ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть только сегодня Люди

Галя Галкина
На прошлой неделе на базе KanTengri Expeditions, что на улице Кастеева за парком Горького, казахстанские альпинисты вспоминали Сергея Лаврова, альпиниста и профессионального гида, заслуженного мастера спорта РК по альпинизму.
Больше ста дней назад Сергей Лавров погиб в горах во время восхождения по маршруту категории сложности 2 “А” в лавине, сошедшей со склона пика Маншук Маметовой. Сергей поднимался вдвоем с альпинистом Михаилом Грининым. Сошла лавина, Сергей оказался под толщей снега. Гринин откопал его, но было, к сожалению, поздно

47-летний альпинист Лавров покорил не одну вершину. Он взбирался на высочайшую точку планеты - Эверест, бывал и на других известных восьмитысячниках. А в горах Алматинской области Сергей чувствовал себя как дома. Он постоянно водил на вершины туристов. Его друзья вспоминают, что Сергей любил говорить: “Завтра не существует, прошлого нет, есть только сегодня. А потому каждый день нужно расценивать как подарок судьбы”. Жизнь Сергея Лаврова оборвалась на пике Маншук Маметовой, альпинисты-профессионалы и любители знают, что этот четырехтысячник способен покорить даже новичок. Много раз повторял Сергей во время походов: “Альпинизм - спорт контрастов”. Его гибель будто подтвердила эти слова. Покоритель Эвереста, других известных восьмитысячников был поглощен лавиной, можно сказать, у себя дома. Тело Сергея Лаврова спустил личный состав ГУ “РОСО” МЧС РК (7 человек личного состава и одна единица техники). Объем сошедшей снежной лавины не установлен. Это был его любимый маршрут. Светлая память...
alt
Казбек Шакимович Валиев - президент KanTengri Expeditions, знаменитый альпинист, первый казах - покоритель Эвереста в 1982 году, “Снежный барс”, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК по альпинизму:
- Если бы альпинизм не был таким опасным, наверное, было бы не так интересно им заниматься. Кто проиграет, кто победит? Опыта достаточно у казахстанского альпинизма, которому уже почти 60 лет. На этом долгом пути погибали наши замечательные друзья. В свое время, в 1990 году, я бросил заниматься альпинизмом, потому что мне уже было страшно терять друзей, своих самых близких братьев. Но даже если это все так или иначе развивается, альпинизм продолжается, все равно кто-то не возвращается домой.
С Сергеем мы познакомились как со зрелым мастером. С 1983 года я по вечерам тренировал клуб “Политехник” в моем родном вузе, в клуб приходило много студентов. Из этой студенческой массы выкристаллизовались настоящие мастера, такие как Сережа Лавров, Леша Распопов, Вадик Григорьев, Гена Михайлов...
Сотни ребят приходили, уходили, но костяк оставался. Некоторые из тех, кто оставался, достигли самых высот. Сергей Лавров взошел на Эверест. Алексей - на несколько восьмитысячников.
Когда со временем они попали в ту волну, которую поднял Баглан Абдуллаевич Жунусов, и была создана Гималайская экспедиция, ребята смогли реализовать свои мечты.
А в центре этого движения всегда находился Сергей Лавров. У него за эти годы появилось огромное количество друзей. С ним всегда все считались.
Сергей был особенно целеустремленным человеком. Интересная личность. Всегда конкретный и собранный человек. Он очень много сделал для нашей федерации. Старался организовать работу так, чтобы всем было интересно и полезно.
Мы здесь часто встречались, обедали вместе, обсуждали некоторые вопросы. Он был в это время в центре движения современного альпинизма.
Есть много ребят, которые, как и Сергей, имеют высокую квалификацию, звания. Они могут организовать то же самое, что делал Сергей. Но он все же отличался, была в нем изюминка, особенная жилка, притягательность, обаяние, которые нравились людям. И они выбирали именно его своим гидом на восхождение.
Все испытывают потерю - ушел интересный человек. Ненормально терять друзей, но это происходит.
В федерации чрезвычайно важно советоваться с кем-то. У нас есть Комитет альпинизма, Комитет по скалолазанию. И за ними есть еще люди из этой сферы. Но именно те, кто сейчас находится на маршруте, идет с новичками, с друзьями-спортсменами на серьезную гору, именно они становятся источником нужной информации. От них зависит продвижение нашего дела в целом. И поэтому я высоко ценил советы Сергея, сведения, которые он приносил. Надеюсь, дело наше все равно будет двигаться. Но сегодня мы вспоминаем Сергея и будем стараться, чтобы то, что он делал, оставалось с нами навсегда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение