ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сказ о Розовом зайце Смотри в оба
Ульяна Арсеньева
Под таким названием молодой режиссер Фархат Шарипов при поддержке “Казахфильма“ снял картину о своих друзьях.
Съемки полностью прошли в Алматы

Премьера фильма “Сказ о розовом зайце” Фархата Шарипова собрала полный зал. Это игровой дебют режиссера, в котором снялись еще не известные широкому зрителю актеры. Казахстанские блогеры назвали “Сказ” удачным отечественным проектом, который ждала молодежь.
Название фильма у Фархата появилось спонтанно, по его словам, вместо зайца там мог быть жираф или медведь.
Картина рассказывает о парне, который попадает в различные неурядицы после того, как подружился с одним из представителей “золотой” молодежи. От него ничего хорошего не жди - подставит или свяжет с миром криминала. Так и случилось. Герой актера Ануара Нурпеисова - Ерлан - ради денег и спасения самого себя находит жертву. Это его старший друг, пожилой мужчина, приехавший в Алматы на заработки. С этой ролью блестяще справился Ерболат Тогузаков (Асанали Ашимов предложил на пресс-конференции дать ему высшую актерскую категорию). Старик соглашается сесть в тюрьму за преступление на длительный срок ради хорошего гонорара...
В фильме есть и любовная линия. Незадачливого Ерлана полюбит распрекрасная Джека (Карлыгаш Мухамеджанова), но со временем, увидев, как меняется ее возлюбленный, она оставляет его.
Ерлан стал похож на свое окружение из молодых состоятельных людей, занимающихся тратой родительских средств. Розовый заяц - костюм, в котором Ерлан подрабатывал себе на жизнь - позабыт и брошен. Из наивного простачка наш герой превращается в прожигателя жизни. И если бы не мобильный телефон, на который герой снял совершенно случайно самоубийство сына влиятельного человека, то давно бы сидел в тюрьме по подозрению в убийстве. Судьба дает ему еще один шанс.
  alt
  Главный злодей
Режиссер Фархат Шарипов на пресс-конференции перед премьерным показом представил актеров и рассказал о фильме.

“В первом варианте сценария истории с мобильным телефоном не было, картина завершалась самоубийством Жана со словами “Игра окончилась”. Но, поскольку съемочная группа хотела большей ясности для широкой публики, сценарий переделали и так появились финальные сцены. В “Сказе о розовом зайце” снялись не только молодые, не столь известные актеры, но и любимые зрителями Мурат Болатов, Саят Исембаев, Фархат Абдраимов. “Надо давать дорогу молодым режиссерам, 25-30 лет - это возраст, когда они могут снять нормальное кино, - рассказывал Фара. - Мы с Фархатом учились в одном вузе, я снялся у него в дипломной работе”. На вопрос, в какой роли мечтал бы сняться Фара, он ответил, что мечтает увидеть себя скрипачом.
Исполнитель главной роли Ануар Нурпеисов поделился с нами впечатлениями от работы: “В этом фильме показано несколько жизненных параллелей: высший, средний и низший классы. Каждая социальная ступень зависима от верхней ступени, получается, что главным героем движут обстоятельства, как бы данные сверху. В реальной жизни все так же складывается: верхние слои задают нам условия, из которых мы должны сами выкручиваться. Я не могу сказать однозначно, что главный герой - владелец своей судьбы. Мы зависим от обстоятельств.
Я приехал из Караганды, закончил университет по специальности “Проектирование, эксплуатация, сооружение газонефтепроводов и нефтехранилищ”. В кино пришел через нашумевший сериал “Агаинды” Ахана Сатаева. Потом был кастинг на “Сказ”, меня взяли на эту роль. До кино участвовал в КВН.
Главный посыл картины - не ломать свои принципы, не перешагивать через себя, если обстоятельствами являются деньги. Они лишь инструмент, а не то, что должно менять нашу жизнь кардинально, изнутри. Мы можем менять образ, поведение в зависимости от суммы денег, быть активнее или пассивнее, но нельзя ни в коем случае разрушать себя изнутри. Ты должен идти по своему пути”.
Фархат Шарипов сейчас занят следующими проектами, три сценария находятся в разработке, и его группа выбирает, какой их них будет более рентабельным и интересным для зрителя.
  alt
- Фильм планировался как коммерческий проект, и даже не было мысли, что будут инвестиции со стороны государства. “Казахфильм” сделал предложение, и так началось сотрудничество, - делился с нами режиссер. - Мне хочется сейчас создать национальный продукт, хотя я люблю совместное производство, как и любой режиссер: чем масштабнее съемки, тем они интереснее.

- Можно назвать главного героя неудачником поневоле?
- Думаю, в этой жизни от Кайрата, Ерлана мало что зависит, поэтому судьба их так закидывает, в этом вся драма заключается - за них кто-то решает, как они будут жить. Нет права выбора.
Это еще и фильм об Алматы, который я люблю. Это дань городу. Картина снята, чтобы запечатлеть его в это время, каким мы, молодые, его помним. Важно было донести людям и то, что в обществе появился идол - деньги. Если ты нищий - ты никто.
- С какими трудностями столкнулись во время съемок?
Сказ о Розовом зайце
- Фильм сняли очень легко, сам удивлен, как он легко рождался.
- Что вы изучали в Голливуде?
- Был на двухмесячных курсах, где снял пять короткометражных фильмов на пленку. За два месяца получил огромный опыт, ведь голливудская организация съемок и технологии кардинально отличаются от казахстанских.
Премьеры фильма с участием съемочной группы состоялись в Алматы, Астане, Караганде и Шымкенте. Отобьет ли картина кассу, пока не известно, бюджет фильма - около миллиона долларов. Благодарные зрители точно отметят хорошо подобранный рэп к “Сказу”, который лейтмотивом к фильму гласит: “На тебе деньги! На тебе деньги!”.

Справка “НП”
Фархат Шарипов родился в 1983 году. Окончил классическую гимназию искусств. Получил высшее образование в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова по специальностям: режиссура аудиовизуальных искусств и звукорежиссура (красный диплом), а также New York Film Academy (film making).
Фильмография:
“Сказ о розовом зайце” (2010) - режиссер
“Happy & Unhappy” (2009) - режиссер
“Ольга” (2006) - режиссер
“Dog’s life” (2005) (призер кинофестиваля в Мурнау) - автор сценария казахско-немецкого проекта
“Камера” (2004) - режиссер.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
я их всех люблю
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение