ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наука учиться Образование

 

Алла Иванилова


Президент Казахстана признал, что наша страна серьезно отстает от развитых государств по результатам международной оценки уровня знаний учащихся. Основные причины, по его мнению, - это недостаточное финансирование и отсутствие системности и продуманности реформ. Учитывая, что образование - важнейшая отрасль экономики, в этой сфере будет наведен порядок

alt

На днях глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия, которое проходило в онлайн-формате. Повестка дня была посвящена развитию человеческого капитала, в частности вопросам образования и здравоохранения.
Как оказалось, замечаний и предложений касательно этих сфер у руководства страны накопилось немало. Так, в среднем на одного учащегося в Казахстане тратится менее одной тысячи долларов в год. Тогда как в странах из первой десятки лидеров PISA - от 10 до 14 тысяч долларов ежегодно. При этом базовым условием качества образования, по мнению Президента страны, является школьная инфраструктура, соответствующая современным санитарным нормам и стандартам оснащенности и эргономики. Казахстанской школе, считает Касым-Жомарт Токаев, необходимо хорошее оборудование, а также небольшие по количеству учащихся классы.
Затронули тему разрыва между образованием в городских и сельских школах. По данным PISA, сейчас разрыв составляет 1,5 года. При этом все дети независимо от места проживания или социального статуса должны иметь доступ к качественному образованию. Подобного рода тенденция существует и в ряде других государств. “Здесь ситуацию нужно видеть абсолютно трезво, реалистично, но и драматизировать не стоит”, - заметил президент. По его мнению, чтобы ее решить, сельские малокомплектные школы необходимо обеспечить квалифицированными кадрами. Именно педагоги должны стать “движущим процессом” в образовании. А для этого необходимо их стимулировать и поддерживать, сделать профессию известной и уважаемой. Для этого в течение четырех лет предусмотрено увеличение оплаты труда учителям в два раза. Будет учреждена специальная медаль - государственная награда, которая посвящена труду педагогов. Также планируют повысить требования для поступления на педагогические специальности и стипендию для будущих педагогов с 26 000 до 42 000 тенге.
Опыт перехода на дистанционное обучение обнажил как недостатки в подготовке кадров, так и большой потенциал такой формы обучения. После снятия режима ЧП в стране Президент РК предложил оставить дистанционное образование, при этом создав необходимые методики. Обучающие программы должны стать более понятными, доступными и интерактивными. В школах, колледжах и вузах Казахстана Токаев поручил провести “реальную” цифровизацию, чтобы они смогли вести обучение и дистанционно. Педагогов в стране также нужно готовить, учитывая новые требования.
Необходимо разработать и новую, понятную и прозрачную систему назначения директоров колледжей, школ и садов.
Качество образования напрямую зависит от учебников, которые, как признал глава государства, “очень низкого уровня”. В стране около 20 разработчиков. Но качество большинства из них, по мнению экспертов, оставляет желать лучшего. В этой связи следует кардинально повысить требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников. “Поручаю на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за качество учебников. Подготовил плохой учебник, не пошел он, как говорится, в жизнь, разработчик этого учебника должен нести ответственность. По-другому нельзя”, - сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия.
Образование - это не только педагоги и учебники, но и инфраструктура. Кабинеты должны соответствовать всем стандартам, а у студентов должна быть крыша над головой. К 2025 году в Казахстане планируют построить 800 новых школ (более чем 650 тысяч мест), 114 интернатов для сельских опорных школ, а также более 700 спортивных залов. В рамках реализации Дорожной карты занятости в этом году запланировано строительство 80 новых, реконструкция 16, проведение ремонта 1700 объектов образования. Также в течение пяти лет построят не менее 90 тысяч мест в общежитиях.
При этом государство намерено развивать инфраструктуру в тесном сотрудничестве с бизнесом. Тем более что все необходимые нормативно-правовые механизмы для проектов ГЧП есть. Но, как считает глава государства, нужно проработать вопрос финансовой привлекательности инвестиций в образовательную инфраструктуру. Также поручено рассмотреть возможность повышения нормативов подушевого финансирования, изменения сроков, сумм и структуры затрат, возмещаемых по проектам ГЧП. При правильном подходе это обеспечит решение двух задач - инвестиций в образование и расширения сбыта для отечественных строительных компаний.
Необходимо развивать и дальше систему среднего профессионального образования. Вооруженные силы могли бы стать важным компонентом системы образования и воспитания. “Помимо исполнения воинского долга служба в армии должна давать определенные профессиональные навыки для дальнейшей гражданской жизни. Министерствам образования и обороны следует проработать этот вопрос”, - поручил президент.
Что касается высших учебных заведений, то ими глава государства недоволен и предлагает устроить “чистку”. “Конторам, выдающим псевдодипломы, абсолютно не место в нашей системе. Эту работу нужно завершить решительно, в быстрые сроки. Как бы трудно ни было и кто бы ни защищал эти вузы, эту работу надо завершить. Конторы по печатанию дипломов решительно закрыть. Я поддерживаю предложение о том, чтобы наши вузы были условно поделены на так называемые лиги, как в футболе - первая, вторая, третья, и они могли бы конкурировать друг с другом”, - высказал свое мнение Касым-Жомарт Токаев.
В целом, чтобы “обновить” каждую сферу, нужно обновлять кадры. “Образованные, профессионально подготовленные, патриотично настроенные, психически адекватные молодые люди, так же, как и люди среднего возраста, должны ротироваться в системе государственной власти. Я призываю искать новые таланты. Мы будем реформировать госаппарат, создавать качественное управление в системе государственной власти” - заявил Президент РК.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение