36,6

Там, где мы есть Люди

Галя Галкина
Свой первый роман Елена Смехова написала в 15 лет. Сочинительство и стало ее профессиональной стезей. Литературное творчество Лены поощряли ее родители - легендарный актер, режиссер Вениамин Смехов и мама, Алла Смехова, известная в России радиожурналистка и редактор. Вениамин Борисович рассматривал писательство дочери как иммунитет, благотворную невосприимчивость к актерской карьере... Но Елена, хотя и была послушной дочерью, вполне осознанно выбрала свой путь. Она занимается литературой, журналистикой, путешествует, мечтает, общается с любимыми людьми. По ее признанию, любит дарить радость людям. Как автору, ей это удалось в своих романах: как бы ни складывались обстоятельства в романах “Французская любовь” и “Пролетая над Вселенной”, в пространстве повествования присутствует радость встречи! “Я протягиваю руки, ты идешь ко мне навстречу, и за этот миг волшебный можно многое отдать!”

- Почему Вы начали писать Ваш первый роман? Недавно Алматы посетил польский писатель Януш Вишневский, автор популярного романа “Одиночество в сети”. Ученый-химик, физик, он признался, что начал писать роман, чтобы преодолеть тяжелую депрессию.
- У меня все случилось иначе. К счастью, депрессию преодолевать не пришлось. Писать я начала давно, в ранней юности. Писала рассказы, эссе, реже - стихи. До массового читателя мой первый роман, написанный в пятнадцатилетнем возрасте, так и не дошел, ибо не был никем опубликован. Об этом в те времена не могло быть и речи. Однако у меня был свой круг читателей - друзья, подруги, подруги подруг, друзья подруг и самые близкие родственники. Они читали меня с удовольствием, требовали еще, что придавало мне сил и даже окрыляло.
Что касается моего первого опубликованного романа, то его мне просто-напросто заказала Мария Сергеева, заведующая редакцией женской прозы издательства АСТ. Когда-то мы вместе с ней трудились в одном журнале, и она, как выяснилось, разглядела во мне “своего” автора. Так вот, в 2005 году в результате двухчасовой беседы Мария меня уговорила на книгу.
- Лена, этот Ваш первый роман “Французская любовь” очень кинематографичен. Был такой замысел или это получилось органично?
 - Литература и кинематограф увлекали меня с детства. Я много читала и часто при первой возможности бегала в кинотеатр. Даже прогуливала школу порой, чтобы посмотреть новый фильм. Мне всегда хотелось написать сценарий к полнометражному кинофильму. Наверное, поэтому “Французская любовь” (осознанно или нет) сочинялась как кинороман. Раз Вы это заметили, значит, это получилось!
- Вам предлагали экранизировать роман?
- Да, неоднократно. Его читали многие кинематографисты, предлагая свое участие. Имеется согласие замечательных артистов, режиссера, сценариста, уже написана музыка Владимиром Петровичем Пресняковым. Не хватает самой “малости”, без которой процесс с места не сдвинуть.
- Видимо, денег? Вы применили в этом произведении такой кинематографический прием, когда дана одна ситуация - и у нее столько версий, сколько участников событий. Есть герой-любовник, француз и несколько женщин - с той или иной степенью заинтересованности в нем... На чьей стороне симпатии автора?
- Мои герои, как дети. Каждый из них рождался в муках. Каждого я была вынуждена понять изнутри, прочувствовать, мне пришлось вживаться в их “шкуру”, смотреть на ситуацию их глазами, ведь повествование изложено от первого лица! Я их и люблю, и порицаю, сочувствую им и даже немного учусь у каждого из них.
- В конце романа Жерар цитирует слова психолога Гюстава Лебона: “Мужчина и женщина могут иметь общие интересы, общие чувства, но никогда - одинаковых ассоциаций и идей. Они разговаривают между собой в течение веков, не понимая друг друга...” Лена, Вы согласны с этим изречением? Нам не дано понять друг друга?
- Это мнение Лебона, транслируемое Жераром, я не разделяю. Считаю, что характерные различия мужчин и женщин даны для того, чтобы нам было друг с другом интереснее. Чтобы мы дополняли, обогащали друг друга. Мой Жерар оказался чрезвычайно сложным типом, изломанным, закомплексованным. Если Вы внимательно дочитали до конца, то поняли, наверное, что лежит в основе его потребительского отношения к женщине. И мне жаль его по-матерински. К счастью, не все мужчины таковы.
- Роман называется “Французская любовь”. Какова она, по Вашему мнению, французская любовь? Жерар замечает, что французская любовь не отличается от русской. Любовь наделена национальными приметами?
- Название имеет иронический подтекст. Любовь, она и в... Африке, простите, Франции, она везде - любовь. Некоторые просто не знают, как с ней обращаться. Как выражать чувства. Робеют. Опасаются быть непонятыми. И в этом я вижу проблему.

