ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свет надежды Смотри в оба


Эльвира Сыздыкова

Этим летом цифровой релиз получила инди-драма “Солнце в ночи”. Молодая американка Фрэнсис, горе-художница, уставшая от неудач и шума мегаполиса, бежит на край земли в попытке обрести себя. В Норвегии ее ждет стажировка и старый сарай, который предстоит покрасить в желтый цвет. Страна приветствует девушку ветрами, белыми ночами и неожиданной встречей с таким же одиночкой, потерявшим всякий смысл. Сейчас картину с теплой атмосферой и бесподобным художественным оформлением можно посмотреть в ряде онлайн-кинотеатров

Молодая художница Фрэнсис из семьи неудавшихся живописцев тщетно ищет свой стиль в гомоне нью-йоркской арт-сцены. Кураторы и преподаватели же упорно находят ее работы скучными. Да и жизнь в тесной квартире с ворчливыми родителями все отдаляет девушку от творческого прозрения. Остатки последней веры в любовь рушатся, когда Фрэнсис в очередной раз бросают, а отец внезапно объявляет о разводе с матерью.
Не различая своего голоса в суете Нью-Йорка, балансируя на самой грани, художница жаждет лишь сбежать. Давно приглянувшуюся ей стажировку в Токио отдают “более перспективному студенту”, а ей остается лишь принять сомнительное предложение уехать в Норвегию и помочь с покраской сарая. И речь идет даже не об Осло - Фрэнсис ждет отработка в сельской местности на северных островах.
В местечко под названием “Деревня викингов”, напоминающее туристический этно-лагерь, Фрэнсис привозит ее ментор Нильс, давно пропавший с арт-сцены художник. Его полотна в свое время также не сыскали признания. В надежде найти его, годы спустя он затевает масштабный арт-проект, который, по его задумке, должен попасть на карту самых ярких инсталляций Норвегии.

 


Фрэнсис едва ли разделяет энтузиазм Нильса. Она уже начинает сожалеть о поездке. Наставник молчалив и заставляет трудиться над проектом полный рабочий день, времени на собственное творчество у героини почти не остается. Поселенная в крохотный трейлер, Фрэнсис ночами не смыкает глаз из-за полночного северного солнца, размывающего временные границы. И одиночество девушки становится как никогда более осязаемым.
В один из особо угрюмых дней Фрэнсис встречает в блинной молодого человека, юношу, будто сошедшего с полотна Караваджо. Его, Яшу, на край света тоже пригнало отчаяние. Любимый отец скончался, оставив парня одного, а в завещании пожелал похоронить его по северным традициям. Проникаясь сочувствием, Яша и Фрэнсис находят утешение друг в друге.
“Солнце в ночи” - экранизация одноименного бестселлера Ребекки Динерштейн Найт. За постановку взялся немецкий режиссер Давид Внендт, в фильмографии которого достойно оцененные критиками картины (“Он снова здесь”, “Запретная территория”, “Экстремистки”). Сценарием для ленты писательница занялась лично. Инструментальный саундтрек для странствий героини по северным пейзажам написал Энис Ротхофф, давно работающий с режиссером.
В главной роли появилась американская комедийная актриса Дженни Слейт, чья очаровательная неловкость на этот раз органично вписалась в драматический образ. Яшу, любовный интерес Фрэнсис, сыграл британец Алекс Шарп. Сурового ментора беглянки-художницы - норвежский актер Фритьов Сохейм. К касту присоединились Дэн Пак, Дэвид Пэймер, Джессика Хект, Олек Крупа. Знаменитые Джиллиан Андерсон и Зак Галифианакис остались несколько позади в своих эпизодических и все же эффектных партиях.

 


В искренней, теплой, не лишенной абсурдного юмора манере “Солнце в ночи” рассказывает об очень личной и знакомой истории поиска себя и смелости идти собственным путем. Неспешное повествование и предсказуемость сюжетного исхода отнюдь не делают картину провалившейся или слабой. Даже без головокружительных поворотов и однозначного вывода. Фильм вообще не для этого. “Солнце в ночи” - разговор по душам, временами очень нужный каждому.
Визуальная составляющая картины - отдельная история. Изумрудные, охраняемые ветрами холодные пейзажи Норвегии, тот самый сарай, который Фрэнсис красит в медово-желтый, бессонное белое солнце. Художественное оформление, приправленное до невыносимого эстетичной перебивкой кадров, - все работает на воссоздание атмосферы и мировосприятия главной героини. А дополненное волшебным саундтреком и вовсе создает бесподобное настроение, так необходимое в момент, когда хочется бежать прочь от реальности.
Уютная инди-драма, которую запросто можно проглядеть в потоке громких цифровых релизов на пандемии, сейчас доступна для домашнего просмотра в отличном качестве.

Индекс фильма: <16+> - Фильмы для детей, достигших шестнадцати лет

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение