ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Испанская палитра Последняя страница

Анастасия Наумецкая
Страна с отзвуками и отблесками европейской и мусульманской культуры, разделенная историей на княжества, при первой встрече завораживает своими красками даже самого искушенного путешественника. Горы цвета красной глины, ярко-синий горизонт в линии встречи неба и Бискайского залива, старые города и старинные городки, величественные соборы и многоголосые рынки, скалистые берега и монастыри - мы увидели немногое из испанского богатства с компанией коллег, проехав на машине от Мадрида через Арагон, Риоху, Страну Басков, Кантабрию и Астурию до Галисии

В программу нашего винного испанского тура оказались вплетены впечатления и краски как имеющие отношение к вину, так и не связанные с ним, которые подарили нам не только представление о стране, но и ощущение созвучности с людьми, вином, гастрономией и просто ландшафтами и желание вернуться сюда.

Арагон и национальный парк Monasterio de Piedra
Арагон - один из самых разнообразных по своим природным условиям регионов Испании. Здесь находятся самые зеленые заповедники страны. Нашим первым впечатлением стали монастырь XII века и водопады национального парка возле городка Нуэвалос в провинции Сарагоса (столица Арагона, пятый город по величине и численности населения в Испании).
Несколько километров прогулки по природному парку - и мы на дне каньона, через гроты и пещеры под огромным водопадом, сбрасывающим воду с 50-метровой высоты, выходим на обширное плато с зеркальным озером - это все национальный парк Monasterio de Piedra. Строительство монастыря было начато в 1194 году. Монастырь частично разрушен и не восстановлен, но это придает особое очарование всему историческому комплексу в целом - на территории монастыря, а точнее в его стенах, есть старый аутентичный отель, в котором можно остановиться, если позволяет время. Но наше время указывало дальнейший путь - в Риоху.

alt
Риоха. Аро

Славу о винах из Риохи еще в средние века уносили с собой домой паломники со всей Европы, которые шли по пути Святого Иакова в Сантьяго де Компостелу (об этом городе чуть позже). О важности вин для этого района в далекие средние века говорит, к примеру, такой факт: в 1635 году мэр Логроньо издал указ, запрещающий проезд любых экипажей по улицам, на которых были расположены винные погреба, чтобы вибрация не потревожила “...наши драгоценные вина”. Международную известность, которая пришла к этим винам в XIX веке, регион достойно удерживает и в XXI: вина Риохи - это безусловный эталон для знатоков и профессионалов винного рынка. В 1932 году Риоха получила статус DO, в 1991-м - статус DOC. И если Логроньо - географическая столица Риохи, то Аро - его винная столица, куда мы и направляемся.
В Аро нас встречает Примитиво Гурпеги - генеральный менеджер и совладелец одного из крупнейших хозяйств Риохи. Производство превосходного вина для семьи Муга не просто символ семейной традиции, имя этой винодельни входит в пятерку лучших производителей Риохи, которые известны далеко за пределами Испании.
Экскурсия по винодельне с Примитиво Гурпеги и последующая дегустация топовых вин Bodegas Muga с его комментариями стали для нас с профессиональным удовольствием, подтвердив известную истину: при своей безусловной гастрономичности эти вина созданы не только для того, чтобы сопровождать еду. С винами Bodegas Muga хорошо размышлять, а для этого требуется внимание и время - так же, как для разговора с интересным человеком.

Страна Басков.
Сан-Себастьян

После равнинных ландшафтов Риохи и немного утомительной дороги мы приближаемся к Сан-Себастьяну, и открывающаяся панорама - сочетание залива и города - завораживает с первых минут. Популярный морской курорт испанской аристократии в прошлом веке, Сан-Себастьян и сегодня остается городом, располагающим к респектабельному отдыху. Красивые здания, насыщенная культурная жизнь и расположенный в самом центре города превосходный пляж Ла Конча делают его привилегированным туристическим центром Испании.

alt
Остров и монастырь
Сан-Хуан

Сан-Хуан - крошечный скалистый остров в Стране Басков между городками Бермео и Бакио на побережье Бискайского залива. Дорога на Сан-Хуан не значилась в нашем маршруте, но, как и многие незапланированные и тем самым еще более волшебные, случайности стала незабываемым путешествием по Стране Басков. С материком остров связан искусственным мостом, а на вершине стоит церковь-скит, построенная монахами-отшельниками, по разным данным, в период от X до XII века. Чтобы попасть в церковь, надо подняться по лестнице из 237 ступеней, что только подчеркивает живописную палитру природы, времени и воздуха вокруг. Алматинцам такой подъем - по количеству ступеней - не доставит труда, а панорама, открывающаяся по обеим сторонам лестницы, просто околдовывает своей красотой. Скалистое побережье, синие воды залива, крики чаек - все это с каждой ступенькой наполняет душу и ум мощными яркими красками. И даже если вы никогда не следили за событиями в ходе борьбы басков за независимость, то, очутившись в этих пронзительно красивых местах, самое миролюбивое сознание посещает мысль: “А ведь им есть за что бороться...”.
Три провинции, составляющие сейчас Страну Басков, объединились лишь в XIX веке во время гражданских войн. В 1876 году Страна Басков лишилась своих вольностей и стала частью Испанского королевства, и до сих пор баски активно ведут борьбу за независимость. Но, несмотря на все, Стране Басков предоставлена широкая автономия. В административном центре области, Витории, заседает парламент и работает правительство.
Баски в течение веков хранят древнейшую собственную культуру, особую ценность которой составляет баскский язык эускера (Euskera), совершенно не похожий на испанский. Язык басков уникален тем, что он не родственен ни с одним из известных языков и не входит ни в одну языковую группу. Согласно мнению ученых, языку басков около 15 тысяч лет.

alt
Кантабрия. Сантандер

Сантандер - столицу Кантабрии - мы проехали по пути. Крупный морской порт и город с просторными пляжами - безусловно, привлекательное место для отдыха. Морской паром совершает регулярные рейсы из Сантандера в английский Плимут, это может стать интересной альтернативой. А склоны гор - Пики Европы - в 80 километрах от Сантандера, оснащены современными горнолыжными трассами, что делает морской город привлекательным для посещения и зимой. Но, к сожалению, Пики Европы остались без нашего внимания до следующего раза.

Астурия. Овьедо
В очаровательном фильме Вуди Аллена “Вики, Кристина, Барселона” герои, в одночасье поддавшись настроению, решают слетать в Овьедо. Наша дорога по превосходному испанскому автобану в столицу Астурии не была такой авантюрой, скорее предумышленным приключением, и город оправдал все ожидания.
После завоевания Испании маврами король Альфонсо II перевел в Овьедо свой двор, и тем самым город превратился в столицу христианской Испании и крупный центр паломничества. Долгие века Овьедо был столицей Астурийского королевства и центром Реконкисты - историей тех времен дышат выстланные камнем улицы города. Университу Овьедо более 400 лет.

По дороге из Астурии в Галисию
Проехав около 120 километров в направлении Галисии, приняв решение пообедать, мы поворачиваем по указателю Тапия де Касарьего и совершенно случайно оказываемся в чудном городке, спрятанном в уютной бухте. Побережье Западной Астурии не выглядит туристическим местом, по-крайней мере здесь не слышен никакой другой язык. Однако этот муниципалитет является известным центром серфинга благодаря ветрам и пляжным возможностям. Нам же Тапия де Касарьего запомнился коротким, но прекрасным ланчем, с изумительным розовым вином в сочетании с морепродуктами и сыром.

alt
Галисия

Эта область совсем не похожа на другие регионы Испании: Галисия чем-то напоминает, наверное, своими зелеными холмами и скалами Уэльс, а музыкой и колдовскими преданиями - Ирландию. Что неудивительно, ведь у Галисии, Уэльса и Ирландии общие кельтские корни.

Рибейра ди Сакра
Знакомство с Галисией для нас начинается с галисийского вина. Давид Бастос, винодел и управляющий Dominio Do Bibei, забирает нас с коллегами на подъезде к гористой местности Рибейра ди Сакра, одному из пяти винодельческих районов Галисии, где высоко над уровнем моря находятся уникальные виноградники, обозначенные в нашем маршруте. Получасовой кэмел-трофи по горам, и мы наверху - винодельня выглядит больше неким современным горным укреплением, чем винным хозяйством - снаружи невозможно представить два подземных этажа. Внутри этих винных бункеров мы провели четыре часа и, когда выбрались на поверхность после дегустации вин Dominio Do Bibei, ощутили себя приобщенными к этой подземной сокровищнице - не зря сакральный смысл заложен в самом названии местности. Lalama, Lacima, Lapena, Lapola - названия вина ласкают слух, а дегустация подтверждает звук - вина действительно звучные, прекрасно сбалансированные и содержательные - каждое по-своему. Традиционные местные белые сорта - годэльо (godello), лоурейра (loureira) и альбариньо (аlbarino) - просто звенят от свежести. А красные - менсия (mencia) и бранселлао (brancellao) - стали для меня настоящим открытием.

alt
Сантьяго де Компостела

Столица Галисии с населением около девяноста тысяч человек - старинное, всемирно известное место паломничества. По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова (Santiago), поэтому город с эпохи раннего средневековья является третьей святыней католического мира (после Рима и Иерусалима), центром католического паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Пути Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы и давшего городу право называться “христианской Меккой”.
Нам сказочно повезло, потому что мы приехали в Сантьяго в канун грандиозного праздника, и, несмотря на огромное количество таких же, как мы, туристов и паломников, приехавших или пришедших (!) в город на праздник, всем нам, путникам, нашлось место в этом неправдоподобно старинном городе - в отеле, в ресторанчиках, ночью во время концерта галисийской музыки на центральной площади. В этом году в Сантьяго де Компостела отмечают 800-летнюю годовщину освящения знаменитого кафедрального собора: праздничные мероприятия продлятся до самого декабря.
Кафедральный собор Сантьяго - выдающийся образец испанского романского зодчества. К сожалению, даже самая красочная фотография не передает атмосферы, старинным облаком от стен собора по узким улочкам окутывающей центр города. Только приехав в этот город, окончательно понимаешь, почему ты здесь оказался - паломничество, благодаря чему бы то ни было, случается однажды у всех.
Паломники идут в Сантьяго де Компостела около двух недель по дороге, проложенной много веков назад. И только отметившись в расположенных на этом пути церквях или гостиницах, предъявляя свой “путевой лист”, полученный в начале маршрута, можно получить свидетельство о совершении паломничества в Сантьяго. Сама дорога в Сантьяго входит в число исторических объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

 
alt
О’Грове

После ежедневных переездов между городами и винодельнями, уже привыкнув к отличным испанским дорогам, мы на два дня оказываемся в маленьком прибрежном городке О’Грове. И время застывает здесь и сейчас - несмотря на то, что вода в океане довольно холодная, ласковое галисийское солнце, свежий ветер, неспешность и изумительные морепродукты дарят нам необыкновенный отдых в этом месте. В постоянстве даже двух дней есть особое удовольствие. И чтобы его ощутить, мы ужинаем в одном ресторане Beiramar. Галисийскую рыбную кухню иначе как гастрономическим счастьем я бы не назвала: после второго ужина приглашаем шеф-повара, женщину, и предлагаем написать предложение о присвоении ресторану и ее команде звезды “Мишлен”.

Мадрид
Возвращаясь из Галисии в Мадрид, мы оставляем машину в аэропорту Сантьяго де Компостела. После тихого и свежего прибрежного О’Грове испанская столица встречает нас вечерними огнями и своим особенным ритмом - перестроиться получается не сразу. Ночной Мадрид требует энергии и ответного желания, на что после нашего винного автомобильного тура не остается сил. Но на утро город открывается другой страницей и “читать” его уже есть силы.
Рассказывать о Мадриде тем, кто знаком с историей Испании, наверное, не имеет смысла. А если вы откроете для себя Испанию впервые, то ваше представление об этом пятимиллионном ярком и энергичном городе окажется только вашим и ничьим больше. Потому что и Королевский дворец, и Музей искусств Прадо, хранящий не только художественное наследие Испании, но и других стран, и многие известные достопримечательности испанской столицы - это то, без чего немыслима испанская культура сегодня. И моя испанская палитра красок без Мадрида с полотнами Гойи, Босха, Веласкеса и Эль Греко оказалась бы не полной.
Фото автора


Ежегодно в О’Грове 6-13 октября отмечается праздник Фьеста де ла Эксалтасьон дель Мариско (Fiesta de la Exaltacion del marisco) . Суть празднества заключается в поедании разнообразной морской живности, обитающей в здешних водах, которая готовится в огромных медных котлах прямо на берегу моря.
Персебес и навахос - изумительные по вкусу моллюски, которые в изобилии представлены в галисийской кухне. Цена на персебес варьируется от 35 до 120 евро за килограмм, поскольку процесс добычи - опасное ремесло, при сборе этих моллюсков случается гибель даже опытных рыбаков.

Любителям испанских фиест будет интересно приехать в Арагон в первое воскресенье сентября, когда в городке Нуэвалос празднуется день Virgen de Alvarez - фольклорные песни и танцы будут достойным продолжением визита в парк и монастырь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Когда мы путешествовали с автором статьи, уже тогда было понятно, что это превратится в одно из лучших воспоминаний жизни=)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение