Людмила Артемьева: “Сериалы должны нести позитив...” Смотри в оба

Мира Мустафина
Людмилу Артемьеву нет смысла представлять читателям. Свет славы ее героинь (Люся из рекламы майонеза (“А че?”), таксистка из одноименного сериала, Антонина из “Кто в доме хозяин?”) падает на заслуженную артистку России много лет... И еще - и это малоизвестный факт в творчестве Людмилы Викторовны - она проводит великолепные творческие вечера. Два часа одна со зрительным залом. Актерская братия знает, что на такое отважится не каждый, и такие вечера у Артемьевой беспрецедентны. Такая встреча российской актрисы состоялась и в Алматы в рамках кинофестиваля “Звезды Шакена”. На ней она рассказывала забавные истории во время съемок сериалов, поделилась своими впечатлениями об Алматы и... демонстрировала казахский жилет, приобретенный у наших ремесленников. Сегодня мы предлагаем, так сказать, народное интервью со звездой сериалов

- Как Вы думаете, после какой роли в сериалах к Вам пришла популярность?
- Не популярной я стала, а просто узнаваемой. Моя карьера в сериалах началась лет пять назад, но я до сих пор стесняюсь, когда меня узнают. А узнавать стали после съемок в сериале “Таксистка”. Это точно. Я убеждена, что моя героиня Надя Ромашова в одночасье превратилась в пример для подражания для русских женщин: вдохновленные ее примером, они искренне верят, что сумеют и “Порше” на скаку остановить, и в горящий пентхаус войти.
Однажды я шла по городу, а навстречу мне женщина. Увидев меня, она тут же достала из сумки бумажку и попросила автограф. Я смущенно отказалась и решила быстренько смыться. А через некоторое время услышала за спиной всхлипывания: обернувшись, увидела, как она плачет. И тогда я подумала: может, ее кто-то обидел, а может быть, встреча со мной - единственное светлое пятно в ее жизни за последние двенадцать месяцев. Я вернулась, обняла ее, проводила ее до перекрестка и долго махала ей вслед словно своей дочке.
Удивительно, что сериал видели не только женщины: прилетаю в Москву, выхожу из аэропорта. Стоят два таксиста, один другому говорит: “Лови вон ту, с большим чемоданом”, а тот ему отвечает: “Ты что, не видел сериал? Она же сама таксистка, наверное, на своей машине поедет”.
Сериалы, по большому счету, домашнее кино. Они должны нести сплошной позитив. Сейчас нужны герои, которые заставляют верить, что все будет хорошо. Никогда не ставила себе цели быть популярной. Я хочу получать удовольствие от профессии, потому что вкладываю в нее все силы. Если бы я расходовала их на нелюбимое дело, давно была бы не на лаврах, а под лаврами.

- Судьбу Вашей героини Нади из сериала “Таксистка” нельзя назвать радужной: одинокая женщина с тремя детьми пытается выживать в большом городе. Притом не унывает и верит в счастливое завтра. Вам легко было понять Вашу героиню?
- Конечно, у нас много общего: мы обе позитивные личности и верим, что настоящим оптимистам не страшен никакой кризис. Я тоже одна воспитываю дочь, тоже вожу машину - правда, частным извозом не зарабатывала, но ничего зазорного в этом не нахожу. Я также, как она, нахожусь в поиске второй половинки, родственной души. Ошибаюсь - безусловно, разочаровываюсь - сотни раз, но каждой новой встрече благодарна.
Постоянно влюбляюсь в красивых мужчин, но ведь как они хороши, черти, все при них! Я считаю, что любая женщина просто не может не “клевать” на красивых мужиков. В этом радость жизни - очаровываться, пусть на неделю, месяц, но это огромное счастье, подарок судьбы. Я считаю, что любить надо только красивых мужчин, потому что процент мерзавцев среди красивых и страшненьких все равно примерно одинаковый. И вообще: если женщина давно не влюблялась - это нехороший симптом.
- Ваши поклонницы в основном женщины?
- Нет. Моя Антонина Петровна из сериала “Кто в доме хозяин?”, например, кумир четырех- и пятилеток. А вот мужчины сдержанны. Редко, когда подбегают и говорят: “Вы такая прекрасная!” Они скупы на комплименты. Я, как ни странно, человек очень закрытый. Когда вижу, что интересна кому-то как собеседник, я с ним общаюсь, а когда я интересна только как узнаваемое лицо, такого общения стараюсь избегать.
Конечно, ко мне подходят на улице. Очень часто мамы говорят: “Дайте автограф для моего ребенка”. Сначала я была в шоке, а сейчас понимаю, что дети - самая ценная аудитория, потому что ее не обманешь.
- Вы семнадцать лет проработали в “Ленкоме”, играли в знаменитых спектаклях и со знаменитыми актерами. Уход из известнейшего театра - это поступок? У Вас в театре был скандал?
- Никакого скандала, 17 лет я настолько была обласкана театром, это была настоящая “оранжерея”: мне светило солнце, меня удобряли, окучивали, у меня были хорошие роли, меня осыпали титулами и званиями, дали квартиру. Но я понимала, что это авансы, что я ничего такого выдающегося не сделала, чтобы меня награждать.
Я не умею сидеть и выжидать, когда мне на голову свалится моя главная роль, и мечтать: “Я хочу сыграть Дездемону, где те сильные руки, которые сомкнутся на моей шее?!” - мне по силам большее. Работая в театре, тем более таком именитом, очень сложно заниматься еще чем-то, поэтому я и ушла из “Ленкома”, потому что получила большой подарок судьбы: роль Надежды Ромашовой в “Таксистке”.
Вот уже почти пять лет я по пять-шесть месяцев снимаюсь в этом сериале. Раньше у меня была иллюзия, что под главную героиню все подстраиваются. Оказалось - ничего подобного, это главная героиня подстраивается под всех. “Ленком” остался моим домом.
- Случались ли забавные истории во время съемок “Кто в доме хозяин?”
- Вариант этого сериала создавался в Америке семь лет назад. Мне нравится моя роль в этой картине. С этим сериалом связана одна интересная история. Фильм снимался на территории какого-то замшелого завода, и условия нашего труда оставляли желать лучшего. Когда я попала на съемочную площадку, меня хватил кондратий: кругом голые стены, гримерки практически отсутствуют. Так продолжалось два года.
Помню, как в первый день съемок я вытрясала из ушей цементную пыль, во второй мне пришлось надеть какую-то робу. Наконец все это мне порядком надоело и я захотела порадовать себя: на четвертый день съемок надела свой самый лучший наряд, хотя мне нужно было лишь пройти от гримерки и обратно. Когда я пришла на завод, там практически никого не было. Только вдалеке курили унылые стилисты и художники-костюмеры в робах и сапогах. А я прохаживаюсь перед ними вся расфуфыренная. Местные коты, пометившие свою территорию, даже насторожились. Стилисты и костюмеры позвали еще шесть человек, и вся эта компания дружно на меня уставилась.
Когда я подошла к ним, то неожиданно услышала: “Спасибо тебе за красоту!” С этого дня все девчонки стали ходить в своих самых лучших нарядах. Вы даже не представляете, какое количество романов тогда заводилось и сколько красивых детей потом родилось.
- А про Вас пишут, что Вы очень домашний человек...
- Да. Я совсем не тусовочный человек. У меня аллергия на табачный дым, поэтому, когда собирается компашка, которая начинает разговаривать об искусстве, у меня начинают литься слезы. На таких тусовках я не появляюсь.
- В картине “Жаркий лед” Вы заикаетесь?
- Сценарий этой картины практически не был прописан. Придя на съемочную площадку, я даже не знала, кем прихожусь по сюжету герою Бориса Невзорова. Когда я начала все выяснять, ко мне подошел продюсер со словами: “Согласно сценарию вы являетесь родственницей персонажа Невзорова. Но вы ему никто, просто долго работаете в этой семье”. Тогда я решила изображать тайную любовь к своему коллеге. Первую сцену с Борисом я играла чувственно, мой голос был наполнен эротизмом. Невзоров вялотекуще отбрыкивался: мол, не надо этого делать.
На пятый день на съемочной площадке неожиданно появился другой режиссер и как ни в чем не бывало продолжил работу. Я стала предлагать ему свой вариант развития любовной линии с Невзоровым: “Давайте вот здесь все усугубим - может, прорвется ее старая рана и она все расскажет о своих чувствах”.
Режиссер удивленно спросил: “Какую еще рану?” - “Понимаете, моя героиня тайно любит персонаж Невзорова вот уже много лет”, - с воодушевлением объясняла я. Режиссер отошел, а через некоторое время возвратился уже с синопсисом в руках и сказал: “ Я не знаю, что вы там снимали, но по сценарию ваша героиня - родственница Невзорова”. После этого и началось мое заикание.
- Реклама про майонез, где Вы - Люся и у Вас есть муж Модест Карпыч, настоящий мини-сериал. Как появился этот образ и, главное, откуда взялось это привязчивое к языку: “А че?”
- Это идея режиссера Тины Барклай: весь Люсин образ, словечки, походочка. Мое дело маленькое: я просто оделась, подложила, где надо поролончик для пышности форм, прошлась, пощебетала, что нужно, получила от всего этого удовольствие, и мы радостно разошлись.
Помню, пока вышагивала по “Мосфильму” на высоченных шпильках, в коротенькой юбке, репетируя виляние бедрами, производила шоковое впечатление на рабочих, у них даже банки пива из рук выпадали. Я считаю, что в таких авантюрах обязательно надо принимать участие - 30 секунд хулиганства, а сколько радости! Меня удивил резонанс, который произвела эта работа - ко мне на улице подходили чужие люди и передавали приветы моему мужу Модесту Карпычу.
- Чем Вы будете заниматься, когда не будете сниматься в сериалах?
- Путешествовать! Ходить, смотреть и общаться с людьми. Каждая поездка богата своим впечатлениями. Отдельно хотела бы сказать об Алматы. Ваш город - город с невероятной энергетикой! Люди - мудрые, искренние, деликатные. Они обладают теми качествами, которые являются самыми ценными в человеке. Я у вас впервые, но у меня возникает чувство, что оказалась в родном доме. Так получилось... Алматы для меня - это город увлеченных людей. Дай бог, чтоб этот край не покидала мудрость миролюбия...