На встрече с читателями во время акции “Библионочь-2013” в Москве в Центральной библиотеке

- В романе есть впечатления о Франции, которую Вы посещали. И о Париже... Что для Вас этот город?

- Париж всегда был городом моей мечты. А попала я в него не так давно. И не разочаровалась! Хотя некоторые меня предостерегали от разочарования, говорили: Париж нынче не тот, да и юношеские иллюзии, столкнувшись с реальностью, часто рушатся в одночасье. НЕТ! Ничего подобного. Париж прекрасен, душист, витиеват, романтичен, как я и представляла. Жду новой с ним встречи.
- Герой романа француз Жерар, находясь в Москве, собирается в Алматы. Почему именно в наш город? И какие у Вас ассоциации вызывает Алма-Ата - Алматы?
- Вы не поверите. Прототип моего француза, тоже Жерар (да-да), в момент нашего общения собирался ехать именно в Алматы! Тогда же от него я впервые услыхала именно такое произнесение, не привычное нам с детства - не Алма-Ата, а именно Алматы. Меня это рассмешило и прямо так вошло (позднее) в текст. Хотя я не предполагала, что когда-либо буду давать интервью алматинской журналистке!
- В 1993 году нашему городу Алма-Ата вернулось историческое имя Алматы (поселение древних кочевников). Я тоже не предполагала, что возьму интервью у известной российской писательницы Елены Смеховой, дочери любимого всеми Атоса. Второй роман “Пролетая над Вселенной” - это опыт американской любви главной героини?
- Это попытка американского замужества героини. Так будет точнее.
- Лена, пока книга “Пролетая над Вселенной” не появилась в Алматы. Можно ли ее найти где-то в сети? Хотя у нас много читателей, предпочитающих живую книгу.
- Ее можно найти на “озоне” или других книжных сайтах, достаточно вбить мои данные в любой русский поисковик.
- Вам помогли эти книги навести порядок в собственной жизни? Для Вас написание книг - необходимость, удовольствие?
- На момент написания обеих книг в моей жизни уже царил абсолютный порядок. Писать-то их я начала в том зрелом возрасте, когда уже хочется другим помочь навести порядок там, где его еще нет, а я, к счастью, наконец-то осознала, каким образом он достигается!
Написание книг для меня - невообразимое удовольствие. Даже счастье. Трудное, мучительное счастье.
- Вы занимаетесь журналистикой. Это основной вид деятельности? Пресса в России, а вернее, в Москве, “заточена” на сенсацию, даже на скандал. Представляется, что Вы совсем другой журналист...
- Я очень люблю заниматься журналистикой. И очень переживаю, что эта уважаемая некогда профессия претерпевает такие чудовищные изменения, что авторитет журналиста стремительно падает, “благодаря” валу желтизны, той бульварной информации, на которую буквально подсаживают читателя. Меня же всегда интересовал сам человек с его внутренним миром, творческими устремлениями, взлетами-падениями, переживаниями, с хитросплетениями судьбы, с историей, которую он готов поведать миру, а не которую потом додумают ушлые интервьюеры, вывернут наизнанку, придадут необходимый им желтый оттенок и выдадут несведущему читателю не пойми кого!
- Вы - дочь известного, любимого зрителями актера Вениамина Смехова. Кажется, профессия актера такова, что человек больше принадлежит зрителям, чем близким людям. Вы испытывали дефицит общения с Вениамином Борисовичем?
- Отец всегда был для меня авторитетом. Я восхищалась всем, что он делает. Мне повезло больше, чем сестре Алике. Когда я родилась, отцу было 23 года, он еще не был перегружен работой и потому у него всегда находилось время на общение со мной. Мои лучшие детские воспоминания связаны с ним. Он будил меня утром, кормил завтраком, отводил в детский сад. Любил усадить на стульчик рядом с пианино и, аккомпанируя, пел мне всевозможные песенки. Папа всюду водил меня за собой - в магазин, в гости, в театр. Обожала ходить в Театр на Таганке на дневные спектакли и на репетиции. Когда я стала старше, а он - более занятым, то все равно находил время на общение со мной, был в курсе моих дел. Я советовалась с ним по всем животрепещущим вопросам. Мы были друзьями.

