ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не будем останавливать мгновения Люди

Галя Галкина
“Литературная современность - это уходящее сегодня. У нас на глазах оно становится следствием завтрашнего дня. Не будем останавливать литературные мгновения, чтобы не отстать от истории, но сохраним их в нашей культурной памяти как предзнаменования будущего - ветры перемен”... Так писал о литературе (больше, чем только о литературе) Виктор Бадиков - известный в Казахстане литературовед, писатель, ученый, который трагически погиб в 2008 году. Но память о нем жива, потому что его коллеги, друзья, ученики не хотят останавливать мгновения пребывания Виктора Бадикова в литературе, науке, в самой жизни...

alt
В Национальной библиотеке РК состоялась презентация книг, составленных казахстанским писателем и журналистом Адольфом Арцишевским: “По Гамбургскому счету”, “Про себя и про всех” и документального фильма телережиссера, сценариста, продюсера Риты Жугунусовой “Виктор Бадиков. Я считаю себя человеком литературы” из телевизионного цикла “Линия судьбы”, посвященного памяти казахстанского литературоведа, критика, писателя Виктора Бадикова. Организатором и модератором вечера памяти была Римма Артемьева - поэт, прозаик, журналист, друг Виктора Бадикова и его ученица (литературный мастер-класс для писателей “новой волны” при фонде “Мусагет”, литературные курсы).
На вечере присутствовал автор книг, посвященных В. Бадикову, Адольф Арцишевский.
В презентации также приняли участие члены казахстанского Пен-клуба, видные деятели культуры РК, литературоведы, кинорежиссеры, ученые, студенты.
Виктор Владимирович погиб так же, как и герой его повести “Я ищу тебя”, - не вернувшись из командировки. Предчувствие художника?.. Виктор Бадиков будто шагнул из реальной жизни в литературную, в сферу памяти... И память о нем жива постоянно. После его ухода Адольф Арцишевский собрал и издал две книги “По Гамбургскому счету”, “Про себя и про всех”, в которые вошли произведения самого Виктора Бадикова и воспоминания, посвящения друзей, фотографии. В 2009 году кафедра лингвистики и литературоведения КазНПУ имени Абая провела Международную научно-практическую конференцию, посвященную 70-летию В.В. Бадикова, в которой приняли участие ученые, писатели, преподаватели из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.
Издан сборник научных работ и воспоминаний о В. Бадикове. В 2009 году выпускники “Мусагета” и Валентина Бадикова, супруга Виктора Владимировича, подготовили и издали посмертный поэтический сборник “Есть беспокойство”, в номере 4 журнала “Нива” за 2010-й вышел очерк Риммы Артемьевой “Рыцарь ее Величества Литературы”, посвященный памяти В.В. Бадикова, в 2011 году в телепроекте “Линия судьбы” вышел фильм Риты Жугунусовой “Виктор Бадиков. Я считаю себя человеком литературы” из телевизионного цикла “Линия судьбы”... В 2012 году Институт литературы и искусства имени М. Ауэзова издал сборник “Русская проза Казахстана”, в который вошел материал Светланы Ананьевой о В. Бадикове.
На встрече памяти звучали воспоминания и поэтические посвящения коллег и друзей Виктора Владимировича. Почтить память друга приехали Юрий Егоров, писатель из Петербурга, и Михаил Пак - писатель, художник из Москвы. В исполнении Лидии Колесниковой, лауреата Международного конкурса исполнителей романсов, прозвучала песня на стихи Виктора Бадикова (автор музыки - Л. Колесникова).
Были также исполнены любимые Бадиковым песни Булата Окуджавы. Фильм Риты Жугунусовой произвел на участников встречи сильное впечатление. Необычный авторский ход - звучание дневников Виктора Бадикова, которое сопровождает весь фильм, - усиливает эффект живого общения, создает атмосферу личной беседы каждого с дорогим сердцу человеком.
Возможно, в будущем году будет издан в государственном издательстве томик художественной прозы Виктора Бадикова.
Адольф Арцишевский, писатель, поэт, драматург, журналист:
- Это был человек, безусловно, эстетического вкуса, огромный эрудит. И я как писатель в том качестве, в каком пребываю в литературе, состоялся во многом благодаря его поддержке. Виктор Бадиков до последних дней был рачительным собирателем наших литературных сил. Он равно внимательно относился и к казахской литературе, и к русской, и к русскоязычной - ко всей казахстанской литературе.
Римма Артемьева, поэт, прозаик, журналист:
- Во всех своих ипостасях он делал все, чтобы исполнять возложенную на него свыше миссию. Особо значимым для него было сохранить и приумножить пространство созидающих личностей. В одном из своих интервью мне он сказал: “Я считаю, что пока существует читатель, как духовная единица, он будет обращаться к литературе. Сегодня, как это всегда бывало, талантов мало, им требуется много времени и сил, чтобы заявить о себе. И здесь, мне кажется, меценатство должно им в этом помочь”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение