|
Анастасия Наумецкая
Страна с отзвуками и отблесками европейской и мусульманской культуры, разделенная историей на княжества, при первой встрече завораживает своими красками даже самого искушенного путешественника. Горы цвета красной глины, ярко-синий горизонт в линии встречи неба и Бискайского залива, старые города и старинные городки, величественные соборы и многоголосые рынки, скалистые берега и монастыри - мы увидели немногое из испанского богатства с компанией коллег, проехав на машине от Мадрида через Арагон, Риоху, Страну Басков, Кантабрию и Астурию до Галисии
В программу нашего винного испанского тура оказались вплетены впечатления и краски как имеющие отношение к вину, так и не связанные с ним, которые подарили нам не только представление о стране, но и ощущение созвучности с людьми, вином, гастрономией и просто ландшафтами и желание вернуться сюда.
Арагон и национальный парк Monasterio de Piedra
Арагон - один из самых разнообразных по своим природным условиям регионов Испании. Здесь находятся самые зеленые заповедники страны. Нашим первым впечатлением стали монастырь XII века и водопады национального парка возле городка Нуэвалос в провинции Сарагоса (столица Арагона, пятый город по величине и численности населения в Испании).
Несколько километров прогулки по природному парку - и мы на дне каньона, через гроты и пещеры под огромным водопадом, сбрасывающим воду с 50-метровой высоты, выходим на обширное плато с зеркальным озером - это все национальный парк Monasterio de Piedra. Строительство монастыря было начато в 1194 году. Монастырь частично разрушен и не восстановлен, но это придает особое очарование всему историческому комплексу в целом - на территории монастыря, а точнее в его стенах, есть старый аутентичный отель, в котором можно остановиться, если позволяет время. Но наше время указывало дальнейший путь - в Риоху.
Риоха. Аро
Славу о винах из Риохи еще в средние века уносили с собой домой паломники со всей Европы, которые шли по пути Святого Иакова в Сантьяго де Компостелу (об этом городе чуть позже). О важности вин для этого района в далекие средние века говорит, к примеру, такой факт: в 1635 году мэр Логроньо издал указ, запрещающий проезд любых экипажей по улицам, на которых были расположены винные погреба, чтобы вибрация не потревожила “...наши драгоценные вина”. Международную известность, которая пришла к этим винам в XIX веке, регион достойно удерживает и в XXI: вина Риохи - это безусловный эталон для знатоков и профессионалов винного рынка. В 1932 году Риоха получила статус DO, в 1991-м - статус DOC. И если Логроньо - географическая столица Риохи, то Аро - его винная столица, куда мы и направляемся.
В Аро нас встречает Примитиво Гурпеги - генеральный менеджер и совладелец одного из крупнейших хозяйств Риохи. Производство превосходного вина для семьи Муга не просто символ семейной традиции, имя этой винодельни входит в пятерку лучших производителей Риохи, которые известны далеко за пределами Испании.
Экскурсия по винодельне с Примитиво Гурпеги и последующая дегустация топовых вин Bodegas Muga с его комментариями стали для нас с профессиональным удовольствием, подтвердив известную истину: при своей безусловной гастрономичности эти вина созданы не только для того, чтобы сопровождать еду. С винами Bodegas Muga хорошо размышлять, а для этого требуется внимание и время - так же, как для разговора с интересным человеком.
Страна Басков.
Сан-Себастьян
После равнинных ландшафтов Риохи и немного утомительной дороги мы приближаемся к Сан-Себастьяну, и открывающаяся панорама - сочетание залива и города - завораживает с первых минут. Популярный морской курорт испанской аристократии в прошлом веке, Сан-Себастьян и сегодня остается городом, располагающим к респектабельному отдыху. Красивые здания, насыщенная культурная жизнь и расположенный в самом центре города превосходный пляж Ла Конча делают его привилегированным туристическим центром Испании.
Остров и монастырь
Сан-Хуан
Сан-Хуан - крошечный скалистый остров в Стране Басков между городками Бермео и Бакио на побережье Бискайского залива. Дорога на Сан-Хуан не значилась в нашем маршруте, но, как и многие незапланированные и тем самым еще более волшебные, случайности стала незабываемым путешествием по Стране Басков. С материком остров связан искусственным мостом, а на вершине стоит церковь-скит, построенная монахами-отшельниками, по разным данным, в период от X до XII века. Чтобы попасть в церковь, надо подняться по лестнице из 237 ступеней, что только подчеркивает живописную палитру природы, времени и воздуха вокруг. Алматинцам такой подъем - по количеству ступеней - не доставит труда, а панорама, открывающаяся по обеим сторонам лестницы, просто околдовывает своей красотой. Скалистое побережье, синие воды залива, крики чаек - все это с каждой ступенькой наполняет душу и ум мощными яркими красками. И даже если вы никогда не следили за событиями в ходе борьбы басков за независимость, то, очутившись в этих пронзительно красивых местах, самое миролюбивое сознание посещает мысль: “А ведь им есть за что бороться...”.
Три провинции, составляющие сейчас Страну Басков, объединились лишь в XIX веке во время гражданских войн. В 1876 году Страна Басков лишилась своих вольностей и стала частью Испанского королевства, и до сих пор баски активно ведут борьбу за независимость. Но, несмотря на все, Стране Басков предоставлена широкая автономия. В административном центре области, Витории, заседает парламент и работает правительство.
Баски в течение веков хранят древнейшую собственную культуру, особую ценность которой составляет баскский язык эускера (Euskera), совершенно не похожий на испанский. Язык басков уникален тем, что он не родственен ни с одним из известных языков и не входит ни в одну языковую группу. Согласно мнению ученых, языку басков около 15 тысяч лет.
Кантабрия. Сантандер
Сантандер - столицу Кантабрии - мы проехали по пути. Крупный морской порт и город с просторными пляжами - безусловно, привлекательное место для отдыха. Морской паром совершает регулярные рейсы из Сантандера в английский Плимут, это может стать интересной альтернативой. А склоны гор - Пики Европы - в 80 километрах от Сантандера, оснащены современными горнолыжными трассами, что делает морской город привлекательным для посещения и зимой. Но, к сожалению, Пики Европы остались без нашего внимания до следующего раза.
Астурия. Овьедо
В очаровательном фильме Вуди Аллена “Вики, Кристина, Барселона” герои, в одночасье поддавшись настроению, решают слетать в Овьедо. Наша дорога по превосходному испанскому автобану в столицу Астурии не была такой авантюрой, скорее предумышленным приключением, и город оправдал все ожидания.
После завоевания Испании маврами король Альфонсо II перевел в Овьедо свой двор, и тем самым город превратился в столицу христианской Испании и крупный центр паломничества. Долгие века Овьедо был столицей Астурийского королевства и центром Реконкисты - историей тех времен дышат выстланные камнем улицы города. Университу Овьедо более 400 лет.
По дороге из Астурии в Галисию
Проехав около 120 километров в направлении Галисии, приняв решение пообедать, мы поворачиваем по указателю Тапия де Касарьего и совершенно случайно оказываемся в чудном городке, спрятанном в уютной бухте. Побережье Западной Астурии не выглядит туристическим местом, по-крайней мере здесь не слышен никакой другой язык. Однако этот муниципалитет является известным центром серфинга благодаря ветрам и пляжным возможностям. Нам же Тапия де Касарьего запомнился коротким, но прекрасным ланчем, с изумительным розовым вином в сочетании с морепродуктами и сыром.
Галисия
Эта область совсем не похожа на другие регионы Испании: Галисия чем-то напоминает, наверное, своими зелеными холмами и скалами Уэльс, а музыкой и колдовскими преданиями - Ирландию. Что неудивительно, ведь у Галисии, Уэльса и Ирландии общие кельтские корни.
Рибейра ди Сакра
Знакомство с Галисией для нас начинается с галисийского вина. Давид Бастос, винодел и управляющий Dominio Do Bibei, забирает нас с коллегами на подъезде к гористой местности Рибейра ди Сакра, одному из пяти винодельческих районов Галисии, где высоко над уровнем моря находятся уникальные виноградники, обозначенные в нашем маршруте. Получасовой кэмел-трофи по горам, и мы наверху - винодельня выглядит больше неким современным горным укреплением, чем винным хозяйством - снаружи невозможно представить два подземных этажа. Внутри этих винных бункеров мы провели четыре часа и, когда выбрались на поверхность после дегустации вин Dominio Do Bibei, ощутили себя приобщенными к этой подземной сокровищнице - не зря сакральный смысл заложен в самом названии местности. Lalama, Lacima, Lapena, Lapola - названия вина ласкают слух, а дегустация подтверждает звук - вина действительно звучные, прекрасно сбалансированные и содержательные - каждое по-своему. Традиционные местные белые сорта - годэльо (godello), лоурейра (loureira) и альбариньо (аlbarino) - просто звенят от свежести. А красные - менсия (mencia) и бранселлао (brancellao) - стали для меня настоящим открытием.
Сантьяго де Компостела
Столица Галисии с населением около девяноста тысяч человек - старинное, всемирно известное место паломничества. По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова (Santiago), поэтому город с эпохи раннего средневековья является третьей святыней католического мира (после Рима и Иерусалима), центром католического паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Пути Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы и давшего городу право называться “христианской Меккой”.
Нам сказочно повезло, потому что мы приехали в Сантьяго в канун грандиозного праздника, и, несмотря на огромное количество таких же, как мы, туристов и паломников, приехавших или пришедших (!) в город на праздник, всем нам, путникам, нашлось место в этом неправдоподобно старинном городе - в отеле, в ресторанчиках, ночью во время концерта галисийской музыки на центральной площади. В этом году в Сантьяго де Компостела отмечают 800-летнюю годовщину освящения знаменитого кафедрального собора: праздничные мероприятия продлятся до самого декабря.
Кафедральный собор Сантьяго - выдающийся образец испанского романского зодчества. К сожалению, даже самая красочная фотография не передает атмосферы, старинным облаком от стен собора по узким улочкам окутывающей центр города. Только приехав в этот город, окончательно понимаешь, почему ты здесь оказался - паломничество, благодаря чему бы то ни было, случается однажды у всех.
Паломники идут в Сантьяго де Компостела около двух недель по дороге, проложенной много веков назад. И только отметившись в расположенных на этом пути церквях или гостиницах, предъявляя свой “путевой лист”, полученный в начале маршрута, можно получить свидетельство о совершении паломничества в Сантьяго. Сама дорога в Сантьяго входит в число исторических объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
О’Грове
После ежедневных переездов между городами и винодельнями, уже привыкнув к отличным испанским дорогам, мы на два дня оказываемся в маленьком прибрежном городке О’Грове. И время застывает здесь и сейчас - несмотря на то, что вода в океане довольно холодная, ласковое галисийское солнце, свежий ветер, неспешность и изумительные морепродукты дарят нам необыкновенный отдых в этом месте. В постоянстве даже двух дней есть особое удовольствие. И чтобы его ощутить, мы ужинаем в одном ресторане Beiramar. Галисийскую рыбную кухню иначе как гастрономическим счастьем я бы не назвала: после второго ужина приглашаем шеф-повара, женщину, и предлагаем написать предложение о присвоении ресторану и ее команде звезды “Мишлен”.
Мадрид
Возвращаясь из Галисии в Мадрид, мы оставляем машину в аэропорту Сантьяго де Компостела. После тихого и свежего прибрежного О’Грове испанская столица встречает нас вечерними огнями и своим особенным ритмом - перестроиться получается не сразу. Ночной Мадрид требует энергии и ответного желания, на что после нашего винного автомобильного тура не остается сил. Но на утро город открывается другой страницей и “читать” его уже есть силы.
Рассказывать о Мадриде тем, кто знаком с историей Испании, наверное, не имеет смысла. А если вы откроете для себя Испанию впервые, то ваше представление об этом пятимиллионном ярком и энергичном городе окажется только вашим и ничьим больше. Потому что и Королевский дворец, и Музей искусств Прадо, хранящий не только художественное наследие Испании, но и других стран, и многие известные достопримечательности испанской столицы - это то, без чего немыслима испанская культура сегодня. И моя испанская палитра красок без Мадрида с полотнами Гойи, Босха, Веласкеса и Эль Греко оказалась бы не полной.
Фото автора
Ежегодно в О’Грове 6-13 октября отмечается праздник Фьеста де ла Эксалтасьон дель Мариско (Fiesta de la Exaltacion del marisco) . Суть празднества заключается в поедании разнообразной морской живности, обитающей в здешних водах, которая готовится в огромных медных котлах прямо на берегу моря.
Персебес и навахос - изумительные по вкусу моллюски, которые в изобилии представлены в галисийской кухне. Цена на персебес варьируется от 35 до 120 евро за килограмм, поскольку процесс добычи - опасное ремесло, при сборе этих моллюсков случается гибель даже опытных рыбаков.
Любителям испанских фиест будет интересно приехать в Арагон в первое воскресенье сентября, когда в городке Нуэвалос празднуется день Virgen de Alvarez - фольклорные песни и танцы будут достойным продолжением визита в парк и монастырь. |