Знаменитые мушкетеры с детьми! Слева - Вениамин Смехов, Атос, с дочерьми Леной Смеховой (справа) и Аликой (она стоит). В центре - Игорь Старыгин, Арамис. На коленях у Михаила Боярского, д’Артаньяна, - Ванечка Смирнитский. Справа - Валентин Смирнитский, Портос. Рядом с ним - Даша Смирнитская

- В настоящее время часто ли общаетесь с отцом? Чем он занят сегодня?

- Мы видимся редко. В начале 90-х его стали много приглашать в Америку и Европу, ставить спектакли, оперы. Сейчас он тоже много путешествует, его зовут на творческие встречи в разные города и страны. К счастью, он в прекрасной форме, по-прежнему превосходно читает стихи, по-прежнему собирает залы. В апреле этого года на Таганской сцене состоялась премьера его спектакля “Нет лет” по стихам Евгения Евтушенко, который он посвятил скоропостижно ушедшему товарищу Валерию Золотухину. Спектакль получился потрясающим - легким, пронзительным, передающим дух той, далекой Таганки.
- Вы живете в Москве. Что для Вас этот город сегодня? Кажется, что Москва - это государство в государстве, со своими законами и особенностями... “На всех московских есть особый отпечаток”. На Ваш взгляд, каковы москвичи, жители Москвы, сегодня в нынешних обстоятельствах политической, общественной, светской жизни. Есть ли некая тихая гавань в Москве для Вас?
- Я всегда очень любила свой город, гордилась им. Всегда стремилась поскорее вернуться домой. Сейчас он очень изменился. Нынешние москвичи - это вовсе не москвичи. Прежде на старых московских улицах можно было встретить прелестных интеллигентных старушек. И в каждом дворе сидели на лавочках бабушки, присматривающие за гуляющими детишками. Теперь же такого явления нет, все куда-то исчезли. Старики исчезли. Дети, гоняющие мяч, бегающие стайками, исчезли. На улицах стало неспокойно и неуютно. Прежде я могла возвращаться домой из театра или из гостей поздно ночью, чувствуя себя в безопасности. Теперь же такого чувства нет ни у кого. Это грустная тема, больная. Нет больше ощущения моего любимого города. Разумеется, есть отдельные островки радости - парки, бульвары, любимые кафе, где мы встречаемся с друзьями, куда водим гостей. Воробьевы горы, Патриаршие пруды, Коломенское, Царицыно, Нескучный сад... Но это всего лишь островки. А когда-то вся Москва была одним большим, любимым островом.
- Вы много путешествуете. Если бы была возможность поселиться в идеальном месте планеты, что бы Вы выбрали для себя?
- В путешествиях я обретаю себя. Наполняюсь новой энергией, знаниями, чувствами. У меня много любимых мест на планете, но неохваченных - еще больше! Идеального нет. Как можно сделать выбор, не познав всего? Наверное, самое лучшее место то, где со мной мои самые близкие и любимые люди. Хорошо там, где мы есть!