36,6

Белый самурай Смотри в оба

Стивена Сигала смело можно назвать “белым самураем” - он излучает спокойную, гранитно-непоколебимую уверенность в себе, готовность и презрение к смерти, превосходство духа над телом и идеи над материей, отрешенность и мудрость, мягкость и доброту, которые при возникновении экстремальной ситуации переходят в беспощадность и жестокость, хотя и не беспредельные.
Но, несмотря на серьезность облика и кажущуюся внешнюю суровость, Стивен Сигал, один из почетных гостей второго международного фестиваля экшн-фильмов “Астана-2011”, оказался весьма обаятельным и улыбчивым джентльменом, который не только безропотно выдержал автограф-сессию с многочисленными поклонниками своего таланта, но и любезно ответил на вопросы нашего издания

- Господин Сигал, вы в Астане не впервые...
- Да, я уже бывал в Казахстане, и не один раз. Что меня поражает больше всего, так это отношение казахского народа к своей культуре, к своей земле. И мне очень нравится ваша страна, поверьте, я очень счастлив находиться в Астане в качестве гостя фестиваля.
- Говорят, Вы собираетесь создать фильм о Чингисхане?
- В связи с кризисом киноиндустрия в Америке переживает не лучшие времена, из-за чего у меня также возникли некоторые финансовые трудности, в том числе и с моим фильмом “Индустрия”. Тем не менее, несмотря на это, я бы очень хотел снять еще и фильм о Чингисхане, в котором роль монгольского хана хотел бы сыграть сам лично.
Ко мне поступает много предложений, но я хочу снять не просто кино, а большой эпос. Поэтому работать над фильмом о Чингисхане я хочу с российскими и казахстанскими кинематографистами. Так, сейчас я как раз нахожусь на стадии разработки совместных проектов с российскими режиссерами. И мы работаем не только над сюжетом, но и улаживаем финансовые вопросы. Кроме того, я очень надеюсь на совместную работу с Тимуром Бекмамбетовым, считая его весьма трудолюбивым режиссером.
- Вы много времени посвятили поиску могилы самого Чингисхана. Насколько удачны Ваши исследования в этой области?
- Я, действительно, много времени исследую это направление. В моих беседах с мэром Астаны, господином Тасмагамбетовым, мы даже обсуждали такую теорию, что могила великого военачальника находится где-то здесь, недалеко от столицы.
В то же время старожилы говорят о том, что те, кто когда-то ранее отыскивал место захоронения Чингисхана, оканчивали свою жизнь весьма плачевно. Наверняка, по моему мнению, это связано с тем, что великий хан не хочет, чтобы тревожили его покой. Хотя, если на то будет воля кармы, мы непременно сделаем это.
- Вы говорите о карме, более тридцати пяти лет исповедуете буддизм и даже обладаете духовным саном в тибетском буддизме. Как Вам удается совмещать религиозность, жесткий стиль айкидо и дружбу с Голливудом?
- С раннего детства меня тянула к себе Азия. Сказывалось ли в этом влияние моих генов, я не знаю, хотя знаю точно, что мой дед принадлежал к одному из монгольских племен. Сегодня я официально признан тулку. Это тибетское слово означает примерно следующее: “форма, от которой ты не зависишь”. Проще говоря, это человек, достигший высокого уровня духовного развития. Благодаря этому, и я в это верю, благодаря моим заслугам в прошлых жизнях я смог почти без денег добраться до Японии в 17 лет, стал одним из ведущих мастеров айкидо в Японии и был выбран Голливудом.
- Вы носите титул “тертон”, что значит открыватель тайных сокровищ. Но эти сокровища - не деньги и не драгоценности...
- Да, это скрытые знания о буддийском учении, записанные на волшебных свитках или скрытые в уме тертона. Это знания, к которым люди не были готовы раньше, поэтому они должны быть открыты в благоприятное время.
Хотя я не считаю себя умудренным жизнью больше, чем другие. Я всего лишь бродяга, странник.
- О чем проповедует лама Стивен Сигал?
- О том, что нужно быть простым и верить своему гуру. Ведь высшая духовная цель человека - содействие счастью тех, кто болен и страдает. Я говорю о терпении и терпимости, о том, что все религии - это разные пути, но ведущие к одной цели. И я верю в то, что доброта - это главное, и в то, что нужно ставить на первое место чужое страдание, а не свое.
- Ваш экранный персонаж - эдакий благородный жесткий парень, защищающий невинных и угнетенных от гангстеров, торговцев наркотиками и террористов. В сыгранных Вами ролях Вы вынуждены отвечать насилием на насилие. Когда Вы видите себя на экране, как Вы сочетаете происходящее на экране с образом человека, который в обычной жизни занимается обучением состраданию и отказу от насилия?
- Я думаю, что искусство подражает жизни, и его функция состоит в наиболее совершенной и точной форме отражения жизни во всех ее проявлениях. Я - актер, который пытается в совершенстве овладеть своей профессией, но в то же самое время я имею свое мнение относительно насилия. Поэтому сегодня я могу позволить себе снимать фильмы, которые я действительно хотел бы снимать и которые, конечно, будут иметь духовный характер, заставят людей задуматься о действительных ценностях в мире и принесут им радость.
- Господин Сигал, существует ли некто или нечто, к кому Вы обращаетесь в трудные минуты своей жизни?
- Поскольку я - буддист, то довольно часто погружаюсь в медитацию, которая и служит мне отправной точкой для того, чтобы лучше понять себя, понять окружающий меня мир. Так что да, это - медитация.

Астана