ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ 36,6 / Горячие новости


Азамат Горожанин

Отступающая пандемия ковида оставила двойственное чувство. Во-первых, тревогу о том, что это может оказаться временным затишьем перед осенним реваншем. И во-вторых, осознание того, что за эти несколько месяцев самым популярным назначением медиков оказалась рекомендация лежать на животе и не пить противовирусных препаратов, как мы обычно делали при первых проявлениях кашля, насморка и повышения температуры. И еще одиннадцать (из известных) протоколов противоковидной терапии, дефицит масок (с чем удалось справиться), серая схема реализации лекарств по серым же ценам. И очереди у аптек

Джекпот в этом году достался аптекам, медцентрам, диагностическим лабораториям. Пожалуй, никогда прежде так не возрастал спрос на лекарства, даже если реальной потребности в них не возникало. Тревожный информационный фон заставлял людей запасаться впрок. Ну скажите, когда еще одному человеку, достоявшему, наконец, до встречи с провизором, требовалось двадцать блистеров парацетамола и десяток флаконов этилового спирта?
Моей семье пришлось бороться с ковидом, поэтому процесс поиска лекарств на несколько дней стал и нашей повседневной лотереей. В иных случаях сайты предоставляли устаревшую информацию о наличии и стоимости. На месте же часто выяснялось, что нужного препарата нет уже несколько дней. Но есть другой! Его аналог с тем же действующим веществом! Но... в четыре-пять раз дороже. Не исключено, да и часто бывает, что одно и то же действующее вещество содержится в разных лекарствах. Его продают разные производители и по совершенно несопоставимым ценам. Тот же шипучий аспирин с импортным логотипом стоит около 2500 тенге, а таблетки аспирина в непритязательном бумажном блистере - 90-150. Почувствуйте, как говорится, разницу!

 


Но мы еще не обсудили практику, которую, по всей видимости, доктора и провизоры отработали задолго до нынешней пандемии. Речь о том, что на приеме у врача пациент подчас получает внушительный список препаратов. И редко кто сомневается, что нужно искать и брать именно то, что указано в рецепте: когда человек болен, он склонен доверять, а не сомневаться. Заручившись авторитетом лечащего врача, люди идут в аптеку, где покорно выкладывают внушительную сумму за препараты, которые должны поднять их на ноги и вернуть к нормальной жизни. Врач и аптекарь потирают руки. Я не знаю, как эти два вида деятельности могут быть связаны, но то, что они очень неплохо кормят друг друга, очевидно.
Мы начинаем задумываться об экономической составляющей лечения, когда сумма перешагивает некую пороговую величину - у каждого она своя. И у людей с разным уровнем достатка - разная. И только тогда мы начинаем понимать, что процесс определения и выбора того или иного лекарства определяет не только врач, но и производитель, и маркетолог. И даже дизайнер и рекламист. Они решают, что нам употреблять.
Чтобы стать активным участником своего лечения, нужно знать, что за редчайшим исключением есть аналоги назначаемых лекарств с одним и тем же действующим веществом и большим разбросом по цене. И порой число таких аналогов наберется с десяток. Более дорогие лекарства обладают более высокой степенью очистки. Они также могут содержать добавки, которые пролонгируют действие основного вещества, снижают побочные действия. Но в целом эффект будет сходным и даже идентичным.
Есть и риск, что дорогие лекарства могут оказаться подделкой. Дешевые лекарства подделывать не выгодно, экономически не оправданно. Поэтому над выбором всегда нужно задумываться. Что взять, например: пенталгин, нурофен или анальгин и цитрамон, вольтарен или диклофенак, кавинтон или винпоцетин... Список аналогов лекарств с весьма ощутимой разницей в стоимости сегодня несложно найти в сети. И этим нужно пользоваться, потому что так уж повелось, что врач и аптекарь видят в нас в первую очередь клиентуру. Сочувствия здесь искать не приходится. Такова жизнь. Потому и аптечный бизнес - один из самых распространенных, особенно в городах - наряду с маленькими магазинчиками системы “азык-тулик”.
В одной неприметной с виду аптеке, затерявшейся среди промышленных корпусов и складов, пришлось обнаружить внушительную живую очередь, которая начиналась еще на улице. Из обсуждений можно было понять, что в этой аптеке есть много из того, что на тот момент не сумели купить в самых крупных и известных аптеках Алматы. Провизор, что нас обслуживала, почему-то сразу раскладывала препараты из нашего списка на две кучки. Для чего - стало понятно при расчете. Она прямо указала на одну из кучек, что это может отпустить только за наличные. И при этом, понятно, не пробила и чек за эту часть. Несложно догадаться, что в этой аптеке продавали неучтенный товар, который прошел мимо налогов, официальных каналов и прочей статистики.
Еще один забавный фокус, который гулял в период пандемии и сам напоминал вирус, - это сведения о “народных” средствах борьбы с коронавирусом. Первым, пожалуй, был “имбирь животворящий” и случайно примазавшийся к нему лимон. Цены на эти два не самых дорогих продукта в одночасье преодолели пятикратный барьер. Стоимость имбиря превысила четыре тысячи тенге за кило, лимоны дотянули до трех тысяч. Но даже это продолжало подстегивать спрос, и на несколько дней эти товары вообще покинули прилавки зеленых лавочек. Алматинский градоначальник вмешался, заставляя торговцев вернуться к “доковидным” ценам. Подключились авторитетные медики, которые опровергли убийственные для ковида свойства имбиря. Остановились на том, что фрукты, овощи, чеснок и зелень должны оставаться в рационе как источник витаминов и стимулятор иммунитета. Да и только.
Другим “убийцей ковида” спустя некоторое время объявили корень хрена. Три-четыре никому ранее неизвестных человека делились своим опытом, как они победили ковид “буквально за одни сутки”. Рецепт был прост: примерно из полкилограмма-килограмма измельченного корневища хрена следовало сделать водную настойку и пить ее по полстакана в течение дня: несмотря на ожидаемые ожоги слизистых и потерю сознания от этой “полиэфирной бомбы”. Хрен едва успел подняться в цене, как тут же исчез с прилавков. Его попросту не хватило на всех “пациентов”, не растет он в таком количестве ни на Кавказе, ни в Казахстане.
К слову, на одном весьма популярном ресурсе на днях попалось утверждение ученых о том, что ткани из хлопка “не пропускают коронавирус к телу человека”. Именно так и было написано. Научно и авторитетно. Не исключено, что ажиотажный спрос на предметы одежды из хлопка еще впереди.
На самом деле хочется обнаружить, что из этого неспокойного и печального для многих лета и граждане, и власть вынесут опыт, который еще пригодится.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение