36,6

Роджер Мур: Джеймс Бонд может победить любого врага Смотри в оба

Александра Коломеец
Британский актер, сыгравший роль легендарного Джеймса Бонда, посетил Казахстан как международный посол доброй воли ЮНИСЕФ. Конечно, журналисты, ожидающие сэра Роджера Мура, помнили о том, что с того времени, когда актер появился на экранах в образе Джеймса Бонда, прошло много лет, и все же реакция была неоднозначной. Многие представляли непобедимого агента именно таким, каким он был на экранах много лет назад. Конечно, годы берут свое. Но взгляд его пронзительно-голубых глаз говорит о том, что перед нами все тот же Бонд... Джеймс Бонд

И хотя сэр Роджер Мур прибыл в Казахстан не как актер, а как общественный деятель, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями, наши читатели ждут рассказа о том, как складывалась судьба суперагента именно как актера.
Несмотря на плотный график работы, актер и посол доброй воли охотно общался с журналистами. Улыбнулась удача и нам. Сэр Роджер Мур поздоровался на русском. Увы, этим его познания в “великом и могучем” ограничились.
- Я всегда приветствую хозяев на их родном языке, - начал свой рассказ Роджер Мур, - так легче установить контакт, и сам я всегда был любознательным. Я никогда не стеснялся говорить: “Я этого не знаю”, мне больше нравится формулировка: “Я хочу этому научиться!” И я всю жизнь чему-то учусь. Да, да! Вы можете сказать: “Не поздно ли старику учиться?”, и я отвечу: “А я и не старик! Моя жена Кристина значительно моложе. А пошла бы она за старика?” - хитро подмигивает знаменитый актер. Да и самую свою знаменитую роль Джеймса Бонда я сыграл, когда мне было уже далеко не 20.
- Вы сменили карьеру успешного актера на нелегкий труд общественного деятеля. Что подтолкнуло Вас к этому?
- Я снялся в семи фильмах о Джеймсе Бонде, снимался 12 лет! Во время съемок “Осьминожки” (они проходили в Индии) меня потрясла нищета местного населения. Когда впереди замаячил 60-летний юбилей, я сказал: “Хватит!” И решил, что буду бороться за счастье маленьких граждан планеты. Ведь Джеймс Бонд может победить любого врага! Я знаю, что борьба будет нелегкой, но уже двадцать лет мы вместе с Бондом ездим по разным уголкам земли и смотрим, кому нужна наша помощь. Помогая кому-то в одной точке планеты, мы помогаем всему миру! Образцом в деле благотворительности для меня была великая актриса Одри Хепберн. Мы дружили с ней. Это она представила меня в ЮНИСЕФ, а когда она умерла, я стал Послом доброй воли. В мои обязанности входит подготовка различных программ, я принимаю участие в подготовке медицинского персонала. А еще мне приходится отвечать по электронной почте на разные письма, которые приходят мне и как к представителю ЮНИСЕФ, и как актеру. На все письма я обязательно отвечаю.
- Вы были Джеймсом Бондом больше всех. Трудно представить Вас кем-то другим...
- Это далеко не так! В 1945 году я начинал с маленьких ролей слуг и официантов в театре и незначительных эпизодов в кино, стажировался как художник-мультипликатор, позировал в журналах мод.
- А когда сыграли первую большую роль в кино?
- Спустя почти десять лет. В 1954 году я исполнил большую роль в фильме “Когда я видел Париж в последний раз”, после чего много играл авантюрных героев, но это были незначительные работы.
- Получается, что до роли Агента 007 Вы не были успешным актером?
 - Успех пришел ко мне гораздо раньше - после того, как я сыграл главную роль плейбоя Саймона Тайплера во всемирно известном телесериале “Святой”. Сериал шел два года - с 1967-го по 1969-й. В 1971 году вышел не менее занимательный сериал “Увещеватели”. Хотя я мог сыграть Джеймса Бонда раньше, но тогда я был связан контрактом с телевидением и Агентом 007 стал Шон Коннери.
- Чем Ваш Агент 007 отличается от других?
- После неудачи с малоизвестным Джорджем Лэзенби в 1969-м мы с продюсером “бондианы” Албертом Брокколи решили сделать роль Бонда более ироничной. Например, даже паря на дельтаплане, я не выпускал сигару изо рта! (По контракту Роджер Мур настоял во время всего съемочного периода, чтобы получать бесплатно лучшие гаванские сигары. Эта прихоть обошлась продюсерам почти в 10 тысяч долларов! - Прим. автора)
- Какой из фильмов о Джеймсе Бонде любимый для Вас?
- Я считаю своим любимым “Шпион, который любил меня”. Мне кажется, что в этом фильме удалось достичь оптимального баланса между комизмом и действием. В нем впервые появился персонаж Челюсти. Запомнился фильм и прыжком на лыжах. Его исполнял Рик Сильвестер. Группа каскадеров поджидала нужный ветер в течение нескольких недель, но когда Рик наконец-то прыгнул, то оказалось, что они не подумали о лыжах. И в кадре видно, как лыжи падают и чуть не задевают парашют. Еще пару футов и Рику конец! Но повезло. Все закончилось удачно.
- Вас после Джеймса Бонда стали ассоциировать только с этим образом?
- Конечно, режиссеры видели меня чаще именно в роли волевых и скорых на руку героев. В этом были свои минусы, но были и плюсы. с одной стороны, подобные фильмы всегда приносили неплохой доход, а с другой - сузило спектр предлагаемых ролей. Я, может, и хотел бы, чтобы люди запомнили меня в образе Гамлета или короля Лира. Но и Джеймс Бонд, если честно, меня тоже устраивает! Я честно скажу - мне нравится все, что я сделал в кино! Сам же я больше ассоциирую себя с Шерлоком Холмсом.
- Вы не ревнуете других исполнителей к Джеймсу Бонду?
- Напротив! С Шоном Коннери мы дружим много лет! Наша дружба началась, когда я был занят в детективном сериале “Святой”, а он играл Джеймса Бонда. С Тимоти Далтоном и Пирсом Броснаном тоже общаюсь.
- Расскажите, пожалуйста, о фильме “Кошки против собак”, который недавно вышел на экраны.
- Это забавная семейная картина. Кстати, в этом фильме поклонники “бондианы” встретят много знакомых “лиц”. Главная антигероиня Китти Галор названа в честь одной из отрицательных героинь приключений Агента 007 - Пусси Галор, в нескольких эпизодах мелькает строгая бульдожка - вылитая Джуди Денч в роли М, а растрепанная хохлатая “собачка” так похожа на изобретателя Кью. Я же озвучиваю руководителя кошачьей организации МУР по фамилии Лэзенби - в честь Джорджа Лэзенби, тоже сыгравшего Бонда в одном из фильмов. Так что я и здесь в чем-то продолжил работу в Агенте 007. Видите - моя фамилия Мур, русская организация МУР! Так много во мне МУРа - если бы не стал Агентом 007, то наверняка бы стал агентом КГБ! (смеется).
- Вы много времени проводите в поездках, но сохраняете прекрасную форму. Как Вы проводите свободное время?
- К сожалению, мне пришлось отказаться от ежедневных приседаний и гимнастики: однажды я упал возле нашего дома и сильно ушибся. Да и годы дают знать о себе. Когда Ее Величество королева Елизавета I посвящала меня в рыцари, я хоть и опустился на колени, но подняться было не так-то легко!
Я занимаюсь на тренажерах, но в основном это зарядка по утрам, бассейн, пробежки, спокойный сон и умеренность в еде.
Когда-то я пробовал себя в качестве художника-мультипликатора. Но сейчас мне абсолютно не хватает на это времени. Может, когда-нибудь мне и удастся порисовать в свое удовольствие. Я люблю читать книги, смотреть теле-шоу и разгадывать кроссворды. А еще мы с женой любим гулять или ходить по снегу на лыжах. Кстати, на лыжи я встал только в 50 лет.
- Времени раньше не было?
- Нет, страховые обязательства не позволяли мне этого делать. Я должен был себя беречь для съемок. А после того, как мне встроили кардиостимулятор, я стал опасаться, что кто-то другой налетит на меня...
- У Вас есть недостатки?
- Я люблю поесть. Правда, моя замечательная жена Кристина не позволяет мне расслабляться - много есть и пить. Хотя иногда, если она считает, что я немного похудел, мы с ней ходим в ресторанчик с замечательным рыбным шведским столом... Хотя, думаю, после гостеприимного казахстанского дастархана мы попадем в этот ресторанчик не скоро. Но отказаться от угощений было невозможно!
- Вы почти всюду следуете со своей супругой - она Ваш верный помощник в делах. А как проводите время дома?
- Утром Кристина готовит завтрак, я выпиваю стакан апельсинового сока с витамином С, чтобы усвоились лекарства, которые я принимаю от гипертонии. У меня дома большая коллекция видео, и по вечерам мы часто смотрим старые кинофильмы. Потом я могу полежать в ванне, читая газеты.
- Что читаете в газетах, кроме кроссвордов?
- Читаю некрологи. Иногда я думаю: “Бог мой, ведь ему было всего 93 года!” А мне гораздо меньше и мне еще многое нужно сделать!
Возвращаясь к началу беседы, никак нельзя назвать этого веселого, обаятельного человека почтенным старцем. Он молод, полон сил и энергии. Его глаза горят задорным огнем. Наверное, именно такими - открытыми и душевными - должны быть все послы доброй воли.

Досье “НП”
Дата рождения - 14 октября 1927.
Место рождения - Лондон, Англия. Живет в Швейцарии и в Монако.
Рост - 185 см.
Глаза - голубые.
Шатен.
Награды: 1999 г. За общественные заслуги стал командором ордена Британской империи.
В 2003 году королева Елизавета I произвела сэра Роджера Мура в рыцари.

Фильмография (всего 74 фильма)