|
Малика Дауылбай
С 1 мая на широкие экраны выходит полнометражный художественный фильм”Кухня в Париже”- своеобразное логическое продолжение успешного российского сериала “Кухня”. В Алматы долгожданную премьеру представили замечательный актер Дмитрий Назаров и продюсер картины Георгий Шабанов
Американский режиссер Вуди Аллен однажды сказал, что если хочешь добиться гарантированного успеха фильма, то достаточно его снять в Париже. Потому вполне закономерно, что действие этого фильма разворачивается именно во Франции, где для французов кухня и отношение к еде имеет почти святое значение.
Как признался во время слов приветствий Дмитрий Назаров, актер готовую картину не видел, потому на время премьерного показа остался в зрительном зале, чтобы посмотреть законченный фильм “Кухня в Париже” вместе со зрителями.
- Я буду среди вас, я буду слушать вас. Мне это ужасно интересно! Полностью фильм я не видел, только какие-то кусочки на озвучании. Хотя я много знаю про эту картину. Прошлой весной читал синопсис, а летом читал развернутый сюжет и еще несколько вариантов сценария. Затем мы приехали в Париж, начали снимать, нам мешал дождь. Потом каким-то образом мы оказались в Москве - нам стал мешать театр, съемки сериала “Кухня”, которые шли параллельно с фильмом. В результате мы сняли фильм мучительно, с боями. И, наконец, наше кино готово к премьере...
Я помню свои ощущения с самого детства, когда я приходил в кинотеатр или в театр. Всегда думал, главное - чтобы не разочаровали и не обманули. Потому что так хочется праздника, удовольствия. Я надеюсь и верю, что наш фильм вас не обманет.
“Кухня в Париже”, безусловно, очаровательный фильм. Одним из множества его интересных особенностей является тот факт, что художественная составляющая абсолютно понятна как и поклонникам сериала “Кухня “, так и тем, кто впервые знакомится с героями.
В полнометражном продолжении зрители увидят тех же персонажей плюс талантливую игру актеров: Олега Табакова и Венсана Переса. Последний играет типичного француза, любвеобильного и очаровательного героя.
- В сериале и в полнометражном фильме кухня - это место действия. Это все могло проходить, например, и на металлургическом комбинате, где есть свой начальник цеха. Хозяин завода - Нагиев, заместитель начальника, главный инженер - Лева. Это история про людей, просто она помещена в эту кулинарную среду, в которую, как мне однажды сказали, и бультерьер становится добрее. Мы, конечно, немного схитрили, поместив всю эту историю на кухню, потому что без нее мы не обходимся и дня, - отметил Назаров.
Режиссер новой комедии - Дмитрий Дьяченко, автор, который стоял у истоков создания сериала, затем, соответственно самого фильма. Главным образом, что отличает его картины (наш зритель знаком с его работами в таких картинах, как “О чем говорят мужчины” или “День радио”) - это искрометный юмор постановочных сцен, которым, безусловно, гарантирован успех. Думаю, многие помнят те добрые советские картины, в которых добрые и искренние шутки разлетались на афоризмы. В “Кухне в Париже”, в сериале юмор интересный и детально продуманный. Начинаешь себя ловить на мысли, что с любопытством следишь за каждой фразой отдельных персонажей, потому что уверен, следующая реплика будет очередной изысканный афоризм либо шутка. Актерам по-настоящему веришь и сопереживаешь. И это одна из немногих комедий, которую, только выйдя из зала кинотеатра, планируешь пересмотреть еще хотя бы раз.
- Наш режиссер Дмитрий Дьяченко - профессионал своего дела. Он искусно владеет своим ремеслом, профессией, а главное - жанром. Он очень внимателен к деталям - это его сильная сторона. Именно такое внимание крепко оседает у зрителя, Дмитрий хорошо это понимает и относится к мелочам с авторской серьезностью. Причем не только к сценарным деталям, но и к техническим, - рассказал продюсер ленты Георгий Шабанов.
- Например, еще в первом сезоне на ножках крепились мини-видеорегистраторы, мы снимали с самых неожиданных ракурсов. Также, будучи уже в Москве, в павильоне создали наш плавучий ресторан. Здесь нужно отдать должное художникам. Несколько съемочных дней нас не покидало ощущение, будто мы на настоящем судне в Париже, а не в Москве - на точной его копии, - добавил Дмитрий Назаров.
Фильм получился потрясающий, главное - кино не разочаровало, сохранился тот же динамичный ритм, что и в сериале, и профессиональный уровень, что был задан в самом начале. В наше время такой опыт является редким, потому, наверное, тем он очень ценен и дорог. Другими словами, всем в кино!
В киноверсии сценаристы решили развить линии, которые в сериале представляли собой лишь эпизодически. Например, история непростых взаимоотношений шеф-повара ресторана “Клод Моне” Виктора Баринова с его отцом в исполнении блистательного Олега Табакова - звездой парижского ресторана с тремя звездами Мишлена. |