ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старое и новое Люди

Галя Галкина
В Алматы состоялась Первая Международная научно-практическая конференция “Старое и новое”. Учредителями конференции выступили университет “Туран”, АО “Казахфильм” имени Ш.Айманова, Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации, Всероссийский Государственный институт кинематографии (ВГИК) имени С.А. Герасимова (Россия, Москва)

70 лет назад выдающийся советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн находился в эвакуации в городе Алма-Ате, где в годы Великой Отечественной войны располагался ГИК (Государственный институт кинематографии), а также был организован ЦОКС. С 1942 по 1944 год С.М. Эйзенштейн преподавал в ГИКе и работал над фильмом “Иван Грозный”. В память об этом в рамках конференции в историческом здании Алма-Атинского кинотехникума, где сейчас находится факультет “Академия кино и телевидения” университета “Туран”, был открыт кабинет С.М. Эйзенштейна. Основное направление конференции: “Сергей Эйзенштейн и современный кинематограф: наследие, художественные традиции, направления и перспективы развития”. Обсуждались также актуальные проблемы казахстанского кинематографа. Профессора ВГИКа провели мастер-классы для студентов и гостей факультета “Академия кино и телевидения”.
В работе конференции приняли участие мэтры кинематографа, режиссеры кино и ТВ, продюсеры, актеры, сценаристы, операторы, художники, искусствоведы, культурологи, психологи, журналисты, философы, а также преподаватели, докторанты, магистранты и студенты институтов кинематографии Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья.
alt
Рахман Алшанов, ректор университета “Туран”:

- В трудные времена, несмотря на дефицит ресурсов, сложность ситуации в советском государстве, правительство сочло необходимым поддержать кино, потому что оно заменяло сотни дивизий, поднимало дух бойцов, звало их на подвиги, и мастерство художника, сила кинолент сыграли неоценимую роль. Если в Сибири строили танковые, авиационные заводы, то в Алма-Ату по удачному стечению обстоятельств приехали выдающиеся люди, и в этих стенах - несмотря на тесноту, недостаточность помещений, они творили чудеса. Главным режиссером, дирижером этих побед был Сергей Эйзенштейн. И мы рады тому, что можем внести свою лепту, открыв этот кабинет. Надеемся, что в становлении и развитии казахстанского кинематографа на новых этапах дух великих актеров, режиссеров будет поддерживать, звать нас на новые подвиги.
фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение