ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чучело крокодила и медная пуля... Люди

Галя Галкина
В советское время граждане страны обставляли квартиру почти по одному стандарту. В комнатах стояла похожая мебель (а часто вообще одинаковая), в шкафах находились сервизы одной фабрики... Ковры на полах, книги в стеллажах, телевизоры на столиках, одежда в шкафах... На этом сходстве и основан был в свое время фильм Эльдара Рязанова “Ирония судьбы, или С легким паром!”.
Редкости бывали у тех, кто выезжал за границу - в пределах соцлагеря, конечно. И хотя квартиру Д.А. Кунаева никак не назовешь рядовой, все же есть на ней печать советской эпохи, несмотря на уникальность всего, что в ней находится

Как в любой квартире, вещи говорят о своем хозяине, так и здесь: экскурсовод Жаннет Серикбаева, научный сотрудник, племянница Д.А. Кунаева рассказывала о предметах, находящихся в Мемориальной квартире-музее Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, что на Тулебаева, 117, а получилось - поведала о тех, кто жил здесь, - в иной эпохе, прошлом столетии, в другом строе... И, конечно, сама атмосфера квартиры, ее аура создают эффект присутствия хозяина.
Множество подарков появилось в шкафах после поездок по Союзу. Мебель в квартире была сделана специально на алматинской мебельной фабрике “Мерей” - шкафы для книг и посуды. Мягкая мебель, по традиции Политбюро, заказывалась в Германии.
Супруге Кунаева  Зухре Шариповне, как всякой женщине, дарилась красивая посуда. Димаш Ахмедович привез уникальный деревянный сервиз из Китая, когда в 1952 году, будучи президентом Академии наук Казахстана, совершал визит в составе культурно-научной делегации. В течение месяца казахстанцы находились в дружественной стране, читали там лекции.
alt

Для посетителей экскурсия в Мемориальной квартире Д.А. Кунаева - это путешествие во времени

Каждый сувенир по-своему уникален. Но есть особенно удивительные вещи: на столике у окна размещен подарок Министерства геологии - роскошные фрукты изготовлены из минералов, - полудрагоценных и поделочных камней, находящихся в казахстанских недрах.
Д.А. Кунаев очень много сделал для развития промышленных городов Казахстана. При жизни он основал 43 города. Один из них - Экибастуз - был его детищем. При посещении этого города Кунаев получил в подарок великолепную вазу, которая украшает один из уголков квартиры.
Вот шкаф с предметами охоты, сувенирами, имеющими охотничьи мотивы. На охоту или в отпуск Д.А. Кунаев с товарищами ездил только зимой, так как летом, осенью была большая забота - собрать урожай, сдать его в закрома Родины. Если не получалось, год был неурожайным, то охота вовсе отменялась. В бархатный сезон Кунаев и его команда никогда не брали отпуск.
Великолепный буфет привлекает внимание своей необычностью. Он изготовлен по заказу руководителя Румынии Николая Чаушеску и подарен был Брежневу, который передарил его потом Кунаеву. На буфете стоит столь же неординарный сувенир - черный слон. Он подарен в 1955 году премьер-министром Индии Джавахарларом Неру. Тогда впервые на таком высоком уровне был совершен визит в нашу страну. Спустя десять лет после Великой Отечественной войны Казахстан уже вышел на должный уровень, страна смогла принимать гостей такого ранга. Неру сопровождала дочь - Индира Ганди. По мнению Жаннет Серикбаевой, именно с тех времен в Казахстане появилась мода на имя Индира.
Позже, в 1973 году Д.А. Кунаев посещал Индию, во главе делегации был Брежнев. И уже Индира Ганди в ранге премьер-министра принимала делегацию из Советского Союза, и она подарила фигуры слонов Кунаеву. Известно особое отношение индусов к слонам. Поднятый вверх хобот символизирует пожелание счастья.
alt

Охотничий рог - знак принадлежности Кунаева к Европейскому клубу охотников

В витрине прихожей до 1986 года находились любимые ружья, с которыми Д.А. Кунаев ходил на охоту - действующие ружья и холодное оружие, подаренные Димашу Ахмедовичу. Здесь находились пять ружей, которыми он часто пользовался на охоте. После известных событий в 1986 году они были реквизированы, позже переданы в Музей Кунаева, что по соседству с Мемориальной квартирой. Также здесь размещались молоток горного мастера, охотничья секира, две камчи, которые для него сделал мастер, и другие вещи.
Д.А. Кунаев никогда не отдыхал за рубежом, предпочитал делать это в своей стране, в крайнем случае - на Черном море. Единственный раз, когда он лечился за границей, - в Карловых Варах. Президент страны той поры Густав Гусак пригласил его на охоту, перед которой Кунаеву был подарен рожок. Димаш Ахмедович проявил себя как искусный охотник, после охоты его приняли в европейский охотничий клуб и подарили великолепный охотничий рог, сделанный из рога марала. Уменьшенная копия вооружения иранского воина, копия охотничьего ружья - подарок шахтеров Караганды, турецкий ятаган, военно-морской кортик, узбекский кинжал вместе с чапаном были подарены узбекским руководителем Шарафом Рашидовым...
Кунаеву во время охоты никогда не пытались “угодить” - не привязывали кабана или другую добычу, чтобы она была легкой. Как распоряжался охотничьей добычей? Кабанов отправлял в детский дом, который многие годы курировал, перечисляя туда свою академическую зарплату. Мелкую дичь отдавал шоферу, врачу, тем, кто его сопровождал.
Есть среди всех редкостей и диковин один особенный подарок. В советское время распространены были станции юных техников. Ребята одной из таких станций сделали к 70-летию Кунаева шкатулку, на которой был изображен горный мастер. Димаш Ахмедович считал, что именно он и есть этот горный мастер, ведь он очень гордился, дорожил званием горного инженера, на визитках не писал “академик, первый секретарь”, всегда в них значилось “Д.А.Кунаев - горный инженер”. Дети изобразили его в работе. Как комментировал сам Кунаев, “не с протянутой рукой, а в работе”. Дети поместили в своей композиции кусочки балхашской меди и пули. И это очень знаменательно. В военное время Д.А. Кунаев руководил Балхашским медеплавильным комбинатом, на котором и производились эти пули. Ведь известно, что 9 из 10 пуль, которые выпускались во время боев по фашистам, выплавлялись в Казахстане, на Балхаше. Этим изделием особо дорожил Димаш Ахмедович - изготовленный руками детей сувенир “самодельный”, чуть наивный... Но он занимает почетное место в “оружейном шкафу”.
alt
Шкатулка, сделанная руками школьников, была особенно дорога Димашу Ахмедовичу
Экскурсовод Жаннет Даулетовна повела посетителей дальше: “Чучела крокодила и морской черепахи были подарены во время визита на Кубу...” Она говорила и о других диковинах. Но меня как посетителя как-то особенно тронула “детская тема”. У четы Кунаевых, к сожалению, нет собственных детей. А сколь благородно его отеческое отношение к детям из детского дома, который он опекал! В те годы слово “благотворительность” не было на устах, в печати, оно не имело протокольной необходимости. Отеческое искреннее отношение. Была в нем и толика боли, которая почему-то возникает отзвуком в сердцах посетителей этой мемориальной квартиры...
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение