ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Душевная учеба Образование

Алла Иванилова
С 2020 года все городские школы в Казахстане переходят на подушевое финансирование. Это открывает много возможностей - снизит нагрузку на бюджет, строительство школ, обеспечит конкуренцию и повысит качество образовательных услуг. Родители смогут выбирать те школы, условия в которых лучше для ребенка

Сегодня в силу ограниченности ученических мест в некоторых городах конкуренция между школами небольшая. На учреждение образование закладывается определенный бюджет и выделяется сумма, которая не всегда отражает реальные потребности. Суть новой реформы в том, что теперь финансирование будет идти за каждым учеником. Теперь в норматив подушевого финансирования будут включать все затраты, связанные с образовательным процессом. Госстандарт образования полностью просчитан - есть определенные суммы, сколько необходимо в расчете на одного ученика, чтобы обеспечить его обучение в школе. Они зависят от разных факторов - высшее или среднее звено, инклюзив, регион. Также предусмотрены расходы, связанные с капитальными вложениями, они варьируются в расчете 6 МРП, в среднем 20 тысяч тенге, и ежегодно индексируются.
В 2020 году на подушевое финансирование перейдет 1151 городская школа во всех регионах страны. На сегодня в проекте участвуют уже 446 школ в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы. Некоторые находятся в пилоте с 2012 года.
Новый подход позволит привлечь частных инвесторов. В прошлом году в городах открыли около 70 новых частных школ на 20 тысяч ученических мест. Такого никогда не было. Именно подушевое финансирование позволило бизнесу это сделать. В дальнейшем развитие частной сети школ в городской местности, где нет дефицита, повлечет за собой конкуренцию между образовательными учреждениями, а это заставит сделать упор на качество предоставляемых услуг. Родители смогут выбирать те школы, условия в которых, по их мнению, лучше.

 

 

В планах Министерства образования и науки РК не останавливаться только на городских школах. С 2021 года по поручению главы государства начнет работать новая вертикаль финансирования системы образования, то есть бюджеты всех школ, которые раньше финансировались за счет районных средств, теперь аккумулируются на уровне области. В планах ведомства в последующем пересмотреть структуру бюджетов всех школ с тем, чтобы равномерно распределить средства на ученика на уровне сельской школы и устранить разрыв качества между селом и городом.
Кроме того, АО “Финансовый центр” разработал новую методику расчета подушевого финансирования и для частных детских садов, где учли повышение заработной платы, оплату 56 дней отпуска для воспитателей и другие аспекты. Сейчас этот документ проходит процедуру согласования в заинтересованных ведомствах. Если его одобрят, то подушевое финансирование для частных детских садов увеличится примерно на 30 процентов.
Между тем владельцы столичных частных детских садов предлагают чиновникам распределять подушевое финансирование не только на детей от трех до шести лет, но и на малышей от года до трех. Сегодня в столице охват детей государственным образовательным заказом от трех до шести лет составляет 98,4 процента (55 708 детей), дополнительная потребность составляет 7000 дошкольных мест на сумму 2,4 миллиарда тенге. При этом, по статистике акимата, общее количество детей двухлетнего возраста составляет 9057, или 60 процентов от желающих посещать дошкольное учреждение, на что дополнительно потребуется 3,3 миллиарда тенге.
Вместе с тем в Государственной программе отсутствуют четкие разграничения в приоритетности одной из возрастных категорий детей дошкольного образования как от одного года до трех лет, так и от трех до шести лет по государственному образовательному заказу. В этой связи в Палате предпринимателей столицы считают, что исполнение этого индикатора госпрограммы в части возрастной категории должно осуществляться параллельно, без определения приоритетности независимо от процентных соотношений, учитывая тот факт, что в программе оговорена необходимость учитывать региональные особенности и востребованность среди населения.
В будущем планируют также перейти на ваучерное финансирование при обучении педагогов. Учителя сами будут выбирать организацию, в которой хотели бы пройти повышение квалификации. Поскольку иногда бывают такие случаи: ввиду ограниченных бюджетных средств ежегодно планируют определенное количество педагогов при формировании бюджета. Другие, которые не могут попасть на курсы, оплачивают их самостоятельно.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение