ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ровесники Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Киностудия “Казахфильм” доверила съемки полнометражной картины молодым. Недавно в Алматы состоялась премьера документального фильма “Мне - 20 лет!”, созданного студентами Казахской национальной академии искусств имени Жургенова на базе национальной киностудии

Документальную ленту “Мне - 20 лет!” сняли студенты IV курса факультета “Кино и телевидение”, ученики мастерской известных документалистов Асии Байгожиной и Владимира Тюлькина. Подобно художественному фильму режиссера Марлена Хуциева “Мне двадцать лет” (1965 года), лента представляет собой летопись своего времени через портреты молодых людей, но, конечно, в достоверном кинодокументальном формате и патриотическом ключе.
Особенностью проекта юных казахстанских кинематографистов является то, что картина посвящена истории развития страны со дня обретения независимости, показанной через судьбы молодых людей - ровесников суверенитета.
Фильм снят силами студентов, которые выступили в качестве режиссеров и операторов картины. Среди них студенты Алмат Жаксылык, Жанана Рахимбердиева, Арууана Серикбаева, Жулдыз Капарова, Аблайхан Ашимов, Диана Жилкенова, Корлан Ибраева, Мерей Маханов и Николай Пономарев. Авторами сценария стали Сапар Бейсенбин и Тимур Токушев.
alt
Молодые кинематографисты за обсуждением идей
Героями же документальной картины стали самые неординарные представители своего поколения - молодежные лидеры, артисты, спортсмены и прочие амбициозные молодые люди. Перед зрителями предстают портреты людей необычных занятий и профессий. О своей жизни рассказывают виртуозный домбрист Михаил Глазырин, номинант книги рекордов Гиннеса, танцор “Кара жорга” Куаныш Керимкулов, учительница казахского языка карагандинка Ольга Баль и прочие любопытные личности.
Все эти истории поданы в самых разных жанрах: фильм-портрет, репортаж, наблюдение, летопись, документальная драма, и других. Фильм состоит из пяти серий - первые четыре серии посвящены отдельным пятилеткам развития страны. Заключительная же серия стала неким подведением итогов работы.
Подробнее о дебютной картине рассказала Арууана Серикбаева, входящая в группу режиссеров, и, к слову, одна из героинь фильма:
- Этот фильм мы готовили специально к юбилею независимости. Мы понимали, что историю страны необходимо показать нестандартно и интересно, и решили, что расскажем свою историю через судьбы молодых людей, ровесников независимости - двадцатилетних. Так как большинство из нас также 1991 года рождения, нам было легче проникнуться темой и настроением.
Кадры из фильма
Страна обрела независимость 16 декабря 1991 года, и в этот же день появился на свет один из наших героев. Нам было интересно узнать историю и показать жизнь такого человека в документальной картине.
Мы предложили идею киностудии “Казахфильм”, и ее директор Ермек Амирханович нас поддержал.
Особенность нашего проекта, на мой взгляд, заключается в том, что героев документального фильма мы искали по всему Казахстану. Мы объявили широкий кастинг, искали интересных людей в виртуальном пространстве, проводили видеопробы и в итоге отобрали 20 человек из самых разных точек страны. За одним из героев мы даже поехали в Пекин.
Людей разных по статусу, семейному положению, различного рода деятельности. Мы отбирали людей неординарных, выдающихся, одаренных, с интересной судьбой, представителей необычных профессий.
К примеру, один из наших героев Магжан Нурлыбаев - незрячий, но при этом двукратный чемпион Казахстана по легкой атлетике, победитель Параолимпийских игр. Другой наш герой Данияр Елеусинов из Астаны - чемпион мира по боксу среди юниоров.
Кадры из фильма
Мы нашли лидеров, людей искусства - актеров и танцоров, представителей молодежной политики.
- С какими сложностями вы столкнулись при реализации такого проекта?
- Основная сложность заключалась в том, что мы наснимали 150 часов материала, а необходимо было подготовить картину в 52 минуты. В итоге получилось пять серий по 30 минут.
Сам процесс был достаточно интересный - ведь это наш первый опыт, сложности возникли на стадии монтажа.
- Во сколько киностудия оценила бюджет проекта, и уложились ли вы в эти средства?
- Вначале нам выделили три миллиона тенге, но еще на начальных стадиях реализации проекта мы поняли, что этих средств нам не хватит. Такой бюджет подразумевал съемки в пределах города Алматы, нам же хотелось развернуть масштабную работу по всей стране. В графике съемок значились семь точек - города Казахстана и китайский Пекин.
В итоге нам выделили 13 миллионов тенге, и этого, конечно, было достаточно для создания картины.
Кадры из фильма
Самые масштабные съемки мы провели на День столицы 6 июля 2011 года в Астане. Туда мы поехали всей съемочной группой и практически всем составом героев картины.
Несколько слов о создании картины “Мне - 20 лет!” сказал известный казахстанский оператор Ренат Косай, художественный руководитель проекта:
- Наша академия поддерживает отношения с различными киношколами Европы, Азии, СНГ, а также США. Когда мы выезжаем на съемки за рубеж, нас часто спрашивают о нашем возрасте. Мне, к примеру, 35, и в ответ я обычно слышу: “Впервые видим людей, которые снимают в таком молодом возрасте”. Во всем мире не принято доверять съемки полнометражной картины на базе главной национальной киностудии страны студентам, молодым специалистам, еще не имеющим ни опыта, ни диплома. Думаю, это смелый шаг руководства киностудии - дать такую возможность молодым.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение