|
Айгерим Бейсенбаева
В Казахстане прошел первый фестиваль экологического кино
Глубокий, проникновенный фильм побуждает зрителя поменять отношение к собственной жизни, а пронзительное экологическое кино заставляет поменять отношение к окружающему миру.
Вывести зрителя из состояния равнодушия с помощью главного из искусств попытались организаторы первого и единственного фестиваля экологического кино “ЭкоЧашка”, прошедшего недавно в Алматы
Фестиваль “ЭкоЧашка” впервые был инициирован в России два года назад.
Мероприятие с самого начала позиционировалось не только как кинофестиваль, который знакомит зрителей с лучшими образцами зарубежного экологического кино, но и как специально созданная площадка для дебатов и вдумчивых обсуждений экологических проблем, перфомансов, выставок и прочих действий, способных всколыхнуть равнодушное общество потребителей. В этом году фестиваль “ЭкоЧашка” прошел и в Алматы, включив в мировое экологическое движение казахстанских экологов, режиссеров, фотографов, писателей и журналистов.
Организаторы фестиваля поставили перед собой задачу не только вывести зрителей из зоны комфорта и заставить их задуматься над экологическими проблемами, но и показать, что защита окружающей среды - это действие, которое действительно приносит результаты.
Специально подобранная программа фестивальных картин включила в себя самые громкие ленты на экологическую тематику прошлых лет. Фильмы, заслужившие признание публики во многих странах мира и целый комплект различных наград на международных кинофестивалях.
Режиссеры экологического кино не просто рассказывают о трагедиях. Каждый из них предлагает конкретное решение и верит, что даже один человек может изменить мир в лучшую сторону.
Открытие фестиваля прошло в зале кинотеатра “Цезарь”. Именно там собралась основная аудитория неравнодушных к экологическим проблемам людей. После краткого вступления зрителям был представлен небольшой перфоманс - известный алматинский журналист, поэт и музыкант Олег Белов, известный как Отто Вайскопф, пророческим голосом зачитал экологический кармагороскоп для Казахстана на грядущие два года, вплоть до 2012. В нем нашли отражение многие актуальные для нашей страны экологические вопросы, такие как небрежное отношение к недрам земли, вырубка лесов, проблемы обмеления Аральского моря, экологическая обстановка в районах Байконыра и Семея. По мнению “провидца”, облаченного в мусорный мешок и коробку из-под бумаги для принтера, страну ожидает неминуемый экологический апокалипсис, если, конечно, люди не возьмутся за ум. Журналист не упустил возможности напомнить собравшимся, что Казахстан по количеству экологических бедствий стоит на одном из первых мест в мире, и с этим необходимо что-то делать.
|
Творение команды из Великобритании Do the Green Thing |
Специальными гостями фестиваля стали продюсер одного из фестивальных фильмов - “Жестокий ветер”, Джеральд Сперлинг, организаторы Московского фестиваля “ЭкоЧашка-Москва” Анастасия Лаукканен и Наталья Парамонова, а также Анжела Пиаже - представитель общественного движения “Мусора. Больше. Нет”, задачей которого является организация больших субботников в Москве.
Фестиваль “ЭкоЧашка” проходил в три этапа. Первый носил название “Экозавтраки” и собирал экспертов по различным экологическим вопросам и всех сочувствующих проблеме загрязнения окружающей среды на специальный утренний показ. Приглашение на кинозавтрак получили представители акимата, эксперты из Международной образовательной корпорации (КазГАСА), регионального экологического центра (CAPEC), преподаватели и студенты алматинских вузов и, конечно, специальные гости фестиваля. Собравшиеся могли обсудить картины, участвовавшие в программе фестиваля, и предложить свои пути решения. Главное задачей организаторов стала не столько демонстрация лучших образцов экологического кинематографа, сколько создание специальной экспертной среды для обсуждения актуальных вопросов.
Так, в первый день фестиваля зрителям были представлены небольшая программа короткометражных фильмов и картина канадского режиссера Роба Кинга “Жестокий ветер” о семипалатинской трагедии. Картина рассказывает историю гуманитарной и экологической катастрофы, произошедшей в результате 460 ядерных взрывов, произведенных на территории Семипалатинского полигона. Лента была снята канадскими кинематографистами в 2009 году в Северо-Восточном Казахстане с использованием современных технологий и редкой советской кинохроники.
|
Кадр из фильма “Мусорные мечты” |
Картиной-открытием фестиваля стал фильм “Мусорные мечты” (2009) производства США и Египта, повествующий о судьбе трех юношей, живущих в самой крупной мусорной деревне Забалин на окраине Каира. Вся жизнь этих людей связана с мусором, и выживание их зависит от переработки собранных отходов. Эта необычная искренняя история о “мусорных людях” получила 24 награды на международных кинофестивалях по всему миру. Помимо этого за три дня проведения фестиваля зрителям были продемонстрированы картины “Владея погодой” (2009) Роберта Грина, “Кемерикал” (2009) Эндрю Нискера, “Будь зеленым” (2009) команды из Великобритании Do the Green Thing и другие не менее выдающиеся работы.
Два других показа фестивальных картин для общей аудитории проходили в кинотеатре “Цезарь” и в зале KIMEP, после чего также обсуждались продемонстрированные ленты. |