|
Альфия Окасова
Скоро на широких экранах страны развернется самая страстная, ароматная и проникновенная история об индийской семье - “Пряности и страсти”. Главные герои, по-своему кулинарные гении, не оставят равнодушными никого, тем более “голодными”
Семейство Кадамов, которым верховодит Папа, эмигрировало из Индии и нашло приют в тихой деревеньке Сент-Антонен-Нобль-Валь на юге Франции. Очаровательное умиротворение и живописные виды французской глубинки - идеальное место для беженцев. Именно здесь Папа решает открыть ресторан индийской кухни “Усадьба Мумбаи”. Но не тут-то было, ведь идиллия продолжается лишь до тех пор, пока об индусах не узнает владелица соседнего ресторана “Плакучая ива” мадам Малори. Ее классический ресторан был отмечен звездой в каталоге Michelin, а для Франции это немало...
Хладнокровная надменность, с которой мадам встречает приезжих, со временем превращается в непримиримую борьбу между двумя ресторанами. Но кому же удастся спасти ситуацию? Ответ на этот вопрос вы сможете узнать, посмотрев эту “вкусную” киноленту.
Фильм “Пряности и страсти” наполнен самыми разными ароматами, которые щекочут не только обонятельные рецепторы, но и нервные окончания. Триумф изгоев будет обрамлен букетом страстей и интриг, ведь на чужбине герои станут причиной столкновения двух столь отличающихся друг от друга миров.
Расстояние между “Плакучей ивой” и “Усадьбой Мумбаи” невелико: ровно 30 метров, ни больше, ни меньше. Путешествие протяженностью в эти 30 метров и семейству Кадамов, и мадам Малори предстоит проделать много раз за фильм. Однако это куда больше, чем банальное расстояние между двумя точками. Через 30 метров заканчивается зона комфорта, и каждый из героев вынужден вступить на неосвоенную территорию. Продюсеру фильма Джульетт Блейк пришлось пройти свой собственный путь, чтобы донести книгу до большого экрана.
Этот путь начался в январе 2009 года, когда Блейк переживала творческий кризис. Она прочитала один из финальных вариантов рукописи романа Ричарда Мораиса “Пряности и страсти”, который еще не был издан в США, и с этого все началось. “Я буквально влюбилась в книгу, - рассказывает Блейк. - Трудно остаться равнодушной к истории о том, как кушанья связывают человеческие сердца”. И добавляет: “Кроме того, мне очень понравилась идея соседства идеального французского ресторана и колоритной индийской закусочной. В одном заведении исполняют произведения Моцарта, в другом - громкую болливудскую музыку. Столкновение культур эпического масштаба”.
Книга была опубликована в 28 странах мира и стала международным бестселлером. The New York Times Book Review включило ее в список “выбор редакции”, а в журнале Опры Уинфри The Oprah Magazine роман был включен в список “лучшее летнее чтиво-2010”. Для Блейк это была большая удача - ведь “Пряности и страсти” стал ее первым приобретением, не говоря уже о том, что это был дебютный роман писателя.
Сперва может показаться, что война в Сент-Антонен разгорается между двумя ресторанами. Однако на самом деле это противостояние людей с кардинально разными традициями и верованиями. Мадам Малори управляет шикарным рестораном “Плакучая ива”, известным своими фирменными блюдами - говядиной по-бургундски и голубями под трюфелями. Упрямая, назойливая и непреклонная мадам в голос заявляет о безвкусице индийского ресторана, открывшегося на другой стороне улицы. Она убеждена, что у иммигрантов дурной вкус, как кулинарный, так и декораторский.
В свою очередь Папа, настолько же громкий и яркий, как и семейный ресторан “Усадьба Мумбаи”, - настоящий работяга и очень деликатный человек. Пережив много несчастий, Папа не боится выступить против мадам Малори...
У обоих есть несколько качеств, которыми невозможно не восхищаться - они горды, решительны и упрямы. Поэтому, когда дело дошло до кастинга актеров на главные роли, продюсерам было очень важно найти актеров, которые бы справились со столь сложными амплуа.
Для Хелен Миррен не составило труда вжиться в роль мадам Малори. Актриса известна зрителям всего мира своими многочисленными блистательными ролями, среди которых королева Елизавета II в фильме “Королева” и Джейн Теннисон в телевизионном фильме PBS “Главный подозреваемый”. Миррен добилась успеха как в драматических, так и в комедийных ролях, легко жонглируя жанрами. И, к счастью для продюсеров фильма, актрисе оказалось по сердцу и то, и другое.
На роль Папы, патриарха семейства Кадамов и главного конкурента мадам Малори, был приглашен именитый индийский актер Ом Пури, который за свою карьеру снялся более чем в 250 фильмах. У Пури очень выразительное лицо и исключительный актерский дар, позволяющий ему быть трогательным, а через секунду - смешным.
Индийская кухня известна многообразием вкусовых добавок: пикантность имбиря в тиккемасале из курицы, насыщенная океанская свежесть морских ежей, приторный привкус гвоздики в тандури из курицы... Практически во всех блюдах используются самые разнообразные приправы: начиная с перчиков чили, кардамона и тмина и заканчивая корицей, шафраном и кориандром. Подход индусов к кулинарным изыскам можно охарактеризовать как спонтанный и незамысловатый, многие блюда употребляются без использования приборов. А для французских поваров вкус и запах тоже важны, но они явно не на первом месте. Зато приготовление пищи и определенные технологии настолько же значимы, как и готовое блюдо. С французской кухней чаще всего ассоциируются сыры, вина, различные кондитерские изделия, а также краеугольные соусы (бешамель, велют, томатный, эспаньоль и голландский).
Фильм “Пряности и страсти” рассказывает о победе страсти над предубеждениями. Как советует Хелен Миррен: “Лучше всего не обедать перед посещением кинотеатра. Зато после фильма рекомендую зайти в какой-нибудь хороший ресторан французской или индийской кухни”. |