ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Герой собственной жизни Смотри в оба


Эльвира Сыздыкова

В онлайн-кинотеатрах появилась комедийная драма “История Дэвида Копперфилда” - озорное прочтение знаменитого романа Чарлза Диккенса. В фильме снялись Дев Патель, Тильда Суинтон, Питер Капальди, Хью Лори, Бен Уишоу, Гвендолин Кристи. Населенная живыми героями, обернутая очаровательным английским юмором картина, как и ее оригинал, рассказывает о стойкости человеческого сердца и его смирении принимать жизнь с ее самыми солнечными и угрюмыми днями

Свои первые годы мечтатель Дэвид Копперфилд проводит в окружении любви и света. Наделенный цепким воображением, подмечающий удивительное в заурядном, мальчик наблюдает за растущим вместе с ним миром. И жизнь для него не может быть иной.
Все меняется, когда в дом приходит мистер Мэрдстон, новый супруг миссис Копперфилд. Ему не понятны причуды Дэвида, и за всякий проступок он подвергает ребенка телесным наказаниям. Когда тот и вовсе надоедает, Мэрдстон отсылает Копперфилда на гуталиновую фабрику в Лондон. Выселенный в трущобы бывший аристократ вынужден жить в семье должников, голодать и ежедневно бороться за свою жизнь.
Юноша еще не понимает, что впереди притаилось еще больше испытаний. Но он точно знает: он справится. И в конце концов, Дэвид Копперфилд, часто безымянный хранитель и рассказчик чужих судеб, вырастет героем собственной жизни, в которой он, несмотря ни на что, останется человеком.

 


Для режиссера Армандо Ианнуччи, номинанта на “Оскар”, прославившегося острейшими политическими сатирами “В петле”, “Смерть Сталина”, а также телесериалом “Гуща событий” в этом же настроении, “Истории Дэвида Копперфилда” - третий полнометражный проект. Но не первый, в рамках которого он переосмысляет культового диккенсовского героя.
В 2012-м Ианнуччи, сердечный поклонник творчества Чарльза Диккенса, написал для BBC сценарий к документальной программе Tale of Charles Dickens и выступил ведущим. Идея полнометражной экранизации романа о Дэвиде Копперфилде посетила режиссера годами позже. Перечитав историю, он загорелся ею. Ианнуччи рассказывает: “Роман кажется современным, а все предыдущие попытки экранизации, которые я видел, были слишком серьезными”.
Создать очаровательно-яркую адаптацию режиссеру помог Саймон Блэкуэлл, соавтор Ианнуччи по многим предыдущим проектам. Сценарий “Истории Дэвида Копперфилда” они написали вместе.
Блэкуэлл, уловивший задумку коллеги, делится: “Экранизируя такой роман, без потерь не обойтись. Это одна из самых веселых книг, которые я когда-либо читал. Она большая - более 600 страниц. Стремясь уместить ее в фильм или сериал, кинематографисты предпочитали жертвовать комедией в пользу сюжета. А ведь роман по-настоящему смешной! Вы никогда не подумаете: “Ну да, понятно, почему это было смешно в 1850-х”. Книга смешна сама по себе”.
Актерский состав “Истории Дэвида Копперфилда” сам по себе уже шедеврален. В главной роли появился Дев Патель, номинант на премию “Оскар”, блеснувший в лентах “Миллионер из трущоб” и “Лев”, а также культовом молодежном сериале “Молокососы”. В основной каст вошли Тильда Суинтон, Питер Капальди, Хью Лори, Бен Уишоу, Анейрин Барнард, Гвендолин Кристи и Бенедикт Вонг.

 


После выхода нового фильма многих зрителей пробрало возмущение - почему легендарного диккенсовского персонажа играет Патель, британец индийского происхождения? Но для режиссера Армандо Ианнуччи пригласить артиста было делом принципиальным, даже отдаленно не связанным с “политикой толерантности”, которую усердно размусоливают рецензенты, вместо того чтобы говорить о фильме. Постановщик комментирует: “Дев был единственным актером, которого я видел в этой роли. Когда он согласился, я выдохнул с облегчением, потому что запасного плана у меня не было!”
Мировая премьера “Истории Дэвида Копперфилда” прошла в сентябре прошлого года на Международном кинофестивале в Торонто. Картину номинировали на премию BAFTA, а в рамках премии британского независимого кино BIF фильм получил целых пять статуэток. Это награды, отметившие игру Хью Лори, сценарий, работу кастинг-директора, костюмы и декорации.
Художник-постановщик Кристина Касали, сотрудничавшая с Ианнуччи в “Смерти Сталина”, призналась, что “История Дэвида Копперфилда” стала самой амбициозной работой в ее карьере. Кочуя по английским просторам, творческая команда искала многослойно прописанный Диккенсом облик викторианской эпохи. Приключения Дэвида простираются от деревенских саффолкских пейзажей до злачных лондонских трущоб, от морских видов Дувра до аристократичных декораций Кентербери. Многие из локаций полностью воссоздавали для фильма, некоторые находили уже пригодными для съемок. Так, эпизоды в гуталиновой фабрике отсняли на насосной станции в восточном Лондоне.
В странах СНГ релиз комедийной драмы “История Дэвида Копперфилда” осуществила кинокомпания “Вольга”. 17 сентября лента вышла в отличном качестве в ряде онлайн-кинотеатров.

Индекс фильма: <12+> - фильмы для детей, достигших 12 лет

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение