ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весенний воздух Алматы Люди

Галя Галкина
“Блинов и зрелищ!” - такое настроение было у участников Масленицы от “Ротари Клуба Алматы”. Люди будто впали в детство от счастья: что зима наконец-то ушла, морозно дыша и отфыркиваясь снежными хлопьями... Перед входом в зал отеля “Интерконтиненталь”, где разгоралось народное гулянье, стояла она, гигантская кукольная румяная Масленица, обвешанная баранками, в ярких одеждах, с радостной улыбкой на солнечном, веснушчатом лице... Каждый участник получал пропуск в зал - вязанку ароматных сушек. И хотя столы ломились от яств, гости с удовольствием грызли эти сушки (мы все-таки остаемся детьми)...
Общественная международная организация “Ротари Клуб Алматы” при организационном содействии общественного объединения “Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана” и при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, акимата города Алматы, Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, других меценатов и спонсоров провела на прошлой неделе большое благотворительное мероприятие, посвященное, конечно же, ей, Масленице, а также свежему воздуху Алматы... Этот благородный порыв объединил всех, кто участвовал в Масленице: бизнесменов, политиков, чиновников, артистов, журналистов, музыкантов, художников, поэтов... Добавляла положительных эмоций близость другого весеннего праздника - Наурыза!

Скоморохи, русские красавицы в сарафанах и кокошниках, свахи, бабы, от души потчующие всех блинами, проникновенная певица - неподражаемая Вероника Насальская - артисты театра “АРТиШОК”, детский оркестр русских народных инструментов “Русские узоры” под управлением Евгения Простомолотова, цыгане - цыганский ансамбль “Ягори”, танцоры ансамбля “Дилижанс”... Особую радость гостям Масленицы доставила восходящая звезда России Славяна, обладательница великолепного голоса со всеми красками и оттенками фольклорного пения... Но, кажется, кульминацией гуляний стала медведица Маша (дрессировщик Василий Доронин). Машка плясала, кувыркалась, кланялась, жонглировала, целовала дрессировщика, а артист Василий Доронин, как строгий отец, кажется, внимательно присматривал за веселой и доброй медведицей. Вел вечер в традициях народных гуляний замечательный артист Андрей Кочинов (режиссер Экспериментального театра). Гости наслаждались весельем, выступлениями артистов, музыкантов, танцоров, великолепными блюдами национальной кухни, но и о деле не забывали...
Праздник прошел под флагом России, под клубным флагом “Ротари Клуба Алматы”, девиз которого “Служение обществу превыше служения самому себе!”
alt
Медведица Маша стала звездой Масленицы (ее воспитатель - Василий Доронин)
Георгий Кельберг, президент “Ротари Клуба Алматы”:

- Первый этап благотворительного проекта предполагает создание большой сети велопарковок в Алматы. Члены “Клуба Ротари” - представители различных сфер бизнеса - решили помочь любимому городу и присоединились к инициативам акима города. С апреля по декабрь прошлого года уже проведено пять благотворительных мероприятий под общим названием Get Together - “Все вместе”, посвященных разным странам, - Франции, Великобритании, Соединенным Штатам Америки, Грузии и Турции, которые, соответственно, были поддержаны бизнес-сообществами этих стран и представителями дипломатического корпуса. Новое мероприятие Русская Масленица посвящено прекрасной стране - России, ее богатым традициям, истории, культуре, а все собранные средства будут направлены на улучшение экологии туристического и культурного центра - Алматы.
За это время нам удалось найти единомышленников, мы продолжаем устанавливать связи со многими организациями, которые занимаются чистым воздухом в Алматы. Все средства, собранные в результате проведения праздника, будут направлены на социальный проект “Клуба Ротари Алматы” - “Чистый воздух Алматы”, в том числе на создание велоинфраструктуры города. Уже установлены первые велосипедные парковки в некоторых районах Алматы. Инициатива будет продолжена - велопарковки появятся около учебных заведений, у торговых центров, кафе, кинотеатров, в местах отдыха алматинцев. Это послужит активной поддержкой пропаганды здорового образа жизни в среде горожан и гостей культурной и туристической столицы Казахстана.
alt
Виктор Завьялов - Генеральный консул России в Алматы
Масленицу, организованную “Клубом Ротари Алматы”, посетил Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Виктор Завьялов. Он дал короткое интервью специально для “Нового поколения”.
- Не так давно Генеральное консульство Российской Федерации и представительство Россотрудничества в Республике Казахстан провели заседание Литературной гостиной, посвященное 176-й годовщине со дня гибели А.С. Пушкина. Было заметно, что гостиная стала тесна, явно не вмещала всех желающих?

- Мы планируем построить на территории Генконсульства большое многофункциональное здание для всевозможных мероприятий - для работы Россотрудничества, для работы с соотечественниками, проведения массовых мероприятий, различных студий. Но это все в проекте. Надеемся, что нам выделят финансирование, тогда мы приступим к строительству. Чтобы такое здание построить, понадобится 2-3 года. Сейчас действительно не хватает помещений, и нам бы хотелось проводить мероприятия с большим количеством людей. Такие планы есть, они реальны. Руководство МИДа нас поддержало.
- Виктор Алексеевич, какие мероприятия, события пройдут в Генконсульстве РФ нынешней весной? Чем Вы будете заниматься как консул?
- У нас есть чем заняться. В нашем Генконсульстве ежедневно бывают до ста человек российских граждан. Это основное направление нашей работы - вопросы гражданства, замены паспортов, нотариат, загс, многие другие вопросы, в основном юридические, с которыми к нам обращаются граждане. Кроме того, у нас и других направлений достаточно. Много будет международных мероприятий. Известно, что недавно в Стамбуле состоялась встреча “шестерки” международных посредников и представителей Ирана, эта встреча предшествовала очередному полноформатному раунду переговоров по урегулированию ядерной проблемы Ирана, который, как и было запланировано, состоится 5-6 апреля в Алматы. 3 апреля будут консультации по безъядерной зоне в Центральной Азии. А 26 апреля в Алматы пройдет большое мероприятие - так называемый Стамбульский процесс, на котором будут рассматриваться вопросы регулирования проблем Афганистана. Это мероприятие состоится на уровне министров иностранных дел, в том числе приедет министр иностранных дел России. Апрель будет насыщенным. Дальше - май, состоятся большие мероприятия, посвященные Дню Победы. Это праздник, к которому мы всегда готовимся, чтобы поздравить ветеранов, провести прием, возложение цветов. 3-4 июня состоится страновая конференция соотечественников. А 6-7 июня - конференция стран СНГ. В ней примут участие соотечественники, выходцы из России. Это довольно значительное событие. В эти же дни здесь состоится II Экономический алматинский форум. 12 июня будем праздновать День России, это национальный праздник. Так что до 12 июня у нас все четко спланировано, скучать нам некогда. Как говорится, не хватает людей, рук - столько дел...
alt
Георгий Кельберг- президент “Ротари Клуба Алматы”
- Сколько лет Вы живете в Алматы? Насколько Вам, россиянину, комфортно здесь?

- В конце мая будет два года, как я нахожусь в Алматы. Мне очень комфортно и живется, и работается здесь. Если говорить высоким стилем, Казахстан и Россия - самые близкие стратегические партнеры, наши народы - самые близкие, во всех сферах у нас тесные, твердые контакты. Конечно, случаются и шероховатости, как в любой семье. Но это все решается в результате переговоров. Казахстан - суверенное, независимое государство, мы об этом не забываем, со своей внутренней и внешней политикой. Мы строим единое экономическое пространство, развиваем Таможенный союз, и в связи с этим достаточно много недовольных - в России, Казахстане. Но таковы процессы роста, это вполне нормальное явление, мы должны к этому относиться спокойно. Алматы - очень комфортный город, вот только остается пожелать экологического здоровья ему... Чему, собственно, и посвящено сегодняшнее мероприятие.
- Наверное, алматинцы привыкли к составу нашего воздуха, я почти не чувствуют его загрязненности.
- Советую подняться в горы - даже не нужно слишком высоко идти, чтобы увидеть своими глазами, какая черная пленка бывает над городом. Это впечатляет... Когда я ехал сюда, знал, что имеются экологические проблемы, но не думал, что они так серьезны. Особенно зимой. Весной отопительный сезон заканчивается, поэтому становится чище. Но проблема существует, поэтому подобные мероприятия нужны. Акция “Ротари Клуба Алматы” - частичка этой деятельности, определенный вклад в очищение легких Алматы. Всем нужно заниматься этим.
Гостьей Масленицы “Ротари Клуба Алматы” стала блистательная Жамиля Серкебаева - звезда казахстанского классического и эстрадного музыкального олимпа, заслуженный деятель Казахстана, лауреат Международного фестиваля в Монте-Карло с дипломом “Первая скрипка”, член джазовой ассоциации в Нью-Йорке. Она также согласилась ответить на несколько вопросов газеты “Новое поколение”:
alt

Блистательная Жамиля Серкебаева - заслуженный деятель РК и член Джазовой ассоциации в Нью-Йорке

- Жамиля, Вы принимаете участие в этом мероприятии, потому что Вам не безразлично, как развивается наш город? Как Вы думаете, не преувеличена ли проблема с загрязненностью воздуха в Алматы? Неужели все так плохо? Мне кажется, на улице вполне свежо...

 - Наверное, это с приходом весны у всех хорошие ассоциации. Если наш воздух экологически не совсем чистый, то весна все затмевает. Нам кажется, что все замечательно: солнце, голубое небо... Хотя всякий раз, когда я подлетаю к городу и самолет идет на посадку, то ужасаюсь, потому что вижу над городом туман желтовато-серого цвета. Это смог, загрязненность воздуха. Думаю, что самое главное - мы любим свой город и не можем без него жить. Здесь много моих друзей, моих близких людей. С этим городом много связано - мое детство, юность. Поэтому я люблю этот город и желаю ему процветания, солнца и свежести.
- Чем Вы занимаетесь нынешней весной?
- 24 марта я еду в Пекин на гастроли. Нынешний год и конец прошлого примечательны поездками. Я дважды съездила в Гонконг. Месяц назад была во Вьетнаме и теперь еду в Пекин. Гастроли для творческого человека, музыканта важны. Артисту необходимо быть востребованным, активным, находиться в центре событий. Мне очень приятно, что мое творчество нужно людям, нравится им. Я буду дальше работать, стимул для меня - это мой зритель, слушатель.
- Как Ваше творчество воспринимают зрители Китая?
- Замечательно. Я уже второй раз еду в Пекин. В моем творчестве присутствует наша национальная культура - народные казахские песни, кюи, только в иной подаче - в джазовой, рок-обработке. Даю тему казахского фольклора в разных стилях и направлениях. Думаю, что в очередной раз китайский зритель меня примет хорошо, так как я еще готовлю китайскую народную песню, перед отъездом аранжирую ее. Это будет сюрприз для китайских слушателей.
- Чем занят Ваш сын?
- Шамиль учится в 7 классе и с нетерпением ждет каникул, потому что в конце четверти дети уже не думают об учебе, мечтают об отдыхе. Сын починил велосипед, готов к теплому сезону, будет гонять с друзьями. Очень ждет каникул, чтобы радостно провести их.
- Алматинцы, видимо, тоже начинают мечтать об отпуске. Что бы Вы пожелали нашим горожанам в эти весенние дни?
- Хочу пожелать алматинцам новых чувств, новых страстей, новой жизни, новых ощущений, новой любви. Всего-всего нового в жизни, потому что весной, как правило, каждый человек в душе ждет чего-то нового в своей жизни - перемен, конечно же, хороших, добрых перемен...
alt
Вероника Насальская - актриса и режиссер театра АРТиШОК
В финале праздника гости традиционно приняли участие в благотворительной лотерее. Счастливчики получили множество подарков от спонсоров. К слову, в числе выигрышей - очистители воздуха от компании Tenre-Airlife. И также традиционно участники от души танцевали почти до утра. Масленица!
Организаторы благодарят своих партнеров, которые поддержали благородную инициативу социального проекта “Ротари Клуба” “Чистый воздух Алматы” и приняли посильное участие в организации праздничного вечера: компании APMSound, “Русское Радио”, “Казахстан Коммерция”, “АО КАРАВАН”, “Вимм Билль Данн” (“Домик в деревне”), отель “Интерконтиненталь”, SUN-BEE, “Трансаэро”, Tenre-Airlife, ресторан “Чехов”, ресторан “Медведь”, ресторан “Намедни”, “Мир воздушных шаров”...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение