ему не сказал - про построенную мечеть, лагерь для детей. На что Берикказы Сексенбаев возразил: “А я предпочитаю об этом не говорить”. Но - слухами земля полнится. И все наши дела открываются.
- Берикказы, так случилось, что эту историю мы узнали от третьих лиц. Оказалась ли она поучительной для Вашего друга?
- Теперь он тоже начал шевелиться в сторону благотворительности. Как говорится, “Аллах видит даже намерения!” Теперь я этого друга буду привлекать к спонсорству. Все это зачтется ему на небе!
- Мне кажется, что и на земле добрые дела идут в зачет...
 
alt
Он добился всех мыслимых высот в том виде спорта, которому посвятил жизнь. Поднялся по карьерной лестнице на государственной службе до максимального предела. И дважды в жизни, находясь на самом пике возможностей, когда нужно было сделать выбор, он сказал “нет”. Берикказы Сексенбаев дважды отказался от лестных предложений, сулящих большую материальную выгоду. В 1996 году отверг предложение короля Малайзии стать гражданином этой страны, чтобы представлять ее на Олимпиаде. Спустя более 10 лет ушел с весьма высокого поста заместителя председателя Агентства по государственным материальным резервам. В первом случае он поступил как послушный сын своего отца, патриот страны и вернулся в Казахстан. Во втором - отказ прозвучал потому, что он не смог изменить ситуацию, которая кажется ему неприемлемой. Сегодня Берикказы занимается бизнесом и развитием своего любимого вида спорта - хоккея на траве.:
- Мы хотим возродить былую славу мужской и женской казахстанских сборных по хоккею на траве. Конечная цель - не обязательно стать чемпионами, но поднять здоровье нации, научить людей здоровому образу жизни, заразить стремлением быть сильными и здоровыми. Хотя и к чемпионству тоже нужно стремиться. Должна быть дисциплина, стремление побеждать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение