|
Почему в современном Казахстане наши люди вкладывают в образование парней и девчонок, которые порой вовсе даже и не родня благодетелю, а просто - соседи, случайные знакомые, а то и вовсе незнакомые люди? Разве мало “напрягают” бизнес по поводу и без всевозможными мероприятиями, в которых необходимо и нужно отметиться: от тоя в честь местного батыра и до общенациональных торжеств? И ведь все равно находятся все новые и новые, зачастую анонимные жертвователи, что даже помимо этих “must-have-расходов” взваливают на себя новые счета. За свой счет они покупают уголь замерзающей родной школе, оплачивают проезд к столичным альма-матер сельским ломоносовым и кюри, волшебно преображают города и веси - да так, что там хочется и жить, и работать, и семью создавать, и рожать детей...
Комитет по охране прав детей МОН РК и Молодежный медиасоюз Казахстана задались целью выявить таких меценатов. Ведь чаще всего об их благородных жестах знают немногие. Эти люди заслуживают признания, благодарности и подражания. Церемония награждения меценатов образования пройдет в Астане 26 октября этого года. Организаторы - Комитет по охране прав детей МОН РК и Молодежный медиасоюз Казахстана
Картина Федора Бронникова (1863) “Гораций читает свои сатиры Меценату” сделала для многих это имя нарицательным. Знатный римский аристократ этруск Гай Меценат (Gaius Cilnius Maecenas, 74-8 г. до н.э.) был весьма влиятельным государственным деятелем при дворе императора Августа. Убежденный сторонник монархии, он реализовывал важные политические и дипломатические миссии, выполнял частные поручения августейшей персоны, хотя официально не занимал государственных должностей. Современникам он запомнился тем, что дружил с лучшими поэтами своего времени - Горацием, Вергилием, Проперцием. Вергилию он оказал протекцию в конфликте поэта с центурионом и вернул отнятое у него имение (поэт рассказал об этом в своей Georgica). Горацию Меценат и вовсе подарил собственное поместье.
Формальный подход к меценатству традиционно расчетливого бизнесмена мало оригинален: “Государство должно заботиться о малоимущих, поднимать систему среднего и высшего образования, мониторить студиозусов, кормить и выпестовывать таланты. Я же плачу налоги и все эти заботы - не мои беды”. Такая точка зрения понятна, и осуждать ее большого смысла не имеет.
Другое дело, когда капитаны своего бизнеса сами приходят к решению стать меценатом и, соответственно, “корректируют ход своего корабля”. Например, в Алматы есть один очень успешный финансист, которому в престижнейшей стоматологической клинике умудрились внести гепатит C. И этот самый “медленный убийца”, как его называют врачи, сравнивая то и дело с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ СПИД), самым неожиданным образом преобразил его жизнь, заставляя взглянуть на окружающих его людей совсем иначе. Он не пожертвовал разом свое состояние на благие цели, но чутким и щедрым человеком его уже называют очень многие. В детском доме вырос и один очень известный казахстанский политик, любимый многими земляками, и отец отечественного олигарха, постоянного обитателя списка Forbes. В свое время кто-то очень сильный и человечный оказался рядом, протянул руку, подставил плечо... И жизнь вчерашних беспризорников пошла резко в гору.
Сегодня эти познавшие горькое слово “безотцовщина” наши соотечественники сами становятся такими светочами на жизненном пути других, вступающих в жизнь, молодых людей. Трудное детство оставило след в стремительном взлете их карьеры: в итоге их добрые дела многим памятны и сегодня. Истинная благотворительность - не “из-под палки” (раз богатый, то делись), а та, которую окрестили давно “делай-добро-и-бросай-его-в-воду”, многим просто позволяет спать спокойно и чувствовать себя нужным своему соседу и родне.
Смычка поколений, связь времен - это не пустые слова: все это происходит именно в те минуты, когда пресыщенный благами мира сего человек решает вложить очередную пачку хрустящих купюр не в потную, нежную ладошку алчного дилера автоцентра взамен на очередной автомобиль класса “люкс”, а в грубые, заскорузлые ладони работяг, что капитально отремонтируют (а то и возведут с нулевого цикла) здание родной сельской школы. Пропасть между уровнем доходов рядовых граждан страны и топ-менеджеров бизнеса огромна, и такого рода жесты приобретают сегодня особую ценность - как для дарителя, так и для одариваемых.
Социальные лифты такого рода существуют во многих странах мира: не рыбу, но удочку куда разумней дать сегодня молодому человеку. Кто-то удержит ее в руках, у кого-то ее вырвет бурное течение жизни. Но в итоге каждый получит свой шанс стать завтра лучше, чем сегодня, изменив себя, и изменить и весь мир вокруг. А уж воспользуется он им или нет...
То, что инвестиции именно в образование - самый прибыльный и разумный вид инвестирования, знает каждый родитель: каждый вложенный в обучение ребенка тенге оборачивается полновесным “стольником” в зарплате молодого человека, когда он придет уже на работу в бизнес или государственные органы. Особенно этот эффект очевиден сегодня, когда по поручению президента Казахстана создали единую вертикаль контроля качества всех уровней образования, практически полностью обновили правовую базу образования и науки. По оценке министра образования и науки Бакытжана Жумагулова, “наша республика уже 3 года находится в верхней четверке стран с самым высоким индексом развития образования (ИРО ЮНЕСКО)... Мы демонстрируем хорошие показатели на постсоветском пространстве. По тем темпам преобразований, которые происходят в нашей системе образования, Казахстан находится на 1-м месте”.
Рассказывая о самых известных меценатах казахской земли в нашей газете и на страничках социальных сетей Facebook, “Мой Мир” и “ВКонтакте”, мы ждем также историй и от наших читателей, придавая выбору благодетелей всенародный характер.
Галина Галкина, обозреватель газеты “Новое поколение”,
член группы “Меценаты Образования” в Facebook
http://www.facebook.com/groups/mezenatKZ/ |