ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воображаемый враг Смотри в оба


Эльвира Сыздыкова

Цифровой релиз получила драма “В ожидании варваров” с Марком Райлэнсом, Джонни Деппом и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Сонной жизни поселения на границе Империи приходит конец, когда в город по официальному приказу наведывается вооруженный отряд. Колонизаторов приводит слух о готовящемся бунте “варваров” - коренных жителей степей. И теперь армия не побрезгует даже жесточайшими пытками, чтобы выявить повстанцев. Снятая по международному бестселлеру картина отказывается от зрелищности и крутых сюжетных поворотов в угоду чистейшей атмосфере антиутопического ужаса

Место и время сюжетных событий неизвестны. Власть Империи расползается по бескрайним степям, переписывая историю и жизнь коренных кочевников. Мечтающий об отставке магистрат возглавляет колониальную администрацию небольшого поселения на окраине республики. Мягкосердечный, ищущий понимания с аборигенами, он весь - олицетворение колониальной системы в ее “лучшем” проявлении. За годы службы магистрат так и не учредил тюрьму - преступления нарушители отрабатывают.
Казалось бы, в забытый верхушкой город внезапно прибывает полковник Джолл со своими солдатами. До них дошел слух о скорой революции, которую планируют туземцы. Магистрат не уверен в правдивости информации, но препятствовать не может. Джолл приступает к работе, целиком основанной на давлении и пытках. Магистрат, наблюдая это, окончательно убеждается в слепоте Империи. Он восстает против системы, непобедимой внешне, но настолько шаткой изнутри, что той раз за разом приходится придумывать врагов.
Политическая антиутопия “В ожидании варваров” снята по одноименному роману южноафриканского писателя Джона Кутси. Историю о противостоянии маленького человека бесчеловечной системе опубликовали в 1980 году. Роман заслужил несколько мемориальных наград, а после того как в 2003-м Кутси стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, издательство Penguin Books включило работу в серию “Величайших книг XX века”.

 


Сценарий для киноадаптации романа Джон Кутси написал сам. За режиссуру взялся колумбийский постановщик Сиро Герра, для которого “В ожидании варваров” - англоязычный дебют. Он в первую очередь известен драматическими картинами “Объятия змея” и “Путешествия ветра”, отмеченными наградами европейских фестивалей.
В интервью для Cineuropa режиссер Сиро Герра рассказал, почему взялся за воплощение романа: “Излишне говорить, что произведение очень мощное, аллегорическое, даже мифическое, и в то же время очень актуальное. Ведь действительно империи должны изобретать врагов, чтобы выжить. Кутси очень помог: он нашел новый подход к своей книге и урезал все до костей. Вместе мы сделали все, чтобы превратить историю в кинематографический рассказ”.
После премьеры “В ожидании варваров” многие из зрителей назвали картину унылой и затянутой. Постановщик прокомментировал: “Кто-то описал роман неприемлемым для кинематографа, но я видел его воплощение очень ясно. Я видел, как ему необходим баланс между эпичностью и интимностью. Вдохновение я нашел в японском кино - “Женщина в песках”, фильмы Акиры Куросавы 1960-х. В них часто говорится о борьбе личности, и я быстро уловил в них нужный тон”.
Неспешная, философская картина Сиро Герра заключила в себе неожиданно звездный актерский состав. Скорее всего, для привлечения массового зрителя, поскольку именитые артисты не главный повод для знакомства с фильмом. Порой их героев, несколько унифицированных, наделенных архетипическими чертами, выбрасывает на задний план истории, пока в приоритете остается атмосфера. Зрителю, ожидающему зрелищной антиутопии с драматичными метаморфозами персонажей и кровавым потоком жестокости, к этому нужно быть готовым.
Магистрата воплотил Марк Райлэнс, удостоенный “Оскара” за драму “Шпионский мост” 2015 года. Из свежих проектов в его внушительной фильмографии - высоко оцененные “Дюнкерк” и “Первому игроку приготовиться”. В роли Садиста Джолла появился Джонни Депп (франшизы “Фантастические твари” и “Пираты Карибского моря”). Его последователя Менделя сыграл Роберт Паттинсон, в последние годы блеснувший в таких шедеврах, как “Довод”, “Маяк”, “Король”. Роль девушки-туземки, сблизившейся с магистратом, исполнила монгольская актриса Гана Баярсайкан, известная по научно-фантастическому триллеру “Из машины” и сериалу “Острые козырьки”.
Частью каста также стали Грета Скакки (“Мед в голове”), Сэм Рид (“Аноним”), Гарри Меллинг (сериал “Темные начала”).
Получившая мировую премьеру в сентябре 2019-го на Венецианском кинофестивале, в августе этого года лента “В ожидании варваров” получила цифровой релиз. Сейчас она доступна в отличном качестве в ряде онлайн-кинотеатров.

Индекс фильма: <18+> - - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение