ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вдохновение Люди

Галя Галкина
Недавно в Алматы во Дворце Республики прошла церемония награждения независимой премией “Ильхам” - за выдающиеся достижения в области литературы, науки, театра, изобразительного искусства, музыки, спорта, образовании и т.д. видных деятелей культуры Казахстана, труды которых внесли заметный вклад в духовную культуру нашего государства

В 2000 году при Республиканской ассоциации промышленников, предпринимателей и сельскохозяйственных работников был создан Клуб меценатов. Это был ответ на призыв президента нашей страны к бизнесменам о поддержке деятелей культуры, искусства, творческой интеллигенции. Так была учреждена независимая премия “Ильхам”.
В последние годы меценатство в нашей республике стало одной из ярких форм моральной и материальной поддержки деятелей культуры.
За это время состав учредителей Клуба меценатов пополнился казахами, уйгурами, евреями, русскими, корейцами и другими представителями народов Казахстана. В этом и есть особенность премии “Ильхам” - в ее интернациональности.
В этом году самую престижную награду - “За неоценимый вклад в укрепление мира, межнационального и межконфессионального согласия” вручили народному писателю, поэту, общественному деятелю, дипломату, постоянному представителю Казахстана в ЮНЕСКО Олжасу Сулейменову.
Традиционно были вручены и специальные премии, их лауреатами стали народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Бибигуль Тулегенова, почетный гражданин Алматинской области, Герой Социалистического Труда Адалят Зайнавдинова, народные артистки РК Гульвира Разиева и Нурбиби Маметова, Азиз Жамбакиев, завоевавший “Серебряного медведя” за операторское мастерство на Международном кинофестивале в Берлине.
Также премии получили руководитель ансамбля “Нава”, обладатель звания “Мќдениет ћайраткерi” Ниязджан Турсунов (в номинации “Театр”), президент Национальной академии образования МОН РК, профессор Алма Абылкасымова (“Просвещение”), чемпион мира по боксу 2005 и 2007 годов, олимпийский чемпион Лондона, заслуженный мастер спорта РК, обладатель Кубка Вэла Баркера 2012 года Серик Сапиев (“Спорт”), доктор биологических наук, профессор Масимжан Велямов за труды по биотехнологии (“Наука”), певец и композитор Биржан Хасангалиев за серию тематических концертов (“Музыка”), художник Жалалдин Розайдинов (“Изобразительное искусство”). В номинации “Литература” присвоены две вторых премии - председателю правления общественного объединения “Каратурук” Ауту Масимову и журналисту, редактору и ведущей еженедельного проекта Ассамблеи народа Казахстана “Менiѓ Ћазаћстаным” Аиде Пахирдиновой.
Дильмурат Кузиев, учредитель премии “Ильхам”, предприниматель, кавалер ордена “Курмет”, обладатель международной награды ордена имени королевы Виктории “За честь и достоинство”:
 - Не быть равнодушным к людям, к стране, к жизни - это есть патриотизм, гражданственность. Потому как люди, творчество которых мы поддерживаем, несут огонь Прометея.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение