ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

13 ноября 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мон Ами Люди

Галя Галкина
Ей были противопоказаны многие виды спорта. Она была лишена радости общения с любыми животными. Даже на попугайчиков можно было смотреть лишь издали. Мама создала атмосферу почти полной изоляции для девочки, страдающей бронхиальной астмой. Кошки, собаки и лошади стояли первыми в списке самых аллергенных объектов для нее. Аллергенным был весь внешний мир! Светлана Шестернева не хотела жить под колпаком собственного диагноза: “Первые восемь лет своей жизни я совершенно искренне полагала, что меня зовут “Вызывай “скорую”!”... “Дорогой мой друг! Мне не хватило бы тысячи жизней, чтобы отблагодарить тебя за трогательную чуткость, внимание, отражавшееся в каждом твоем взгляде, сквозившее в каждом движении”, - всякий раз мысленно обращаюсь я к тому, кто когда-то вернул желание жить”. Это обращение к первой лошади, вернее, темно-гнедому мерину по кличке Шаман, который спас ей жизнь, помог бороться с этой обыденной смертью, крадущейся за астматиком по пятам.
“Спаси Бог вас, лошадки...” - так назвала свою книгу журналистка Светлана Шестернева, на презентацию которой пригласила своих коллег, а также всех, кто разделяет с ней любовь к лошадям. Журналистка, элегантная наездница, балерина, танцующая исключительно для себя, писательница и просто красавица...


Была в презентации книги своя интрига, она происходила на пивоваренном заводе. Мне подумалось, что это дань моде - в Москве есть несколько заводов, площади которых превращены в арт-пространства. Нас облачили в космические плащи и отправили на экскурсию по заводу, производящему пиво. Carlsberg Kazakhstan выступил спонсором, благотворителем презентации. Но у него, завода, свои отношения с лошадьми. Так что этот удивительный флешмоб - экскурсия по цехам, где загадочно рождается пиво, был дополнительным подарком Светланы Шестерневой в презентации своей книги.
Каково это жить, когда твое дыхание в любой момент может прерваться? Светлана Шестернева постепенно расширяла горизонты дозволенного... Так, однажды оказалась на ипподроме, чтобы понаблюдать за конно-спортивными соревнованиями, в которых участвовал знакомый. Увидев друга, сидящего верхом, она подошла, чтобы погладить лошадь, нарушив смертельный запрет - приближаться к животному.
фото из личного архива
- И мне стало так хорошо рядом с лошадью... Помните детское выражение “в домике”? Вот обнимешь лошадь - и оказываешься в этом “домике”... Это был конец августа. Передо мной стоял разогретый перед стартом конь, горячий, влажный от пота. Я не ощущала запахов. По идее, все эти обстоятельства для меня могли бы стать катастрофой - резкие запахи, сухая листва, пыль... Со мной мог случиться фатальный приступ астмы. Но этого не произошло. И я поняла, если мне так хорошо морально, то не станет плохо физически. Говорят же, что вера творит чудеса... Наверное, это тот самый случай. Лошади видят сердцем. Они ответили мне взаимностью. Нельзя сыграть чувство, не имея его в сердце. И я не призываю своим изданием всех сесть на лошадей. Просто именно для меня это оказалось нужным. Самое главное наше предназначение - быть счастливым. Как только человек становится счастливым, он занимается тем, что делает такими же счастливыми всех вокруг.
- Как можно выкраивать время и на лошадей, и на балет, и на работу (редакция - это газетный конвейер)?
- Было бы желание. Этому я научилась в 22 года, будучи ответсекретарем газеты “NS-информ”. Я туда пришла и поняла, что нужно навести порядок. Можно и в собственной жизни навести порядок.
Если у Светланы Шестерневой появляется свободное время, она не будет его тратить на игру в косынку.
- Я проведу это время с пользой. Прихожу, вижу эти сияющие глаза... Теперь мы с моим Монькой, конем Мон Ами, взяли привычку вместе обедать - у каждого своя еда. Ему это очень нравится. Он как-то выучился меня обнимать. Кладет голову на плечо, притягивает к себе. Обнимает... Это и есть результат душевной близости, когда конь понимает, что ты идешь к нему с радостью, что видишь в нем личность.
Как все происходило в моем случае? В обстоятельствах человека, у которого из-за неразвитых легких была неправильная осанка (большая сутулость). Но на лошади нельзя сидеть неправильно. Ты невольно принимаешь нужное положение - плечи расправлены. Второе: на лошади нельзя нервничать, так как у нее тактильная чувствительность. Занервничал ты, это состояние передается лошади. И когда приближается астматический приступ, то, сидя на лошади, начинаю успокаивать себя: “Все будет хорошо, спокойно!” Я научилась успокаиваться, предотвращая астматический приступ. Если это подошло мне, то, значит, поможет многим. В Алматы большое количество астматиков. Коль этот опыт помог мне, то наверняка найдется хотя бы один человек, которому это тоже подойдет. Я подумала, что надо печатать книгу. Вскоре она увидела свет. Мне помогла Жанна Прашкевич, нашла время, проконсультировала меня. Встал вопрос: что делать с тиражом? Возникла идея - деньги от тиража могут помочь бездомным животным. У меня есть большая мечта - хочу построить приют для лошадей. Знаю, что это широко делается на Западе. В Казахстане подобное пока не так популярно. Но есть общественный фонд “Остров надежды”, который помогает бездомным животным. “Островитяне” собирают деньги, чтобы построить приют для бездомных животных (на реплику о том, что бездомных лошадей не бывает, Светлана и лидеры “Острова надежды” почти одновременно ответили, что есть лошади, попавшие в беду). Таким образом, тираж моей книги передам им.
Светлана с детства мечтала быть балериной, но с таким диагнозом о балете пришлось забыть. И все же девушка решила осуществить мечту детства - почему бы и нет? Теперь она не только обрела прекрасную физическую форму, но и здоровье... Вот уже пятый год она занимается любимой классической хореографией.
Асель Абакаева, артистка балета, преподаватель КазНАИ имени Жургенова:
- Два раза в неделю в течение пяти лет я вижу Свету. И каждый год она чем-то меня удивляет - в самом лучшем смысле. Увидела, что у Светланы огромное желание, а физических данных, чтобы быть балериной (шаг, прыжок, стопа, пропорции тела), мало... Подумала, что если человек очень сильно хочет, то нужно с ним поработать. Светлана за эти годы ни разу без уважительной причины не пропустила ни одного занятия. Наступил момент, когда нужно было приобрести пуанты, чтобы пройти первые уроки вставания на пальцы. Мы поехали в балетный магазин и купили пуанты. Для меня это обыденное дело, так как это для меня, профессиональной артистки балета, рабочая обувь. Но когда я увидела счастливое лицо Светланы, то радовалась за нее. Я училась в Алматинском хореографическом училище, и у нас детей с диагнозом “бронхиальная астма” просто не принимали, так как им противопоказано заниматься таким видом искусства... И удивительно то, что за эти пять лет не было случая, чтобы Светлана на моих занятиях испытывала приступы астмы. Как такое возможно? Думаю, это объясняется ее горячим желанием выздороветь, желанием быть полноценным, здоровым, культурно развитым человеком. Светлана очень разносторонний человек. И я восхищаюсь ею, той работой над собой, которую она проделала за эти годы.
Нурлан Тлевлесов, владелец конноспортивного комплекса “Ажар”, в прошлом врач-онколог:
- Ценю тех, кто бескорыстно относится к лошадям. Иные, занимаясь лошадьми, их не любят, проявляя интерес к байге, призам, наградам, материальным благам, которые им приносят лошади. Но, к счастью, много и тех, кто искренне относится к лошадям. Света бескорыстно любит лошадей. Каждый день приезжает, приходит “на своих двоих”. Не везде есть асфальт, она на высоких “шпильках” несется к своей лошади. Приятно, что Светлана получает от своих любимцев большой заряд бодрости. Отрадно, что она благодаря лошадям может осуществить свою мечту детства. Если бы в нашей жизни было больше людей, которые так искренне любят лошадей, как Светлана, то наш мир стал бы добрее и лучше. Лошади воспитывают, лечат. Замечено, что люди, которые находятся возле лошадей, не подвержены многим нынешним социальным заболеваниям - наркотической, алкогольной зависимости, депрессиям. Те, кто занимается конным спортом, знают: нельзя в присутствии лошади курить, позволять себе резкий тон. Лошадь не может всего этого вынести.
Елена Боброва, член попечительского совета общественного фонда помощи животным Казахстана “Остров надежды”:
- Книга нужная, важная, тема, затронутая в ней, замечательная. Спасибо Светлане за то, что деньги от продажи книги она решила передать фонду. Нашему фонду минувшей осенью подарили небольшой участок земли, поэтому весной, как только потеплеет, мы будем там строить приют для животных. Нашему городу это необходимо, так как ситуация с бездомными животными тяжелая. Государство ими не занимается, никто практически не пытается что-то организованно сделать, кроме отдельных энтузиастов, таких как моя коллега Евгения и ее друзья, которые подбирают животных, лечат, пристраивают... И будет намного проще, когда появится возможность принимать их в нашем приюте, лечить и отдавать в хорошие руки. Первый тираж небольшой - 500 экземпляров. Но Светлана планирует перевести книгу на казахский, английский языки. Значит, будут еще издания.

Справка “НП”
Не случайно презентация удивительной истории о лошадях Светланы Шестерневой прошла на пивоваренном заводе. Лошадь считается одним из животных, навсегда вошедших в историю становления компании Сarlsberg. Доставка пива осуществлялась в старинных гужевых повозках, запряженных лошадьми ютландской породы, известных так же, как датский тяжеловоз. Прошел не один век, а лошади и по сей день являются гордостью музея и старого завода в Копенгагене. На его территории расположена историческая конюшня, где содержатся красивые лошади этой породы, которые участвуют в различных шоу. Кроме того, компания ежегодно выделяет около 20 миллионов датских крон на различные проекты в области науки и искусства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение