ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аттестат совести Образование

Алла Иванилова
Во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, отменили выпускные экзамены в школах. Итоговую аттестацию 9-11-х классов будут проводить на основе годовых оценок. При этом сроки проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) пока остаются без изменений. Непонятная ситуация сложилась с защитой дипломных работ в высших учебных заведениях. У образовательного ведомства по этому поводу нет четкого механизма. При этом сами вузы рассматривают различные модели сдачи главного экзамена для студентов-выпускников

В докладе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша говорится о том, что 166 государств закрыли школы и университеты из-за пандемии COVID-19, более полутора миллиардов школьников и студентов, а это 87 процентов от общего числа всего обучающегося населения, не посещают образовательные организации. Система образования во всем мире проходит экзамен на прочность.
В Казахстане официально отменили выпускные экзамены для учащихся 9-х (10-х - в НИШ) классов и государственные выпускные экзамены для обучающихся 11-х (12-х) классов. Аттестаты выпускникам будут выдавать на основании годовых оценок по предметам.
Что касается сроков проведения Единого национального тестирования (ЕНТ), то они пока остаются без изменений - в конце июня. Выпускники смогут бесплатно использовать подготовительные тесты, которые размещены на сайте Национального центра тестирования. По каждому предмету предложены 70 уникальных вариантов.
Гораздо запутаннее ситуация в высшем образовании. В этом году экзамены будут сдавать 604 345 студентов, из них 142 435 приступят к итоговой аттестации.

 

 

Министерство образования и науки РК разработало методические рекомендации по сдаче экзаменов и защите дипломных работ. Алгоритм основан на требованиях законодательства, приказа МОН (от 1 апреля 2020 года, № 123) по организации дистанционного обучения, а также рекомендациях ЮНЕСКО. Но пока не совсем понятно, как оценивать знания будут у студентов, а это две категории: учащиеся 1, 2, 3-х курсов и выпускники. Касательно первой категории студентов сложностей нет, они сдают сессию. Здесь предусмотрены три варианта: сдача экзамена в дистанционном формате, выставление оценки по дисциплине на основе текущих оценок, перенос экзамена на более поздний срок с выставлением оценки I (Incomplete). Это позволит студентам сдать экзамен позже и защитит их от отчисления. Решение принимает каждый вуз сам в рамках академической самостоятельности. Сегодня студентам уже выставили 1,15 миллиона оценок за работы, выполненные в дистанционном формате.
Со студентами выпускного курса ситуация другая. Итоговая аттестация выпускников высших учебных заведений состоит из двух частей: защиты диплома и комплексного экзамена. Защита дипломных работ остается. Она является интегральной частью образования и суммирует результаты обучения за все четыре года. Если карантинные ограничения не снимут, то работы будут защищать дистанционно. По дипломным работам согласно академическому календарю еще в феврале-марте должна была пройти предзащита. В каком виде будет проходить сама защита, в каждом вузе решат самостоятельно. Благо им сегодня предоставлена академическая свобода. Министерство образования и науки предоставит университетам возможность бесплатно пользоваться тремя крупными системами антиплагиата. Студенты должны загрузить свои работы в эти системы, а преподаватели и комиссии проверить их. Затем студент продемонстрирует презентацию, ответит на вопросы и пройдет тем самым онлайн-защиту. В случае если нет возможности выйти в онлайн-формат, вопросы по дипломной работе будут задавать письменно и направлять по любым каналам связи. “Самое главное, что в рамках четырехлетнего обучения студент должен продемонстрировать - достиг он результатов обучения или нет, чтобы рынок и работодатель ему доверяли. Но в этом случае инструмент измерения все-таки остается за вузом”, - отметил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.
Что касается комплексного экзамена, то здесь каждый вуз также будет применять один из следующих вариантов: проведение комплексного экзамена в дистанционном формате, выставление суммативной оценки на основе оценок по базовым дисциплинам, перенос комплексного экзамена на более поздний срок (лето или осень). В 2018 году вузы Казахстана получили академическую самостоятельность. Таким образом, они могут сами отменить комплексные экзамены, не запрашивая на это разрешения министерства, выставляя итоговые оценки на основе суммативного оценивания.
Что касается комплексного экзамена, то он может пройти с онлайн-сопровождением и контролем учащихся или же без него. Все будет зависеть от доступности технологий. При этом в вузах заверили, что у них есть системы, которые обеспечат честную сдачу экзаменов. К студентам, не имеющим доступа к интернету, могут применить другой метод - суммативное оценивание по базовым дисциплинам, которое уже проводили.
Образовательное ведомство не вводит жестких регламентов. Если вуз посчитает нужным перенести некоторые экзамены на летний период, то он может это сделать. “Бланки дипломов государственного образца будут предоставлены всем вузам. Министерство не говорит, когда вам нужно выдавать дипломы. В этом отношении вузы обладают свободой исходя из интересов студентов”, - отметил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.
Сами студенты просят отменить им экзамены и поставить “средние арифметические” оценки или хотя бы дать больше времени на подготовку. Также предлагают предоставить им выбор: те, кто доволен своей текущей оценкой, могут не сдавать, а те, кто недоволен - сдавать. Учащиеся вузов жалуются, что постоянно сталкиваются с техническими проблемами при обучении - часто в ZOOM, а затем и в “Майкрософт Тим”, на которую позже перевели всех студентов, происходят вылеты, отключение звука, системные прерывания, что делает сдачу экзамена дистанционно не просто тяжелой задачей, а почти невыполнимой. Многие не успели пройти, уехали домой к родителям и сегодня в буквальном смысле пишут дипломную работу “на улице, сидя на камнях”. Материала нужного в интернете нет, а если есть, то все платное.
Онлайн-защита дипломной работы - что-то новое для нас. К слову, университеты Берлина, Мюнхена, Галле и других городов уже начали принимать экзамены онлайн. В России многие высшие учебные заведения объявили о проведении государственных экзаменов и защиты дипломов в дистанционном формате. В онлайн-режиме проэкзаменуют 10 602 выпускника МГУ имени М.В. Ломоносова. Между тем многие считают, что такой формат снизит уровень проведения госэкзаменов и защиты дипломов. Эта система ориентирована на обучение лишь способных и мотивированных студентов - тех, кто хочет учиться, а не просто получить диплом. Те, кто в аудитории не всегда учился, при переходе на удаленку вообще перестали что-либо делать, надеясь, причем не без оснований, что их “поймут и простят”. Есть обоснованное беспокойство, что защита дипломов в онлайн-формате не увенчается успехом как из-за технических неполадок, так и из-за проворности студентов. Защитить дистанционно удастся только тем выпускникам, диплом которых представлен в виде текста. В то же время есть студенты, обучающиеся на творческих, физических и инженерных факультетах, где требуется наглядное представление проекта.
Есть опасения, что студенты будут списывать или обманывать педагогов, пользуясь техническими помехами. Довольно сложно понять, не помогает ли кто-то учащемуся или вообще - тот ли это студент. Из-за качества связи комиссия может подумать, что вроде похож, а на самом деле его кто-то заменил, как это часто бывало при сдаче ЕНТ.
Но выбора в этих условиях нет. Остается уповать на порядочность студентов и вузов. А какие на самом деле это специалисты, станет понятно при поступлении в магистратуру либо при принятии на работу.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение