|
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Галя Галкина
Оптимальное, сбалансированное, здоровое питание способствует улучшению самочувствия, бодрости, энергичности и активности человека, это также верный способ снизить риски развития многих заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни
Понимание важности оптимального здорового питания в масштабах человечества привело к тому, что в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) 16 октября был объявлен Всемирным днем продовольствия. Цель этого события - повысить уровень осведомленности о мировой продовольственной проблеме и укрепить солидарность стран в борьбе с голодом и недоеданием. Этот день отмечается более чем в 150 странах мира, в том числе и в Казахстане.
В республике нет проблемы голода, недостатка продуктов питания для населения, и на первый план выдвинута другая задача, связанная с питанием, - правильное отношение к нему. Именно поэтому главой государства Н.А. Назарбаевым в Послании 2014 года “Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее” было подчеркнуто, что “Занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры - это основа предупреждения заболеваний”.
Проблема избыточной массы и ожирения стала серьезной угрозой для многих людей в мире и в Казахстане, приобретая социальный характер, укорачивая продолжительность жизни на 10-15 лет. Дети с избыточным весом и ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте и развитию хронических неинфекционных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что также связано с высоким риском преждевременной смерти и потери трудоспособности. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году уже 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь лишний вес, а 700 миллионов - ожирение. По данным экспертов, быстрый рост эпидемии избыточного веса специалисты связывают с увеличением доступности калорийных продуктов питания и уменьшением физической активности. Риск избыточного веса повышает рацион питания с высоким содержанием жира, кондитерских изделий и с низким уровнем клетчатки, а также употребления пищи в большом количестве.
Здоровье ребенка, согласно рекомендациям ВОЗ, в первую очередь зависит от начала грудного вскармливания в течение первого часа после рождения, исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни и продолжающегося грудного вскармливании до двухлетнего возраста - с введением прикорма в виде свежеприготовленной, богатой питательными веществами пищи с шести месяцев.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чен на 61-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения отметила, что в области продовольственной безопасности происходит кризис: “Производится достаточно продовольствия, чтобы накормить население всего мира. В сущности, очень многие люди страдают от переедания. Однако мы неожиданно столкнулись с кризисом быстро растущих цен на продовольствие, который сильнее всего ударил по бедным людям. Он затрагивает также их правительства. Болезни сердца и рак сейчас во всех районах мира являются основными убийцами, независимо от благосостояния страны. Повсеместно растет распространенность диабета и астмы. Даже страны с низким уровнем доходов являются свидетелями резкого роста проблемы ожирения, особенно в городских районах, и часто начинающегося в детском возрасте. К счастью, эти заболевания характеризуются ограниченным числом факторов риска, связанных с формами поведения, которые можно изменить: употребление табака, неправильное питание, отсутствие физической активности, а также вредное употребление алкоголя. Задачей первоочередной важности должна являться профилактика”.
Итак, какие меры позволяют предупредить развитие неинфекционного заболевания? Они вполне доступны каждому: повышение ответственности человека в изменении образа жизни, включая адекватную физическую активность (не менее 30-60 минут в день), соблюдение сбалансированного питания (отказ от жиров и углеводов, увеличение объема овощей и фруктов - не менее 700 граммов в сутки, ограничение поваренной соли - менее пяти граммов в сутки), контроль за массой тела, артериальным давлением, отказ от употребления табака и алкоголя...
Девизом декадника по пропаганде среди населения здорового питания и профилактике избыточной массы тела в рамках Всемирного дня продовольствия стали слова: “Здоровое сбалансированное питание в профилактике хронических неинфекционных заболеваний - путь к долголетию!” |