ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Касым Шарипов: Газета дойдет до бойца! Люди

Галя Галкина
Удивительна история этого человека. Мальчик из далекого аула близ станции Кара-Узек потерял в раннем детстве сначала отца, а потом, в одиннадцать лет, и мать. Маленького беспризорника определили в Кызыл-Ординский детский дом...
Но, видимо, судьба хранила сироту. Спустя годы он стал гордостью земляков. Недавно общественность Казахстана отмечала столетие известного казахстанского журналиста, участника Великой Отечественной войны Касыма Шарипова, одного из основателей документального жанра в нашей стране. Его книги о войне признаны лучшими образцами фронтовой журналистики

alt
Выходец из крестьянской семьи, он учился в Оренбурге. Юношу воодушевляли идеи коммунизма, он мечтал перевести труды Ленина на казахский язык, что спустя годы и сделал. В начале тридцатых годов Касым учился в Государственном институте кинематографии в Москве, на литературно-сценарном факультете. Потом была Великая Отечественная война, в которой Касым Шарипович, по его словам, участвовал с начала до конца в качестве политработника-журналиста.
После войны фронтовой журналист получил высшее образование, в 1948 году экстерном закончив историко-филологический факультет Казахского государственного университета в городе Алма-Ате. В 1953 году сдал кандидатский минимум.
Анес Сараев, писатель, лауреат Государственной премии:
- Писать с такой документальной точностью, не теряя при этом читательского интереса, мог только человек, видевший все эти события как бы изнутри, прошедший через все эти неимоверные трудности и не раз заглядывавший в глаза смерти. Его роман “Братья по оружию” - лучшее, что было в казахской литературе о Великой Отечественной войне.
На фронт Касым Шарипов пошел добровольцем, хотя мог воспользоваться положенной ему бронью. Стал политруком 8-й роты 316-й стрелковой дивизии, которой затем было присвоено имя легендарного генерала И.В. Панфилова. После ранения в марте 1942 года до конца 1943 года был редактором казахской газеты “Вперед” 100-й отдельной казахской стрелковой бригады, которая так же, как знаменитая Панфиловская дивизия, формировалась в городе Алма-Ате.
Осенью 1941 года Касым Шарипов прислал несколько заметок через полевую почту в редакцию газеты “За Родину”. Они были напечатаны в сентябре 1941 года.
...Спустя месяц военкор, политрук 8-й роты 316-й стрелковой дивизии Касым Шарипов участвовал в боях под Москвой на Волоколамском направлении при обороне деревень Княжово и Федосьино, у высоты 223. В тот день политрук 8-й роты К.Ш. Шарипов и командир взвода М.Г. Прийма подбили гранатами два вражеских танка, и командир генерал-майор И.В. Панфилов приказал командиру стрелкового полка полковнику И.В. Капрону: “Представить отважных героев к правительственной награде!”

Фронтовая газета
О создании газеты во фронтовых условиях вспоминал сам Касым Шарипов: “Большая тяжеловесная машина-трехтонка, на которой аккуратно устроен типографский станок. Где только не бывала эта машина! В землянке, что рядом с типографской машиной, при свете коптилки “аппарат” редакции, состоящий из трех человек, готовит очередной номер. С самого начала необходимо определить, какой материал пойдет на русском языке, какой - на казахском. На нашей маленькой “американке” можно печатать одновременно только одну полосу. Следовательно, каждую из четырех полос газеты приходится печатать в отдельности, причем приступить к набору и печатанию следующей полосы можно, только отпечатав и разобрав предыдущую. Сотрудники редакции - старший лейтенант Д.Косанов и старший лейтенант Ж.Жумаканов - только что вернулись с передовой. Они беседовали с бойцами, собирали материалы. Писать надо не только коротко, ясно, доступным бойцу языком, но и быстро. Тут же начинается прием радиосообщений и сразу же перевод-диктовка. И вот материал готов. Однако это еще не все. Поступает корректура в гранках и полосах, которые нужно вычитать и подписать. Через некоторое время, нарушая ночную тишину методическим стуком, заработала “американка” нашего печатника, старшего сержанта Алексея Гаврина.
...Рассветает. Началось новое боевое утро. Приходят лихие почтальоны и торопливо уходят с пачками газет. Газета дойдет до бойца. Он узнает, что его друзья отлично воюют. Боец знает: надо быть таким, как они”.
В годы Великой Отечественной войны на казахском языке выпускалось более 30 фронтовых, армейских, бригадных и дивизионных газет. Число боевых листков не поддается подсчету. Их подвиг требует дальнейшего изучения. В историко-публицистической книге “Опаленная войной. Казахская фронтовая печать” (идея и проект доктора исторических наук, профессора, президента Академии журналистики Казахстана Сагымбая Козыбаева, авторы сборника - писатели, историки, представители СМИ, преподаватели вузов, родственники фронтовых журналистов) среди 57 фронтовых корреспондентов есть имя Касыма Шарипова.
 
Перьевая ручка
дедушки
Анар Шарипова, внучка Касыма Шарипова:

- Для нас, внуков, это был любимый, добрый, мягкий дедушка, к которому всегда можно было прийти со своими “большими” проблемами и вопросами, получить ответ на любой вопрос, узнать удивительные вещи о его жизни и событиях. Ата много писал, вся его жизнь была связана с журналистикой, книгой, словом. Когда он садился писать, это было целое действо, за которым мы, внуки, следили, затаив дыхание. Ата писал только перьевой ручкой, и была специальная, тщательно выверенная и виртуозная процедура заправки ручки чернилами. Ни одной капли, ни одного испачканного пальца - до последних дней жизни ата давал нам уроки аккуратности, педантичности и основательности в работе. До сих пор у меня перед глазами большая комната, залитая светом, небольшой стол, за которым работает ата, и мы на полу, лежа на животе, рисуем на его черновиках. Сколько его мыслей, рассуждений, воспоминаний прошли через наши детские руки, а мы даже не понимали, что у нас в руках было удивительное слово от ата - оригинальное, яркое, неповторимое. Остались изданные книги ата, его очерки, воспоминания, эссе, и понимание, что творческий процесс проходил перед твоими, пусть детскими, глазами, наполняет гордостью и трепетом.

В списках значился
Фронтовую биографию Касыма Шарипова тщательно изучила общественный деятель Дина Игсатова, занимающаяся в сотрудничестве с российскими коллегами поиском следов пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны казахстанцев, исследованием биографий казахстанцев - участников ВОВ, вопросом увековечивания их памяти в России и Казахстане.
 Дина Игсатова:
- В начале марта этого года в Тверской области отмечали 70-летие освобождения и, конечно, вспомнили наших участников ВОВ из 100-й и 101-й казахских стрелковых бригад, кто в грозные военные годы бил фашистов в этих краях и принимал активное участие в операции “Марс” Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Случилось так, что имя Касыма Шарипова оказалось на плитах мемориала в российском городе Ржеве, где увековечены имена погибших в этих краях воинов в 1942-43 годах. Это “открытие” повергло в изумление поисковиков, а также самих участников ВОВ. Когда о нелепой ошибке узнали в Казахстане, даже крепкие, бывалые мужчины содрогнулись от такого известия, ведь они общались с Касымом Шариповым в послевоенное время. Причина ошибки - формальная, бездушная работа тех, кто составлял списки к мемориалу в честь сражавшихся казахов из 100-й и 101-й бригад, не проверив их, не изучив, кто погиб, кто продолжал воевать, кто был ранен... Так на мемориальной плите оказались казахстанцы, дожившие до мирных дней. Касым Шарипов скончался 13 декабря 1984 года. В некрологе, подписанном первыми лицами страны, в числе которых стоит и подпись нынешнего президента Казахстана Н.А. Назарбаева, отмечено: “Светлая память о Касыме Шариповиче Шарипове, ветеране журналистики Казахстана, замечательном человеке, отзывчивом товарище, навсегда сохранится в наших сердцах”.
Хочется обратиться к памяти Касыма Шарипова, попросить у него прощения за допущенную “небрежность” наших соотечественников, работников посольства в России и заверить, что жива о нем добрая память и будет жить всегда.

Справка “НП”

Трудовую деятельность начал с 1927 года в качестве секретаря редакции комсомольской газеты “Лениншил жас”. Работал в Алма-Ате редактором Партиздата (1934-35 гг.), научным сотрудником-переводчиком, затем зав. сектором Института истории партии ЦК КП Казахстана (1935-41 гг.).
Гвардии майор Касым Шарипов после демобилизации из армии работал заместителем директора Института истории партии (1946-49 гг.), редактором республиканской партийной газеты “Социалистик Казахстан” (1949-51 гг.). До возвращения в газету в 1955 году, в которой он проработал еще пять лет, ему довелось быть старшим научным сотрудником Института истории партии (1951-54 гг.), заместителем заведующего отделом науки и культуры ЦК КП Казахстана (1954-55 гг.). В январе 1961 года назначен директором Информационного агентства при Совете Министров Казахской ССР (КазТАГ) и проработал в этой должности до 1974 года.
Был членом ЦК КП Казахстана в 1949-51-м и 1956-61-м годах, депутатом Верховного Совета Казахской ССР с 1951-го по 1963 год. С 1966 года - член ревизионной комиссии Компартии Казахстана. С 1959 года - председатель правления Союза журналистов Казахстана. С 1960 года - секретарь правления Союза журналистов СССР.
 Заслуги Касыма Шарипова отмечены орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета” и многими медалями СССР. Ему было присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры Казахской ССР”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение